ЖЕНЩИНЫ-ЯКУТЯНКИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

С началом Великой Отечественной войны в Якутский облвоенкомат начали поступать заявления о направлении на фронт и от женщин. 23 июня 1941 г. одной из первых обратилась с такой просьбой врач Савельева из Нюрбы. Последовали заявления от 16 алданских девушек. С первых месяцев войны девушки начали обучаться на курсах радисток, телефонисток, медсестер. Среди обучающихся военному делу по линии Осоавиахима они составили до 18,9%.

Всего за годы войны в действующую армию было призвано 418 якутянок. Они служили в различных родах войск, участвуя в крупных сражениях Великой Отечественной войны под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Минска, Смоленска, Одессы, в наступательных операциях в Болгарии, Польше, Румынии, Венгрии, Австрии и дошли до Берлина.

В 1941 г. под Москвой в 197-м отдельном зенитном дивизионе воевала Е.А.Черных. Среди защитников Сталинграда находилась связистка из Мегино-Кангаласского района В.Н.Заровняева. Там же 2 февраля 1943 г. погибла санинструктор Л.И.Попова, награжденная посмертно орденом Отечественной войны 2-й степени.

В Курской битве (1943 г.) участвовали военные фельдшера Т.В.Власова из Алдана, а также В.Г.Корнилова, воевавшая с осени 1941 г. в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, затем под Великими Луками, Смоленском, Минском, Кенигсбергом, в Литве, Латвии, Польше. Летом 1945 г. Корнилова была командирована на Дальний Восток и демобилизовалась из армии лишь в январе 1946 г.

В марте 1943 г. ушли на фронт из Якутии 22 врача, в их числе В.Г.Мигалкина, которая в составе 4-го Украинского фронта прошла боевой путь от Сталинграда до Франкфурта-на-Одере. Медсестра из Намского района А.М.Слепцова находилась на фронте с 1943 г. и, пройдя через Украину, Белоруссию, Польшу, встретила Победу в Берлине.

С осени 1941 г. М.П.Яременко служила вначале в 163-й стрелковой дивизии, затем санинструктором. В марте 1944 г. она была направлена в 399-й гвардейский танковый полк им. Котовского в составе экипажа танка ИС-2.

До войны А.Н.Ременникова, В.К.Захарова и Е.Г.Дворянкина занимались в аэроклубах Якутска. Ременникова окончила Ульяновскую летную школу и в 1943 г. добровольцем ушла в 425-ю отдельную эскадрилью связи 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Она совершала рейсы по перевозке военной техники, офицеров связи и наведения в Польшу, Восточную Пруссию и Германию. Захарова и Дворянкина, кроме аэроклуба, прошли курсы медсестер и радистов. В марте 1944 г. были направлены в 141-й отдельный санитарный авиаполк 1-го Белорусского фронта и летали на У-2, участвовали по вывозке раненых за линию фронта. В августе 1944 г. в Польше Захарова была подбита, оказалась в плену в концентрационном лагере в Торне. Участвовала в антифашистском подполье, приговаривалась к расстрелу, но в январе 1945 г. была освобождена из плена советскими войсками. Вернувшись в 141-й авиаполк, воевала в Польше, Германии. Дворянкина совершила 74 боевых вылета, вывезла с передовой 250 раненых и вместе с Захаровой также дошла до Берлина.

На фронтах находилось немало связисток с Якутского и Алданского телеграфов. Среди них - В.М.Азарова, А.А.Чабанова, Г.А.Угнивенко. В составе 3-го Украинского фронта Азарова прошла Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Чабанова в составе 129-го отдельного батальона связи 1-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Угнивенко в действующей армии находилась с марта 1943 г. в составе 127-го гвардейского полка связи 2-го Украинского фронта, а затем 23-го полка связи в Монголии.

Известны имена зенитчицы Г.А.Воробьевой, партизанки в Карелии А.Г.Соколовой. Защитниками блокадного Ленинграда стали 20 девушек-якутянок, обучавшихся к началу войны в Театральном институте и Институте народов Севера. Студентки М.Захарова, А.Ларионова, Т.Монастырева, А.Нектягаева были бойцами народного ополчения. Из них Монастырева погибла в январе 1942 г. Оставшиеся в живых студентки в 1942 г. по «дороге жизни» были вывезены из блокадного города и вернулись домой.

Боевые подвиги этих и других защитниц Родины, чьи имена еще остаются не установленными, показывают, что женщины-якутянки, находясь вместе со своими земляками на фронтах Великой Отечественной войны, внесли свой посильный вклад в дело приближения Победы.

В кн.: Энциклопедия Якутии, М.,2000, С.257-258.