Закон Республики Саха (Якутия) Об органах и учреждениях административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия)

14 октября 2009 года 727-З N 339-IV

 

 

 

ЗАКОН

 

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОБ ОРГАНАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Принят постановлением

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

от 14.10.2009 З N 340-IV

 

(в ред. Закона РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV)

 

Настоящий Закон в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательством Республики Саха (Якутия) определяет систему органов и учреждений административной юрисдикции и порядок деятельности административных комиссий в Республике Саха (Якутия).

 

Статья 1. Правовой статус органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия)

 

1. Органы и учреждения административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия) являются постоянно действующими органами и учреждениями, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенные к их компетенции Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

2. Систему органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия) составляют:

1) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

(п. 1 в ред. Закона РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV)

2) уполномоченные органы и учреждения органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия):

орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по управлению государственным имуществом;

орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в области охраны окружающей среды, управления природопользованием;

орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющий государственный надзор в области обеспечения проведения единой государственной финансовой, бюджетной, налоговой политики;

абзац исключен. - Закон РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV;

орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющий государственный надзор в области обеспечения прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и республиканских стандартов качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности и формы собственности;

орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющий государственный надзор в области строительства;

контрольные органы, государственные учреждения, созданные Президентом Республики Саха (Якутия) и Правительством Республики Саха (Якутия) и в соответствии с положениями и уставами наделенные контрольными и надзорными функциями;

3) административные комиссии.

3. Порядок образования и деятельности органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия) определяется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Саха (Якутия).

4. В целях координации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, административных комиссий и иных органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия) органами государственной власти Республики Саха (Якутия) создаются межведомственные координационные органы.

(часть 4 введена Законом РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV)

 

Статья 2. Правовая основа деятельности органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия)

 

1. В своей деятельности органы и учреждения административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия) руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия) и законодательством Республики Саха (Якутия).

2. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется органами и учреждениями административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия) в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных органами и учреждениями административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия), осуществляется в порядке, установленном федеральными законами.

4. Обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных органами и учреждениями административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия), осуществляется в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Статья 3. Основные задачи органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия)

 

Задачами органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия) являются:

1) своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении;

2) рассмотрение дела об административном правонарушении в соответствии с законодательством.

 

Статья 4. Создание административной комиссии

 

Часть 1 исключена. - Закон РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV.

1. Создание административных комиссий в муниципальных районах и городских округах осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Саха (Якутия).

(часть 1 в ред. Закона РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV)

2. Административная комиссия имеет круглую печать, штамп и бланк со своим наименованием.

 

Статья 5. Состав административной комиссии

 

Часть 1 исключена. - Закон РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV.

1. Административная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и иных членов административной комиссии.

2. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Саха (Якутия), председатель и ответственный секретарь административной комиссии осуществляют свои полномочия на постоянной основе. Иные члены административной комиссии осуществляют свои полномочия на общественных началах.

(в ред. Закона РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV)

3. Срок полномочий членов административной комиссии составляет три года.

4. Численный состав членов административной комиссии не может быть менее пяти и более тридцати пяти человек.

(в ред. Закона РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV)

5. В состав административной комиссии могут входить главы муниципальных образований, депутаты представительного органа местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, должностные лица органов внутренних дел, а также представители общественных объединений и трудовых коллективов.

(в ред. Закона РС(Я) от 26.05.2010 836-З N 565-IV)

6. Административная комиссия правомочна начать свою работу, если в ее состав назначено не менее двух третей от установленного числа членов административной комиссии.

7. Полномочия действующего состава административной комиссии прекращаются с момента назначения не менее двух третей от установленного числа членов нового состава административной комиссии.

 

Статья 6. Полномочия административной комиссии

 

Административная комиссия помимо полномочия, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона, вправе:

1) взаимодействовать с органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления и общественными объединениями по вопросам, относящимся к их компетенции;

2) запрашивать необходимые материалы и информацию в органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в соответствии с Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

 

Статья 7. Условия назначения члена административной комиссии

 

1. Членом административной комиссии может быть назначен гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Республики Саха (Якутия), достигший 21 года, имеющий, как правило, высшее образование, выразивший в письменной форме свое согласие.

2. Не может быть назначено членом административной комиссии лицо, признанное решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющее не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость, содержащееся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, имеющее заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им полномочий члена административной комиссии.

 

Статья 8. Права и обязанности члена административной комиссии

 

1. Член административной комиссии вправе:

1) знакомиться с материалами дел об административных правонарушениях до начала заседания административной комиссии;

2) участвовать в заседании административной комиссии;

3) задавать вопросы участникам производства по делу об административном правонарушении;

4) участвовать в исследовании доказательств по делу об административном правонарушении;

5) участвовать в принятии постановлений, определений и представлений административной комиссии;

6) вносить предложения по совершенствованию деятельности административной комиссии.

2. Член административной комиссии обязан:

1) по поручению председателя административной комиссии участвовать в предварительной подготовке дел об административных правонарушениях к рассмотрению на заседаниях административной комиссии;

2) присутствовать на заседаниях административной комиссии;

3) не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, ставшие ему известными в связи с рассмотрением дел об административных правонарушениях.

 

Статья 9. Освобождение члена административной комиссии от исполнения обязанностей члена административной комиссии

 

1. Член административной комиссии освобождается от исполнения обязанностей члена административной комиссии до истечения срока полномочий по решению органа, его назначившего, в следующих случаях:

1) подачи членом административной комиссии письменного заявления о сложении своих полномочий;

2) привлечения члена административной комиссии к административной или уголовной ответственности;

3) признания члена административной комиссии решением суда, вступившим в законную силу, ограниченно дееспособным, недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим.

2. В случае досрочного освобождения члена административной комиссии от исполнения обязанностей члена административной комиссии орган, его утвердивший, обязан в месячный срок утвердить нового члена административной комиссии.

 

Статья 10. Полномочия председателя административной комиссии

 

Председатель административной комиссии возглавляет административную комиссию и руководит ее деятельностью, осуществляет организационное обеспечение деятельности административной комиссии, в том числе:

1) планирует работу административной комиссии;

2) руководит подготовкой заседаний административной комиссии и созывает их;

3) председательствует на заседаниях административной комиссии;

4) подписывает решения, выносимые административной комиссией;

5) отвечает за учет и сохранность материалов административной комиссии;

6) принимает и регистрирует поступающие в административную комиссию материалы и документы;

7) представляет административную комиссию в суде;

8) выдает доверенность членам административной комиссии для представления административной комиссии в суде.

 

Статья 11. Полномочия заместителя председателя административной комиссии

 

Заместитель председателя административной комиссии:

1) организует предварительную подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению на заседаниях административной комиссии;

2) выполняет поручения председателя административной комиссии;

3) в случае отсутствия председателя административной комиссии исполняет его обязанности.

 

Статья 12. Полномочия ответственного секретаря административной комиссии

 

Ответственный секретарь административной комиссии:

1) обеспечивает подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению на заседаниях административной комиссии;

2) извещает членов административной комиссии и лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, о месте, дате и времени рассмотрения дела;

3) ведет и оформляет в соответствии с требованиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, протокол заседания административной комиссии и подписывает его;

4) обеспечивает подготовку и оформление в соответствии с требованиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, решений, вынесенных административной комиссией;

5) обеспечивает рассылку решений, вынесенных административной комиссией, лицам, в отношении которых вынесены данные решения, их представителям и потерпевшим;

6) осуществляет свою деятельность под руководством председателя и заместителя председателя административной комиссии.

 

Статья 13. Заседания административной комиссии

 

Дела об административных правонарушениях рассматриваются административной комиссией на ее заседаниях. Порядок созыва заседаний административной комиссии и их периодичность определяются типовым регламентом работы административной комиссии, утверждаемым Президентом Республики Саха (Якутия).

 

Статья 14. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности административных комиссий

 

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности административных комиссий осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

 

Статья 15. Признание утратившими силу некоторых нормативных правовых актов

 

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 года 118-З N 227-III "О порядке образования и деятельности административных комиссий в Республике Саха (Якутия)";

2) Закон Республики Саха (Якутия) от 21 марта 2006 года 315-З N 641-III "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О порядке образования и деятельности административных комиссий в Республике Саха (Якутия)".

 

Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.ШТЫРОВ

г. Якутск

14 октября 2009 года

727-З N 339-IV