ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЕТЕРАНОВ ТЫЛА И ВЕТЕРАНОВ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)" (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

21 февраля 2013 года 1160-З N 1227-IV


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЕТЕРАНОВ ТЫЛА И ВЕТЕРАНОВ ТРУДА
В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

Принят постановлением
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 21.02.2013 З N 1228-IV
Список изменяющих документов
(в ред. Закона РС(Я)
от 10.06.2014 1336-З N 227-V, от 26.03.2015 1422-З N 399-V)

Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки ветеранов тыла и ветеранов труда, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия), в целях реализации статей 20 и 22 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон "О ветеранах").

Статья 1. Ветераны тыла и ветераны труда

1. Ветеранами тыла являются лица, указанные в пункте 4 части 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах".
2. Ветеранами труда являются лица, указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона "О ветеранах", а также лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда Республики Саха (Якутия)".

Статья 2. Меры социальной поддержки ветеранов тыла

Ветеранам тыла предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в размере 1 212 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации с 1 января очередного финансового года на прогнозный индекс потребительских цен в соответствии с решением Правительства Республики Саха (Якутия). Часть суммы ежемесячной денежной выплаты может предоставляться гражданину в виде социальной услуги, предусмотренной частью 1 статьи 3 настоящего Закона;
2) выплата денежной компенсации в размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение или предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение (по их выбору) один раз в два года в размере и порядке, которые определяются Правительством Республики Саха (Якутия);

Пункт 3 статьи 2 вступает в силу с 1 апреля 2013 года (пункт 2 статьи 7 данного документа).

3) выплата денежной компенсации расходов на оплату стоимости протезирования зубов по медицинским показаниям в размере и порядке, которые определяются Правительством Республики Саха (Якутия).

Статья 3. Предоставление социальной услуги ветеранам тыла

1. Ветеранам тыла предоставляется социальная услуга в виде обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врача в сумме 543 рублей в месяц.
(в ред. Закона РС(Я) от 10.06.2014 1336-З N 227-V)
2. Учет права ветеранов тыла на получение социальной услуги осуществляется по месту постоянного жительства ветерана тыла с даты установления ему ежемесячной денежной выплаты.
3. Периодом предоставления социальной услуги является календарный год.
В случае, если ветеран тыла в течение календарного года приобрел право на получение социальной услуги, периодом предоставления ему социальной услуги является период с даты приобретения ветераном тыла права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
4. Ветеран тыла, имеющий право на получение социальной услуги в соответствии с настоящим Законом, может до 1 октября текущего года подать, в том числе в электронной форме, заявление об отказе от получения социальной услуги на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, по 31 декабря года, в котором он обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему социальной услуги, с приложением необходимых документов.
Заявление о возобновлении предоставления социальной услуги с приложением необходимых документов подается, в том числе в электронной форме, до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления.
Заявление об отказе от получения социальной услуги или о возобновлении ее предоставления с приложением необходимых документов подается, в том числе в электронной форме, в орган социальной защиты по месту постоянного жительства ветерана тыла.
5. В случае, если ветеран тыла воспользовался правом на получение социальной услуги, сумма средств, направляемых на оплату предоставления указанной услуги, удерживается из суммы начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона.
6. Изменение суммы средств, направляемых на оплату предоставления социальной услуги, производится в порядке и сроки, которые определяются Правительством Республики Саха (Якутия).

Статья 4. Меры социальной поддержки ветеранов труда

1. Ветеранам труда после установления (назначения) им страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 750 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации с 1 января очередного финансового года на прогнозный индекс потребительских цен в соответствии с решением Правительства Республики Саха (Якутия).
(в ред. Закона РС(Я) от 26.03.2015 1422-З N 399-V)
2. Неработающим ветеранам труда в возрасте 60 лет и старше предоставляется мера социальной поддержки в виде выплаты денежной компенсации в размере 80 процентов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) или предоставления путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) с оплатой 20 процентов ее стоимости указанными лицами (по их выбору) один раз в три года в размере и порядке, которые определяются Правительством Республики Саха (Якутия).
3. Ветеранам труда, получающим пенсию по иным основаниям, чем то, которое предусмотрено частью 1 настоящей статьи, право на получение мер социальной поддержки предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет.

Статья 5. Обеспечение мер социальной поддержки, социальной услуги

1. Ежемесячная денежная выплата ветеранам тыла и ветеранам труда осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Саха (Якутия).
2. Порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением социальной услуги, устанавливается Правительством Республики Саха (Якутия).
3. Если гражданин одновременно имеет право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом, ему предоставляются меры социальной поддержки по одному из оснований по выбору гражданина.
4. Если гражданин одновременно имеет право на меры социальной поддержки и на социальную услугу согласно федеральному закону, иному нормативному правовому акту Российской Федерации, настоящему Закону, другому закону или иному нормативному правовому акту Республики Саха (Якутия) независимо от основания, по которому они устанавливаются, ему предоставляются меры социальной поддержки и социальная услуга либо по федеральному закону, либо по иному нормативному правовому акту Российской Федерации, либо по настоящему Закону, либо по другому закону или иному нормативному правовому акту Республики Саха (Якутия) по выбору гражданина.

Статья 6. Финансовое обеспечение мер социальной поддержки и социальной услуги

1. Финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки и социальной услуги, установленных настоящим Законом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
2. Порядок финансирования расходов на предоставление мер социальной поддержки и социальной услуги утверждается Правительством Республики Саха (Якутия).

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 2 настоящего Закона, и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
2. Пункт 3 статьи 2 настоящего Закона вступает в силу с 1 апреля 2013 года.

Статья 8. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Саха (Якутия)

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 года 188-З N 383-III "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)";
2) Закон Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2005 года 282-З N 571-III "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)";
3) Закон Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2006 года 335-З N 685-III "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)";
4) статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2007 года 453-З N 921-III "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Саха (Якутия) о социальной поддержке населения";
5) Закон Республики Саха (Якутия) от 26 ноября 2008 года 612-З N 115-IV "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)";
6) Закон Республики Саха (Якутия) от 26 ноября 2008 года 613-З N 117-IV "О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)";
7) часть 1 статьи 5 Закона Республики Саха (Якутия) от 17 декабря 2008 года 627-З N 149-IV "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг";
8) статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2009 года 651-З N 195-IV "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) о социальной поддержке населения";
9) статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 14 октября 2009 года 732-З N 355-IV "О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)" и статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Саха (Якутия)" в части предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан";
10) статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2009 года 766-З N 423-IV "О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)" и статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Саха (Якутия)";
11) статью 3 Закона Республики Саха (Якутия) от 10 ноября 2011 года 966-З N 829-IV "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Президент
Республики Саха (Якутия)
Е.БОРИСОВ
г. Якутск
21 февраля 2013 года
1160-З N 1227-IV