Закон Республики Саха (Якутия) 20 февраля 2004 года 111-З N 243-III "О статусе языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)"

Закон Республики Саха (Якутия)
от 20 февраля 2004 г. З N 243-III
"О статусе языков коренных малочисленных народов Севера
Республики Саха (Якутия)"

С изменениями и дополнениями от:

30 апреля 2014 г.

ГАРАНТ:

Принят ПостановлениемГосударственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 г. З N 244-III

Языки коренных малочисленных народов Севера - национальное достояние Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) - находятся под защитой государства. К языкам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) относятся долганский, чукотский, эвенкийский, эвенский и юкагирский языки.

Республика Саха (Якутия) способствует развитию языков коренных малочисленных народов Севера.

Настоящий закон направлен на создание условий для сохранения, равноправного и самобытного развития языков коренных малочисленных народов Севера.

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Законодательство Республики Саха (Якутия) о языках коренных малочисленных народов Севера

Законодательство Республики Саха (Якутия) о языках коренных малочисленных народов Севера основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из Закона Республики Саха (Якутия) "О языках в Республике Саха (Якутия)", настоящего закона и иных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия).

 

Статья 2. Государственные гарантии равноправия языков народов Республики Саха (Якутия)

1. Равноправие языков народов Республики Саха (Якутия) - совокупность прав народов и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использование языка общения, воспитания и обучения детей.

2. Республика Саха (Якутия) гарантирует коренным малочисленным народам Севера независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использование языка общения, воспитания и обучения детей.

 

Статья 3. Правовое положение языков

1. На территории Республики Саха (Якутия) языки коренных малочисленных народов Севера являются официальными в местах компактного проживания этих народов и могут использоваться в официальных сферах общения наравне с государственными языками Республики Саха (Якутия).

2. Языки коренных малочисленных народов Севера пользуются поддержкой органов государственной власти Республики Саха (Якутия).

 

Статья 4. Гарантии защиты языков коренных малочисленных народов Севера

1. Языки коренных малочисленных народов Севера пользуются защитой государства. Органы государственной власти Республики Саха (Якутия) гарантируют и обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту языков коренных малочисленных народов Севера.

2. Социальная защита языков коренных малочисленных народов Севера предусматривает проведение научно обоснованной языковой политики, направленной на сохранение, развитие и изучение языков коренных малочисленных народов Севера.

3. Экономическая защита языков коренных малочисленных народов Севера предполагает целевое бюджетное и иное финансовое обеспечение государственных и научных программ сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, проведение в этих целях льготной налоговой политики.

 

Статья 5. Целевые программы сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов Севера

1. Правительство Республики Саха (Якутия) разрабатывает целевые программы сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов Севера и осуществляет меры по реализации таких программ.

В целевых программах сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов Севера предусматривается:

1) создание условий для использования языков коренных малочисленных народов Севера в различных сферах жизни;

2) создание системы непрерывного обучения и воспитания подрастающего поколения на родном языке;

3) издание учебных пособий, литературы на языках коренных малочисленных народов Севера;

4) создание условий для научных исследований в области сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов Севера;

5) создание условий для распространения через средства массовой информации сообщений и материалов на языках коренных малочисленных народов Севера, включая организацию теле- и радиопередач;

6) подготовка специалистов в области совершенствования системы образования для развития языков коренных малочисленных народов Севера.

2. Финансирование целевых программ сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов Севера осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

3. Средства на финансирование целевых программ сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов Севера предусматриваются в законе Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на соответствующий финансовый год.

 

Глава 2. Права граждан на использование языков коренных
малочисленных народов Севера

 

Статья 6. Право на выбор языка общения, воспитания и обучения детей коренных малочисленных народов Севера

Информация об изменениях:

Законом Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г. 1310-З N 177-V в часть 1 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Представители коренных малочисленных народов Севера имеют право на свободный выбор языка воспитания и обучения детей.

Представители коренных малочисленных народов Севера имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательствомоб образовании.

Информация об изменениях:

Законом Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г. 1310-З N 177-V в часть 2 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Право коренных малочисленных народов Севера на получение основного общего образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также созданием условий для их функционирования.

Информация об изменениях:

Законом Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г. 1310-З N 177-V в часть 3 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Право выбора образовательной организации с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим в соответствии с федеральным законодательством.

4. Республика Саха (Якутия) оказывает содействие представителям коренных малочисленных народов Севера в организации различных форм воспитания и обучения детей на родном языке независимо от их количества и в соответствии с их потребностями.

 

Статья 7. Изучение и преподавание языков коренных малочисленных народов Севера

Информация об изменениях:

Законом Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г. 1310-З N 177-V в часть 1 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Республика Саха (Якутия) в соответствии с законодательством об образовании обеспечивает:

1) все необходимые условия для преподавания и изучения родных языков в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных и иных образовательных организациях;

2) работу малокомплектных образовательных организаций в местах производственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;

3) подготовку специалистов для осуществления образовательного процесса на языках коренных малочисленных народов Севера;

4) информационное и научно-методическое обеспечение системы образования, разработку базовых учебных планов и программ;

5) необходимые условия для создания письменности на родном языке коренных малочисленных народов Севера, не имеющих своей письменности.

Информация об изменениях:

Законом Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г. 1310-З N 177-V статья 7 настоящего Закона дополнена частью 1.1, вступающей в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

1.1. Преподавание и изучение родных языков в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

2. Республика Саха (Якутия) создает условия для научных исследований языков коренных малочисленных народов Севера.

 

Глава 3. Использование языков коренных малочисленных
народов Севера в деятельности государственных органов,
организаций, предприятий и учреждений

 

Статья 8. Использование языков в деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений

1. Представителям коренных малочисленных народов Севера, не владеющим государственным языком Российской Федерации и государственными языками Республики Саха (Якутия), предоставляется право выступать на заседании, совещании, собрании в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях на том языке, которым они владеют. В случае необходимости обеспечивается соответствующий перевод.

2. Представителям коренных малочисленных народов Севера, не владеющим тем языком, на котором ведется заседание, совещание, собрание в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях, в случае необходимости обеспечивается перевод на приемлемый для этих граждан язык или на государственный язык Российской Федерации.

3. Представители коренных малочисленных народов Севера вправе обращаться в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) с предложениями, заявлениями, жалобами на родном языке.

4. Ответы на предложения, заявления и жалобы представителей коренных малочисленных народов Севера, направленные в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения Республики Саха (Якутия), даются на языке обращения. В случае невозможности дать ответ на языке обращения используется государственный язык Российской Федерации.

 

Статья 9. Использование языков коренных малочисленных народов Севера в официальном делопроизводстве

В необходимых случаях официальное делопроизводство в Республике Саха (Якутия) наряду с государственным языком может вестись на языках коренных малочисленных народов Севера на территориях компактного проживания этих народов.

 

Статья 10. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Президент Республики Саха (Якутия)