ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ И КАВКАЗА

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, продолжая успех наступательных операций, советские войска уже 18 декабря 1942 года вступили на территорию Украины и начали освобождение ее городов и сел. Победа на Курской битве 1943 года дала возможность начать массовое изгнание врага с территории Украины.

В результате успешной масштабной операции «Битва за Днепр» советские войска освободили левобережную Украину, Донбасс, форсировали реку Днепр и продолжали неумолимо продвигаться вперед в западном направлении.

В марте 1943 года воины-якутяне в составе четырех механизированных бригад были направлены на Южный фронт. Противник в этом районе имел глубоко эшелонированную оборону. Особенно сильно был укреплен рубеж по р. Миус. «Миус — фронт», как называли этот рубеж гитлеровцы, по их замыслу должен был наглухо отгородить Донбасс от остальной территории СССР. Воины-якутяне были выдвинуты к этому рубежу для ввода в прорыв вражеской обороны.

17 июля 1943 года началось наступление Южного фронта. В этих боях приняли участие свыше 190 якутян. Среди них особо выделились П.А.Марков, В.Н.Сивцев, А.М.Ядреев, И.Л.Омукчанов, Н.А.Бурнашев, И.Д.Попов, А.А.Петров, М.И.Готовцев, Г.В.Карпов, Л.П.Новогодин, М.С.Никитин, Г.И.Уваровский, С.А.Петров, И.П.Суздалов, А.Г.Кутуков, С.С.Бочуров. Боец Р.А.Дягилев уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, ночью вызвался идти в разведку и принес данные о противнике. За совершенный подвиг был награжден медалью «За отвагу». И.Ф.Шульгин, рискуя жизнью, во время контратаки вражеских танков метко бросил гранату под гусеницы вражеского танка и вывел его из строя. И.И.Шишигин во время наступательных боев уничтожил 30 гитлеровских солдат и офицеров и был представлен к ордену Красной Звезды.

Активное участие якутяне также приняли в наступлении в Донбассе. Здесь отличились А.Лыткин, А.Н.Грязнухин, Г.Л.Москвитин, М.Д.Мартынов, П.А.Марков, П.Ф.Афанасьев, М.М.Данилов и другие.

В августе—сентябре 1943 года около тысячи сынов Якутии принимали непосредственное участие в наступательных действиях Южного фронта. В боях за освобождение левобережной Украины смертью храбрых погиб младший лейтенант Б.Г.Охлопков, посмертно награжденный орденом Отечественной войны II степени. В этих боях отличился и герой Сталинградской битвы Г.Д.Протодьяконов. Рядовой К.К.Краснояров повторил легендарный подвиг Александра Матросова, посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Несколько десятков воинов из Якутии участвовало в форсировании Днепра, в преодолении этой крупнейшей водной преграды, которая, по мнению гитлеровского командования, являлась непреодолимой. Именно при форсировании Днепра отличились воины- якутяне. В.А.Колбунов, Ф.К.Попов, М.С.Жадейкин, М.П.Тепляков, В.Д.Лонгинов, В.Н.Стрельцов, Г.И.Шавкунов удостоились звания Героя Советского Союза за успешное форсирование Днепра.

Десятки воинов из Якутии храбро сражались в Крыму. Младший лейтенант А.Д.Данилов за боевое отличие был награжден орденом Красной Звезды.

Якутяне приняли участие в освобождении правобережной Украины. Они находились в соединениях всех четырех Украинских фронтов и участвовали в Житомирско-Бердичевской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Никопольско-Криворожской наступательных операциях. Здесь лейтенант И.Ф.Федоров за боевые успехи в боях под Ровно был награжден орденом Красной Звезды. А.И.Кривошапкин в декабре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. П.Н.Тихонов, отличившийся еще в боях под Курском, за участие в освобождении города Черновцы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Его фотография была помещена на плакате, посвященном героям освобождения этого областного центра Украины. Н.В.Николаев в одном из боев захватил в плен немецкого офицера. С.П.Павлов уничтожил из автомата 13 гитлеровцев и в одном из боев, когда ранило командира, принял на себя командование и поднял отделение в атаку. В боях на правобережной Украине участвовал Н.А.Кондаков, ставший впоследствии Героем Советского Союза. На 2-м Украинском фронте сражался Н.С.Степанов. Он в одном из боев уничтожил 15 гитлеровцев, один пулеметный расчет врага. За этот подвиг был награжден орденом Красного Знамени. Н.С.Степанову звание Героя Советского Союза присвоено в 1990 году. П.П.Кумечко отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр. В рядах воинов 2-го Украинского фронта сражался З.П.Саввин. Он в январе 1944 года, участвуя в прорыве вражеской обороны в районе с. Плавни и ведя точный артиллерийский огонь, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. М.С.Матвеев, участвуя в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции, показал образцы мужества и стойкости, о чем сообщалось специально в фронтовой печати. П.С.Софронеев стал участником разгрома уманьско-христиновской группировки немцев. В боях за освобождение Украины особо отличился сапер В.Н.Захаров, представленный к званию Героя Советского Союза. С.П.Павлов проник в расположение противника и подорвал противотанковыми гранатами орудие вместе с расчетом. И.П.Канаев, служивший санинструктором, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, оказал на поле боя первую медицинскую помощь 37 бойцам и командирам и вынес с поля боя несколько тяжелораненых воинов.

Якутяне также приняли участие в освобождении западных областей Украины. Среди них Г.В.Наумов, В.П.Винокуров, связистка Калерия Трусова, награжденная орденом Славы III степени, Н.М.Титов, Г.И.Попов, прославленный снайпер И.Н.Кульбертинов, Г.С.Гуляев, И.В.Дроздов, Н.И.Боярский, С.Д.Бишаев и другие. И.А.Середкин гранатой уничтожил пять фашистов и спас жизнь своего командира.

Около ста человек из Якутии приняли участие в освобождении Крыма. Здесь отличились И.С.Эверстов, Г.П.Аверинский, А.П.Гаврилов, В.Ф.Егоров, Е.Д.Кельсимов, Ф.Д.Кураев, Е.С.Максимов, А.П.Поскачин, С.Е.Уваров, Е.Я.Филиппов и другие. Геройский подвиг совершил П.П.Николенко. Его жизнь оборвала пуля врага. На памятнике героям Перекопа, воздвигнутом на Турецком валу, высечено и его славное имя. М.И.Фомин за успешные боевые действия в Крыму был награжден орденом Отечественной войны II степени, Е.К.Ноговицын дважды получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Среди освобождавших Керчь и Севастополь были якутяне Ф.Н.Николаев, М.А.Борисов, В.Н.Березкин, И.А.Петров, С.З.Голощапов, Д.И.Обутов, С.М.Дмитриев, Г.М.Горохов, С.К.Саввинов и другие.

В октябре 1944 года советские войска освободили всю территорию Украины.

Битва за Кавказ 1942—1943 годов состояла из двух операций: оборонительной и наступательной.

Войска Южного фронта и часть сил Северо-Кавказского фронтов сумели противостоять натиску крупной вражеской группировки и измотать ее. Противник был остановлен на востоке от Моздока на подступах к городу Орджоникидзе и на перевалах хребта Большого Кавказа. С января по октябрь 1943 года войска Южного фронта и Черноморской группы войск Закавказского фронта перешли в контрнаступление и освободили Минводы, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и другие города Северного Кавказа. В сентябре 1943 года началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана так называемая «голубая линия» противника и освобожден город Новороссийск. 9 октября 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был полностью очищен Таманский полуостров. За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров.

Посланцам Якутии довелось сражаться и на Кавказе. После месячной подготовки в Челябинской области призванные в армию летом 1942 года якутяне примерно в количестве 400 человек были направлены на Кавказ и влились главным образом в железнодорожные и саперные части. В их числе воевали В.К.Терехов, Н.М.Левин, Д.Ф.Гуляев, С.Е.Терехов, И.Д.Терехов и другие.

Они, строя мосты, вслед за передовыми частями продвигались на запад через Дон, Днепр и Буг. Мостостроители работали, не считаясь со временем, нередко под огнем противника. Многие из них за успешное выполнение заданий командования удостоились боевых орденов и медалей.

Таким образом, в боях за освобождение Украины и Северного Кавказа воины-якутяне показали образцы героизма и мужества, были удостоены звания Героя Советского Союза.