Владимирова М. Как это было: из воспоминаний В. Н. Захарова / М. Владимирова // Юность Севера. – 2005. – 9 марта

КАК ЭТО БЫЛО

(из воспоминаний В. Н. Захарова)

Мало кому удаётся прожить жизнь так ярко и насыщенно, надолго оставить память о себе в открытиях, воинских подвигах, ратном труде, детях и внуках, как В. Н. Захарову.

Родился Виктор Николаевич в п. Чекунда Верхнебуреинского района Амурской области в семье якута-охотника. Видно, по наследству передалась ему страсть к охоте, с детства был он отличным стрелком. В 1924 году семья перебралась в Алданский район. Ехали они на оленьих упряжках, путь был долгим и утомительным. По приезде он не подался на золотые прииски, а стал заниматься привычным для себя делом, поселившись вблизи того места, где вскоре стал расти город Томмот. Виктор Захаров был кадровым охотником. За несколько лет он сдал государству мягкого золота на десятки тысяч рублей.

«В октябре 1940 года, живя на устье речки Холодной (приток реки Ыллымах), я пошел на охоту: Поднялся на хребет между Сибегжей и Эмельджаком и увидел следы медведя. Поставил палатку, оставил оленей, а сам пошел выслеживать медведя. Нашел на скале берлогу, медведя, где и убил его. По склону горы были видны блестки. На будущий год летом осмотрел это место, слюда открыто лежала пластами. В некоторых местах сорвешь мох, а там тоже лежит слюда. Об этом я заявил в Томмотский райком партии, где мне сказали принести пробы 250 кг слюды, и разрешили взять одного человека. Я взял с собой старшего сына Арсения, и мы на лодке спустились по Алдану, поднялись по Тимптону и Ыллымаху до речки Русский Мыс, привезли 260 кг. К нашему возвращению в Томмот приехал из Иркутска представитель треста по фамилии Нихтфинстер. Я провел его на месторождение, он признал его промышленным. Когда мы приехали, в Томмоте ждала нас экспедиция. Уже началась война – вероломно напала Германия. Я их доставил до месторождения на двух больших лодках, они тоже признали его промышленным, меня премировали 500 рублями. В 1942 году взяли в армию старшего сына, а в 1943 году – меня». (27 мая 1977 года, из архива семьи Захаровых).

«Первое боевое крещение я принял при формировании реки Свирь около города Ладейное поле, и в первом же бою был награжден орденом Красной Звезды, – пишет в своих воспоминаниях Захаров. – Нашему отделению в 7 человек командир дал задание построить мост через траншею. Командир был ранен, когда шел к командиру роты. Я заменил его, и построили мост, пошли машины с понтоном для строительства моста через Свирь. Мы тоже сразу сдали инвентарь младшему лейтенанту второй роты, и пошли строить мост. По берегу полно войск, строят мост, плавят к нам и присоединяют к нашему. Построили мост и пошли дальше».

В августе 1944 года Захаров участвовал в боях за освобождение Карелии. Отличился при освобождении высоты Кариквали (г. Мурманск), повторил свой подвиг у реки Свирь, первым ворвался в окопы противника, что позволило другим отделениям штурмом овладеть высотой. На любом направлении ефрейтор Захаров воевал храбро, не задумываясь над званиями и наградами. За участие в прорыве долговременной обороны немцев он был награжден орденом Отечественной войны I степени. За отличие боевые действия ему было объявлено 5 благодарностей Верховного главнокомандующего. 3-го ноября 1944 года командир батальона майор Жданов заполнил наградной лист Захарова. «8-го октября 1944 года, действуя в штурмовой группе лейтенанта Журавлева, товарищ Захаров участвовал в штурме укрепленного рубежа на высоте 337,1 м. Товарищ Захаров броском двух противотанковых гранат заставил замолчать огневую точку противника. За проявленную храбрость и отвагу ефрейтор Захаров удостоен награждения высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Командир батальона Жданов. 18 октября 1944 года (подлинник, Архив МО СССР, копия – улусный государственный архив). По каким-то неизвестным причинам звание Героя СССР так и не было присуждено при жизни храброму солдату.

После разгрома фашистской Германии в составе Забайкальского фронта он перешел Хинган и проявил себя отличным разведчиком. Как-то в пути следования при выполнении ответственного задания к Захарова напали 5 японце, двоих он убил, трое сбежали. Он был удостоен медалями «За отвагу», «За победу на Холхин Голе», «За победу над Японией».

Демобилизовавшись 1945-м году, Виктор Николаевич вернулся на Эмельджак и сразу окунулся в работу. Был он старшим рабочим по материально-техническому снабжению, заведующим конным парком, десятником хозцеха, стрелком военизированной охраны при рудниках Тимтон и Эмельджак. Виктор Николаевич всюду оставался добрым и отзывчивым человеком. 1957-м году он был награжден орденом «Знак Почета». 1967-м году за большой вклад развитие района удостоен звания «Почетный гражданин Алдана», при уходе на заслуженный отдых 10 ноября 1974 года ему вручили медаль «Ветер труда». Его повседневно окружала его любовь детей и внуков, бережно сохраняют память об отце и дедушке, ушедшем из жизни в 1981 году.

ЭПИЛОГ

Указом от 1 декабря 1998 года постоянный Президиум Верховного Совета Союза ССР, работой которого руководила народный депутат Сажи Малатова, за мужество, стойкость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, присвоено Виктору Николаевичу Захарову звание Героя Советского Союза.

Мария Владимирова,

Ученица X «А» класса СОШ № 8.

г. Томмот, Алданский улус

Юность Севера. – 2005. – 9 марта.