Васильева М. Смертельный град / М. Васильева // Юность Севера. – 2005. – 19 марта

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ГРАД

История знает немало войн. Вспыхивали они в разное время, в разных континентах земного шара. Но народы мира никогда не испытывали таких бедствий, какие выпали на их долю в годы второй мировой войны. Пламя военного пожара бушевало 6 лет. Война втянула в свою орбиту 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек. Она унесла более 50 миллионов человеческих жизней. В суровую пору военных испытаний народы Якутии, как и все другие народы нашей Родины, внесли свой достойный вклад в дело разгрома агрессоров.

Среди этих людей был мой дедушка Яков Иннокентьевич Петров. В своих статьях он рассказывал: «Когда настал час жестокой битвы с врагом, я, как и миллионы советских людей, надев солдатскую шинель, по зову совести и гражданского долга встал на защиту Родины. Весной 1942 года был призван в армию. Учился на Урале в 19-й отдельной лыжной бригаде, для лыжного десанта в тылу врага. В феврале был направлен на Северо-Западный фронт. 19-ая отдельная лыжная бригада должна была атаковать ночью и захватить деревню Кукуево, занятую немцами на берегу озера Ильмень. Но по вине командования бригаду ввели в атаку утром, около 10 часов, когда совсем стало светло. Шли в атаку по льду. Немецкие самолеты начали бомбить солдат, лежавших на льдине. Бомбы были специальные, размером с итальянскую авторучку, 150-200 грамм, и самолеты «Мессеры» «засыпали» лежащие подразделения наших бойцов.

А из блиндажей немцы стреляли из пулеметов, автоматов, винтовок. Спереди и сверху посыпался смертельный град на наших солдат. Лежащие на льду через несколько секунд были убиты почти все…»

Тогда мой дед был снайпером, и получил ранения в обе ноги. После пяти месяцев лечения он вернулся домой. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом первой степени «Великой Отечественной войны». Мой дедушка мужественно и доблестно сражался за нашу Родину и наше светлое будущее. А моя бабушка работала в тылу и помогала обеспечивать одеждой и питанием фронтовиков.

Маша ВАСИЛЬЕВА,

Ученица VII «Б» класса СОШ № 23

Юность Севера. – 2005. – 19 марта.