Васильева И. «За Родину! За Сталина!» – притча о войне / И. Васильева // ЯСИА. – 2005. – 18 апреля

«ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!» – ПРИТЧА О ВОЙНЕ

ЯКУТСК. Спектакль Театра юмора и сатиры еще до премьеры стал весьма заметным событием – во многом благодаря броскому названию «За Родину! За Сталина!» Постановка приурочена к 60-летию Победы.

На этот раз театр, больше известный комедийными постановками, взялся за серьезный жанр. Свою постановку Алексей Павлов определил как притчу о войне. А. Павлов является и режиссером-постановщиком, и автором сценария. В основу спектакля положены воспоминания матери автора Ирины Николаевой и мемуары маршала Жукова. «Вообще спектакль о любви, – говорит А. Павлов. – О любви к Родине, к сыну, к мужу». И о горьких потерях: героиня спектакля Дарья лишилась в войну мужа, а Сталин потерял сына. События, как сказал А. Павлов, «показаны глазами людей, которые жили в то время». Хотя значительная часть действия – в военные годы, и в наши дни – происходит в якутской глубинке, главным героем спектакля автор определил Сталина. «Мы показываем его как руководителя, несущего ответственность перед страной и народом», – говорит он. В беседе с корреспондентом ЯСИА А. Павлов отметил, что ветераны относятся к памяти генералиссимуса с большим почтением. Со словами «За Родину! За Сталина!» солдаты поднимались в атаку. Они вынесены в название притчи и проходят рефреном через весь спектакль.


 

 

 

 

Роль Сталина исполняет отличник культуры РС(Я) Семен Аммосов, Жукова –Владимир Охлопков, Берии – Николай Протасов, Дарьи (Даайыс) – Айталина Громова. Якуты в спектакле говорят на якутском, Сталин говорит на русском (с Жуковым) и на родном грузинском (с Берией). Премьера состоится 24 апреля, затем спектакль будет показан 8 и 9 Мая.

Ирина Васильева.

ЯСИА. – 2005. – 18 апреля.