Васильев М. Он штурмовал рейхстаг / М. Васильев // Якутия. – 2004. – 27 апреля. Об авиаторе Иване Ивановиче Максимове

ОН ШТУРМОВАЛ РЕЙХСТАГ

 

Приближается юбилей Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Величие духа и значимость подвига каждого участника войны мы, к сожалению, нередко осознаем, когда их уже нет рядом с нами. Из тысяч сотен участников-авиаторов остались в живых всего несколько десятков людей.

Одним из славных воинов Великой Отечественной был авиатор Иван Иванович Максимов. В 1942 году 18-летним юношей попал он на Ленинградский фронт связистом батареи управления 8-й артиллерийской дивизии резерва главного командования. Потерь среди личного состава было много, и ему пришлось стать артиллеристом. От природы смекалистый, сильный и достаточно по тем временам грамотный парень быстро освоился с премудростями артиллерийского расчёта и снайперской стрельбы. Прошли ожесточённые кровопролитные бои за Ленинград. Настал час разгрома фашистских войск и освобождения Ленинграда. Дальнейший боевой путь Максимов в составе Ленинградского, Прибалтийского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов со своей знаменитой сорокапяткой прошел через Прибалтику, Варшаву, Гданьск, Данцинг, Костринский плацдарм, Зееловские высоты до Берлина.

Старшина Максимов после гибели командира батареи в одном из боёв взял командование на себя. В жизни он был очень скромным человеком, никогда не рассказывал о войне, а когда его просили рассказать о своём боевом пути, у него на глаза наворачивались слезы и терялся голос. И только однажды одному из своих близких соратников, друзей по работе он рассказал об одном из кровавых сражений Отечественной войны – о взятии неприступной оборонительной системы на Зееловских высотах. «Нашими войсками предпринимались многократные атаки для захвата преграждающих путь к Берлину Зееловских высот, и каждый раз они захлёбывались, и наши войска с огромными потерями откатывались назад. Когда, наконец, одолели фашистов и захватили эти высоты, мы увидели страшную картину. Траншеи фашистов были забиты трупами и спёкшейся человеческой кровью, трудно было даже представить себе, сколько погибло солдат за эту одну стратегическую высоту», – с горечью рассказывал ветеран.

Заместитель командира артиллерийской батареи, старшина Максимов принял участие в штурме логова врага - рейхстага. На его стенах остались имена погибших и оставшихся в живых воинов артбатареи старшины Максимова. После безоговорочной капитуляции фашистской Германии ему пришлось продолжить службу в Германии в составе группы советских войск до 1947 года.

После демобилизации он вернулся в родное село Аэртав Кокчетавской области Казахстана, стал работать радистом в Петропавловске. Но солдата, прошедшего такой боевой путь, не устраивала размеренная, спокойная работа, и он попросился в далёкую Якутию. Поступив на работу, прошёл переучивание на бортового радиста в Бугурусланском лётном училище. В далёком 1948 работал бортрадистом-инструктором самолётов ЛИ-2, ИЛ-14 в лётных отрядах столичного авиапредприятия. Он был одним из тех, кто стоял у истоков послевоенного становления авиации республики. Выполнял полёты по обслуживанию геологов, алмазников, совершал транспортные рейсы по республике и межрегиональным воздушным линиям. Его всегда отличали особая ответственность к работе, дисциплина. Он стал первоклассным специалистом и пользовался непререкаемым авторитетом среди авиаторов.

За 23 года лётной работы налетал около 18 тысяч часов, подготовил и воспитал десятки классных лётных кадров. Его вклад в развитие республики был высоко оценен, в 1968 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта ЯАССР».

Когда перестал летать в 1971 году, стал работать начальником штаба транспортного лётного отряда Якутского ОАО и на этой сложной, ответственной должности проработал более четверти века. За свой без малого полувековой добросовестный труд в авиации Якутии, умудрённый нелёгким жизненным опытом, Иван Иванович по-отцовски наставлял, направлял, воспитал не одну сотню лётных кадров. Его воспитанники с огромной благодарностью вспоминают своего старшего товарища и учителя.

Мне довелось работать рядом с Максимовым, я всегда восхищался его ровным, спокойным и в то же время требовательным отношением к себе подчинённым. Он был безгранично предан авиации.

За заслуги перед Отечеством И. И. Максимов награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими, а также знаком «Отличник Аэрофлота» и многими другими отраслевыми наградами.

Михаил Васильев

Якутия. – 2004. – 27 апреля.