Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 20 августа 2012 г. N 1602 "О порядке проведения мониторинга функционирования государственных и официальных языков в средствах массовой информации"

Указ Президента Республики Саха (Якутия)
от 20 августа 2012 г. N 1602
"О порядке проведения мониторинга функционирования государственных и официальных языков в средствах массовой информации"

 

В соответствии с ЗакономРеспублики Саха (Якутия) от 16 октября 1992 года З N 1170-III "О языках в Республике Саха (Якутия)" и в целях реализации государственной языковой политики и мониторинга функционирования государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия) в республиканских средствах массовой информации постановляю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного "Закона" следует читать как "З N 1170-XII"

1. Определить Департамент по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) (Пестряков Ф.П.) уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), обеспечивающим реализацию государственной политики в области функционирования государственных и официальных языков в средствах массовой информации.

2. Утвердить Положение о порядке проведения мониторинга функционирования государственных и официальных языков в средствах массовой информации согласно приложению к настоящему Указу.

3. Правительству Республики Саха (Якутия) (Данчикова Г.И.) предусмотреть финансирование мероприятий мониторинга функционирования государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия) в рамках государственной программы"Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы", утвержденной УказомПрезидента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года N 962.

4. Контроль исполнения настоящего Указа возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Габышеву Ф.В.

5. Опубликоватьнастоящий Указ в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

 

 

Президент Республики Саха (Якутия)

Е. Борисов

 

г. Якутск

20 августа 2012 года

N 1602

 

Приложение

к Указу Президента

Республики Саха (Якутия)

от 20 августа 2012 года N 1602

 

Положение
о порядке проведения мониторинга функционирования государственных и официальных языков в средствах массовой информации Республики Саха (Якутия)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения мониторинга функционирования государственных и официальных языков (далее по тексту - мониторинг) в средствах массовой информации.

1.2. Используемые термины:

мониторинг - формализованная процедура оценки использования государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия) в средствах массовой информации республики, разработка рекомендаций по комплексу мероприятий, необходимых для развития государственных и официальных языков в средствах массовой информации;

средство массовой информации - периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием);

под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;

под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное наименование (название).

1.3. Цели мониторинга:

содействие развитию государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия);

повышение уровня профессиональной квалификации работников средств массовой информации в области лингвистики;

содействие в формировании словарей, справочников по государственным и официальным языкам Республики Саха (Якутия).

1.4. Задачи мониторинга:

определение существующего уровня использования государственных и официальных языков в средствах массовой информации;

разработка рекомендаций по комплексу мероприятий, необходимых для развития государственных и официальных языков в средствах массовой информации.

 

2. Порядок проведения мониторинга

 

2.1. Мониторинг выполняется в форме лингвистического анализа независимым экспертом, группой экспертов, организацией (далее - исполнитель), определяемых Департаментом по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия).

2.2. Мониторинг включает в себя сбор, систематизацию и анализ информации по использованию государственных и официальных языков в средствах массовой информации на основе технического задания, определенного Департаментом по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия).

2.3. Мониторинг осуществляется в соответствии с целями и задачами, программными мероприятиями и источниками финансирования, определенными государственной программойРеспублики Саха (Якутия) "Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы".

2.4. Мероприятия по мониторингу в периодическом печатном издании (газета, журнал), сетевом издании, на телеканале, радиоканале, телепрограмме, радиопрограмме проводятся постоянно.

2.5. Исполнители мероприятия по мониторингу в периодическом печатном издании (газета, журнал), сетевом издании, на телеканале, радиоканале, телепрограмме, радиопрограмме (независимый эксперт, группа экспертов, организация) определяются на основе открытого конкурса в соответствии с требованиями Федерального законаот 21 июля 2005 года N 94-ФЗ (ред. от 03.11.2010) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2.6. Положение о конкурсной комиссии, состав конкурсной комиссии, конкурсная документация и регламент проведения конкурса по отбору исполнителя утверждаются приказом Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия).

 

3. Оформление результатов мониторинга

 

3.1. По результатам проведения мониторинга исполнитель представляет в Департамент по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) статистические и аналитические материалы о результатах лингвистического анализа функционирования государственных и официальных языков в средствах массовой информации и рекомендации по комплексу мероприятий, необходимых для развития государственных и официальных языков в средствах массовой информации.

3.2. По результатам проведения мониторинга исполнителем оформляется следующая документация:

отчет о проделанной работе с результатами лингвистического анализа;

программа (предложения) по повышению эффективности использования государственных и официальных языков в периодическом печатном издании (газета, журнал), сетевом издании, на телеканале, радиоканале, телепрограмме, радиопрограмме;

при необходимости вносятся от соответствующих министерств и ведомств, а также от должностных лиц исковые заявления по защите чести, достоинства, деловой репутации.