Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 12 февраля 2013 г. N 1870 "О совершенствовании языковой политики в Республике Саха (Якутия).

Указ Президента Республики Саха (Якутия)
от 12 февраля 2013 г. N 1870
"О совершенствовании языковой политики в Республике Саха (Якутия)"

 

В целях дальнейшего устойчивого и гармоничного развития этнокультурного и языкового многообразия, поддержки государственных и официальных языков в местах проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) постановляю:

1. Учредить ежегодные премии Президента Республики Саха (Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков:

- имени Семена Андреевича Новгородова за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка;

- имени Кирилла и Мефодия за вклад в развитие славянской письменности и культуры, духовности и нравственности, единения многонационального народа Якутии;

- имени профессора Николая Георгиевича Самсонова за вклад в изучение и развитие русского языка;

- имени Николая Ивановича Спиридонова - Тэки Одулока за вклад в сохранение и развитие юкагирского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера;

- имени Василия Дмитриевича Лебедева за вклад в сохранение и развитие эвенского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера;

- имени Глафиры Макарьевны Василевич за вклад в сохранение и развитие эвенкийского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера.

2. Утвердить Положение о премиях Президента Республики Саха (Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков согласно приложению к настоящему Указу.

3. Правительству Республики Саха (Якутия) (Данчикова Г.И.):

3.1. Производить выплату премий из средств, предусмотренных в государственных программах Республики Саха (Якутия) "Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2016 годы", утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года N 962, "Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2016 годы", утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года N 968.

3.2. Принять до 1 июля 2013 года следующие меры для обеспечения равноправного использования государственных и официальных языков в местах проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия):

- по внедрению механизма аутсорсинга в организацию устного и письменного перевода в рамках бюджетного финансирования;

- по оснащению оборудованием технических средств для устного перевода в местах проведения официальных мероприятий необеспеченных такими средствами, предусмотрев финансирование в рамках действующих государственных программ Республики Саха (Якутия);

- по соблюдению средствами массовой информации литературных норм государственных и официальных языков;

- по поддержке литературного перевода произведений зарубежной и отечественной литературы на язык саха и официальные языки республики;

- по обеспечению государственных и муниципальных библиотек изданиями "100 лучших произведений писателей Якутии" в пределах предусмотренных средств государственных программ Республики Саха (Якутия) и с привлечением внебюджетных средств.

4. Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) (Куприянов Ю.С.) предусмотреть дополнительные штатные единицы для организации синхронного перевода публичных и официальных мероприятий, проводимых с участием органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в отделе переводов Управления оформления и выпуска правовых актов.

5. Рекомендовать ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова" (Михайлова Е.И.) организовать с 2013-2014 учебного года подготовку переводчиков-синхронистов и литературных переводчиков с русского на якутский, с якутского на русский языки в магистратуре "Лингвистика" Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" в рамках выполнения федерального государственного задания.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия) создать на муниципальном уровне общественные координационные советы по использованию и поддержке государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия).

7. Контроль исполнения настоящего Указа возложить на Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Данчикову Г.И.

8. Опубликоватьнастоящий Указ в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

 

Президент Республики Саха (Якутия)

Е. Борисов

 

г. Якутск

12 февраля 2013 года

N 1870

 

Приложение

к Указу Президента Республики Саха (Якутия)

от 12 февраля 2013 года N 1870

 

Положение
о премиях Президента Республики Саха (Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков

 

1. Премии Президента Республики Саха (Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков (далее - Премия) присуждаются за системную, многолетнюю работу в сфере языковой политики, духовной культуры, активную просветительскую деятельность по сохранению и развитию государственных и официальных языков в местах проживания коренных малочисленных народов Севера:

- имени Семена Андреевича Новгородова за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка;

- имени Кирилла и Мефодия за вклад в развитие славянской письменности и культуры, духовности и нравственности, единения многонационального народа Якутии;

- имени профессора Николая Георгиевича Самсонова за вклад в изучение и развитие русского языка;

- имени Николая Ивановича Спиридонова - Тэки Одулока за вклад в сохранение и развитие юкагирского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера;

- имени Василия Дмитриевича Лебедева за вклад в сохранение и развитие эвенского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера;

- имени Глафиры Макарьевны Василевич за вклад в сохранение и развитие эвенкийского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера.

2. Ежегодно решением Президента Республики Саха (Якутия) присуждаются:

ко Дню родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия) - 13 февраля:

- две премии имени Семена Андреевича Новгородова за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка в размере 50 (пятьдесят) тысяч рублей каждая;

- премии имени Николая Ивановича Спиридонова - Тэки Одулока, Василия Дмитриевича Лебедева, Глафиры Макарьевны Василевич за вклад в сохранение и повышение роли языков и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера в размере 30 (тридцать) тысяч рублей каждая.

ко Дню славянской письменности и культуры - 24 мая:

- две премии имени Кирилла и Мефодия за вклад в развитие славянской письменности и культуры, духовности и нравственности, единения многонационального народа Якутии в размере 50 (пятьдесят) тысяч рублей каждая.

ко Дню русского языка - 6 июня:

премия имени профессора Николая Георгиевича Самсонова за вклад в изучение и развитие русского языка в размере 30 (тридцать) тысяч рублей.

3. Премия присуждается как отдельным лицам, так и группе лиц. При этом группа лиц не должна превышать 3-х человек.

4. Выдвижение кандидатур на соискание Премии производится общественными объединениями, учреждениями культуры, науки и образования, редакциями средств массовой информации улусов и городов.

5. Организации, выдвигающие кандидатов, предоставляют в Комиссию по присуждению премий Президента Республики Саха (Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков (далее - Комиссия) не позднее 10 января текущего года:

5.1. Представление в двух экземплярах, содержащее:

а) сведения о кандидате (кандидатах) на соискание Премии (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, справку-объективку, документы об образовании, государственные награды);

б) оценку деятельности кандидата (кандидатов) на соискание Премии, мотивирующую выдвижение на соискание Премии: сведения, подтверждающие широкое общественное признание и высокие результаты в деле пропаганды и развития духовной культуры народов Республики Саха (Якутия), освещающие системную работу в сфере практики языкового строительства, активную деятельность по пропаганде родного языка.

5.2. Протокол заседания, на котором принято решение о выдвижении кандидата (кандидатов) на соискание Премии.

6. Поступившие представления рассматриваются на заседании комиссии не позднее 15 января текущего года.

7. Состав Комиссии в количестве 7 человек формируется на текущий год Департаментом по делам народов Республики Саха (Якутия) и утверждается курирующим заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) до 10 января текущего года.

8. Комиссия осуществляет:

а) прием и рассмотрение документов, поступивших на соискание Премии;

б) определение претендента или претендентов на соискание Премии;

в) подготовку предложений для Президента Республики Саха (Якутия) по присуждению Премии;

г) оформление наградных документов лауреатов, организацию вручения.

9. Заседание Комиссии считается правомочным при наличии не менее 2/3 состава Комиссии.

10. Предложение Комиссии о присуждении Премии формируется в результате тайного голосования большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Решение Комиссии оформляется протоколом и подписывается председателем Комиссии в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии. На основании протокола Департаментом по делам народов Республики Саха (Якутия) вносится проект распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) по присуждению Премии.

11. Лицам, удостоенным Премии, присваиваются звания:

"Лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) имени Семена Андреевича Новгородова за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка";

"Лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) имени Кирилла и Мефодия за вклад в развитие славянской письменности и культуры, духовности и нравственности, единения многонационального народа Якутии";

"Лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) имени профессора Николая Георгиевича Самсонова за вклад в изучение и развитие русского языка";

"Лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) имени Николая Ивановича Спиридонова - Тэки Одулока, за вклад в сохранение и развитие юкагирского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера;

"Лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) имени Василия Дмитриевича Лебедева за вклад в сохранение и развитие эвенского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера";

"Лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) имени Глафиры Макарьевны Василевич за вклад в сохранение и развитие эвенкийского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера".

12. Лицам, удостоенным Премии, вручается диплом, выплачивается денежная премия.

При присуждении Премии группе лиц денежная часть Премии делится поровну между ее членами.

13. Финансирование премии имени Семена Андреевича Новгородова в области сохранения, изучения и развития родных языков осуществляется за счет государственной программы Республики Саха (Якутия) "Сохранение, развитие и изучение государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2016 годы".

14. Финансирование премий имени Николая Ивановича Спиридонова - Тэки Одулока, имени Василия Дмитриевича Лебедева, имени Глафиры Макарьевны Василевич за вклад в сохранение и повышение роли языков и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера, премии имени Кирилла и Мефодия за вклад в развитие славянской письменности и культуры, духовности и нравственности, единения многонационального народа Якутии, премии имени профессора Николая Георгиевича Самсонова за вклад в изучение и развитие русского языка осуществляется за счет государственной программы Республики Саха (Якутия) "Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2016 годы".

15. Диплом, удостоверение награжденного посмертно передаются его родственникам. Денежная часть Премии передается по наследству в порядке, установленном действующим законодательством.

16. Премия не присуждается ее лауреатам повторно.