ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ТРУДЯЩИХСЯ РЕСПУБЛИКИ В ТЫЛУ

Внезапное нападение врага создало чрезвычайно сложную обстановку. В этих условиях руководству страны и всему народу приходилось решать необычайно трудные организационно-практические задачи по срочной перестройке всего народного хозяйства на военный лад.

В первые дни войны были составлены новые производственные планы, в которых предусматривалось увеличение добычи золота, олова, каменного угля и других полезных ископаемых, а также увеличение выпуска продукции местной промышленности и освоение производства новых видов изделий. Особое внимание было обращено на использование огромных недровых богатств края. Фронт требовал больше золота, олова, слюды и т.д. Необходимо было дать фронту и стране рыбы. Рабочему классу и колхозному крестьянству, преодолевая большие трудности, предстояло совершить настоящий подвиг в тылу.

На трудовом фронте первыми шли рабочие. Это относится прежде всего к рабочим треста «Джугджурзолото». С первых дней войны они широко развернули социалистическое соревнование, укрепили трудовую дисциплину, улучшили организацию производства, наладили экономию материалов и топлива. Многие рабочие выполняли свои нормы на 200—300 %. В результате трудового подъема трест из года в год перевыполнял программу золотодобычи. Программа 1941 года была выполнена досрочно — к 20 августа 1942 года.

Трест занял первое место в системе предприятий цветной металлургии СССР и неоднократно получал премию Наркомцветмета СССР и ВЦСПС. В 1943 году предприятия треста 9 раз удостаивались высокой оценки производственной деятельности, в том числе прииск «Ыныкчан» в январе и феврале завоевал переходящее Красное знамя ГКО. И в дальнейшем горняки «Джугджурзолота» продолжали показывать образцы самоотверженного труда. Так, в апреле 1944 года за высокие показатели коллективу треста было присуждено переходящее Красное знамя ГКО. Горняков тепло поздравил заместитель председателя СНК СССР, член ГКО СССР А. И. Микоян. Трест сохранил за собой славу передового предприятия в золотой промышленности и в мае, и в июне. В дни победоносного завершения войны с фашистской Германией джугджурцы еще раз завоевали переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомцветмета СССР. В разное время передовики производства: знатный забойщик В.П. Валентов, мастера золотодобычи И.В. Лыткин, Я.З. Ямбаев, Г.Т. Мозжерин, Ф.Я. Барков и многие другие — были награждены орденами и медалями СССР.

Напряженно трудились и рабочие треста «Якутзолото». Трест улучшил свои показатели, а прииск «Ленинский» в апреле, мае и июне 1943 года удостоился первой премии и переходящего Красного знамени ВЦСПС и Наркомцветмета СССР, прииску было присвоено звание лучшего прииска Союза.

В годы войны появилась слюдяная промышленность. В 1942 году в местности Эмельджак было основано крупное предприятие, ежегодно дававшее стране тысячи тонн высококачественной продукции. Было создано Алданское рудоуправление «Союзслюда». Молодой кол лектив, сразу включившись во Всесоюзное соревнование, добился победы — перевыполнил годовой план. План 1944 года был выполнен досрочно. За активное участие в социалистическом соревновании Наркоматом стройматериалов СССР в июне 1945 года коллективу присуждена вторая премия.

В годы войны в республике важное значение приобрела рыбная промышленность. Якутский госрыбтрест был реорганизован в трест союзного значения, создавалась более мощная производственная база. Так, были созданы моторорыбопромысловые станции (МРС), 38 рыболовецких колхозов, расширены старые и вновь созданы 6 рыбозаводов: все они были обеспечены кадрами. Изменилась организация труда. С 1941 по 1945 год сдано государству и Красной Армии 2,5 млн пудов рыбы. За трудовой подвиг рыбаки были отмечены орденами и медалями СССР, значками «Отличник рыбной промышленности» и грамотами.

В обстановке войны руководство уделяло много внимания развитию местной промышленности. Рабочие отраслей местной промышленности (топливной, соляной, деревообрабатывающей, пищевой, стройматериалов и т.д.) обеспечили увеличение валовой продукции за годы войны на 58,8%. Этим самым они способствовали заметному сокращению завоза в республику товаров, продовольствия, столь необходимых фронту.

Крупный вклад в общую трудовую копилку трудящихся республики внесли рабочие транспорта, прежде всего, водного.

Сложные задачи решали труженики сельского хозяйства. Война принесла им много трудностей. Они усугублялись тем, что после мобилизации в армию в колхозах оставались преимущественно женщины, инвалиды, старики и дети. Ко всему прибавились последствия продолжительной засухи.

Колхозное крестьянство с глубоким пониманием отнеслось к выполнению своего долга перед Родиной. Уже 25 июня 1941 года члены колхоза «Красная огородница» Якутского района обратились с письмом ко всем колхозникам и колхозницам республики, содержавшим призыв «укрепить трудовую дисциплину, добиться новых производственных успехов, дать стране все, что необходимо для нужд обороны, в установленные сроки и с хорошим качеством завершить весь комплекс сельскохозяйственных работ, получить с наших полей высокий урожай, а от животноводства — высокую продуктивность, полностью и в срок выполнить все свои обязательства перед государством». Призыв был подхвачен повсеместно: на всех участках колхозного производства было широко развернуто социалистическое соревнование, были проявлены многочисленные примеры высокопроизводительного труда.

В результате всего этого каждый трудоспособный член колхоза выработал в 1941 году в среднем по 270 трудодней, в 1943 году — по 391, в 1944 году — по 424, в 1945 году — по 443 трудодня против 238 трудодней за 1940 год. Это настоящий трудовой подвиг, результат героических усилий тружеников села.

Однако многие трудности в сельском хозяйстве в годы войны не всегда и не везде своевременно преодолевались. Это относится прежде всего к животноводству — основной отрасли сельского хозяйства. Отрасль развивалась в очень трудных условиях продолжительной засухи — в условиях хронического недостатка кормов.

11 августа 1942 года бюро Якутского обкома ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района», согласно которому не позднее 10 сентября 1942 года предусматривалось переселение ряда колхозов Чурапчинского района в Булунский, Жиганский и Кобяйский районы, перевод их деятельности на устав рыболовецких колхозов. Переселение чурапчинских колхозников на новые места жительства и работы проходило непродуманно, поспешно, без подготовки, без учета всех возможных последствий. Для большинства колхозников переселение обернулось трагедией: сотни людей умерли от голода, холода и болезней.

Однако со временем решительные меры по исправлению положения в указанных отраслях сельского хозяйства республики увенчались успехом. Уже в 1944 году были достигнуты ощутимые результаты в создании кормовой базы в колхозах; было увеличено поголовье крупного рогатого скота; а в 1945 году был превзойден довоенный уровень поголовья общественного скота в колхозах по крупному рогатому скоту на 43%, по оленям — на 50%. Известный подъем испытывало и полеводство. Жители сельских районов проявили яркие примеры борьбы колхозного крестьянства за вывод сельского хозяйства республики из отставания.

В годы войны в суровых условиях якутской тайги образцы самоотверженного труда показывали охотники. Они прекрасно понимали, что вносят ощутимый вклад в валютный фонд страны. Пушнина, добытая охотниками Якутии, составляла почти пятую часть общесоюзной добычи. За время войны Якутия удвоила добычу пушнины и сдала в валютный фонд Родины высококачественной пушнины на 78 млн руб. Сверх плана в особый фонд Верховного Главнокомандования Красной Армии внесено пушнины на 9 млн руб.

С огромной отдачей работали представители народной интеллигенции республики: учителя, врачи, научные работники, писатели, художники и артисты.

В целом в годы войны рабочий класс, колхозное крестьянство и интеллигенция Якутии проявили массовый героизм на трудовом фронте. Они внесли свой вклад в дело Победы над фашистской Германией.

 

 

В кн.: ЯКУТИЯ: ВО ИМЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (1941—1945 ГГ.)/Под ред.: А.К.Акимова; Ред.-сост.: К.К.Корякин и др. – Якутск, 2005