Трофимова Л. Участникам войны повысят размеры выплат / Л. Трофимова // ЯСИА – 2005. – 11 марта

УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ ПОВЫСЯТ РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ

ЯКУТСК. С 1 марта повысится размер ЕДВ пяти категориям участников Великой Отечественной войны. Об этом ЯСИА сообщила глава отделения Пенсионного фонда РФ – единой пенсионной службы по Республике Саха Якутия Альбина Поисеева.

Руководитель пенсионной службы республики приняла участие в расширенном заседании Правления Пенсионного фонда РФ, на котором министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов подвел первые итоги по реализации федерального закона № 122. В обсуждении участвовали зам. председателя комитета по социальной политике и труду Госдумы Фариза Гайдуллина, депутат Госдумы Иван Масянин, представители Счетной Палаты, Фондов медицинского, социального страхования, Союза пенсионеров.

Михаил Зурабов выразил благодарность главам региональных отделений службы за работу по подготовке федерального регистра льготников, что позволило в сжатые сроки реализовать закон о монетизации льгот. Создана уникальная база данных, куда вошли сведения о боле чем 14 млн. человек. Министр признал ошибочным разделение льготников на федеральных и региональных, но отметил и плюсы монетизации. В некоторых регионах лекарств выписано в 8–9 раз больше, чем до введения суперзакона. Это позволило снизить нагрузку на лечебные учреждения, куда поступило значительно меньше пациентов, Упорядочен и налаживается контроль за выпуском лекарств. По словам главы федерального министерства, предстоящее реформирование в сфере здравоохранения предусматривает переход на бесплатное лекарственное обеспечение пенсионеров, начиная с 65 лет. Он также сообщил, что разрабатывается механизм предоставления проездных к месту лечения неработающим пенсионерам один раз в год.

В связи с юбилеем Победы с марта будет увеличен размер ЕДВ пяти категориям участников Великой Отечественной войны. Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда и кавалерам орденов Трудовой Славы трех степеней будет предоставлен бесплатный проезд к месту лечения и отдыха два раза в год. Руководитель республиканского отделения А. Поисеева поставила на заседании Правления Пенфонда РФ вопрос о проездных к месту лечения инвалидов, которых те лишились с введением суперзакона. Что же касается применения северного коэффициента к ЕДВ, то этот вопрос на федеральном уровне не поддержан. Сейчас пенсионная служба республики ведет перерасчет пенсий в связи с ее ростом с 1 марта. По линии пенсионной службы к юбилею Победы ветеранам будет оказана единовременная помощь.

Лариса Трофимова.

ЯСИА – 2005. – 11 марта.