ТРАГЕДИЯ НА ОЗЕРЕ ИЛЬМЕНЬ

В 19-й отдельной лыжной бригаде было 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей. Это была по существу воинская часть, сформированная в основном из посланцев Якутской республики.

10 января 1943 года 19-я отдельная лыжная бригада выехала на фронт. Путь продолжался двадцать один день. Перед 12-м гвардейским стрелковым корпусом, в состав которого входила лыжная бригада, была поставлена задача: форсировать озеро Ильмень и овладеть его южным побережьем, затем развить наступление на Старую Руссу, перерезатъ коммуникации, ведущие на Шимск, этим обеспечить успех главной группировке 27-й армии, которая готовила наступление на Старую Руссу с севера и юго-запада. Длина озера Ильмень — около 45 км, ширина до 35 км, глубина 9,7 м.

22 февраля лыжная бригада ступила на берег озера Ильмень в местности Маяк Железный. Предстояло пройти по чистому и тонкому льду более тридцати километров. Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу. К пяти часам утра 23 февраля в трех-четырех километрах был замечен высокий берег, в 200—300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле. Бросок — и на окраине деревни завязался бой. Немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходившие наши. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить наших к озеру. Потери оказались огромными. Но советские воины держались стойко. В этих боях из якутян погибли Иннокентий Иванович Бысыгин, Гавриил Дмитpиевич Дьячковский, Василий Егорович Егоров, Петр Романович Федоров, Иннокентий Степанович Суханов, Пуд Кириллович Николаев, Павел Петрович Петров, Михаил Евсеевич Белолюбский и другие. Похоронены они на берегу Ильменя севернее деревни Ретле Старорусского района Новгородской области. После войны останки погибших перенесены в братскую могилу в деревне Буреги, где им поставлен памятник. Через эту деревню проходит шоссейная дорога Новгород — Старая Русса.

Кроме того, значатся пропавшими без вести при наступлении на деpeвню Ретле 23 февраля 1943 года многие якутяне. По всей вероятности, они ушли под лед озера Ильмень. Как отмечено выше, бойцы лыжной бригады не успели до рассвета зацепиться за берег, вследствие чего и был упущен фактор внезапности нападения. Бригада попала под сильный обстрел с воздуха. Людям негде было укрыться. В течение всего дня в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков, ими было сброшено свыше 10 тысяч авиабомб разных калибров. Остатки войск в ночь с 23 на 24 февраля отошли в направлении Маяка Железного. В жестоких схватках с фашистами проявили отвагу и мужество посланцы Якутии Алексей Константинович Егоров, Иван Иванович Мигалкин, Афанасий Аркадьевич Прудецкий, Николай Прокопьевич Иванов, Семен Михайлович Илларионов, Михаил Александрович Корчагин, Леонтий Спиридонович Мочаков, Семен Михайлович Осипов, Петр Егорович Петров, Прокопий Яковлевич Капитонов и многие другие. Они до конца исполнили свой долг, отдав жизнь за Родину.

Таким образом, задуманная операция не имела успеха. По вине стратегов данное наступление принесло большие человеческие жертвы, большинство из них ушли под лед озера. Очевидцы тех трагических событий вспоминали: «Бой шел целый день. Когда на другой день посмотрели на озеро Ильмень, лед был усеян трупами».

25 февраля 1943 года после короткого отдыха 19-я отдельная лыжная бригада возобновила наступление. Перед ней была поставлена задача — овладеть деревней Взвад Старорусского района, сильно укрепленным узлом противника. Гитлеровцам казалось, что они создали неприступную крепость: водная преграда, широкие минные поля, проволочные заграждения, по которым пропущен электрический ток. Стремительным броском бойцы лыжной бригады овладели близлежащими деревнями и окружили с юго-запада Взвад. Наyтpo следующего дня Взвад был взят. В пунктах узла сопротивления было уничтожено около 200 и захвачено в плен 38 солдат и офицеров противника. Героически дрались с фашистскими захватчиками в районе деревни Взвад Афанасий Кириллович Коммунаров, Дмитрий Иванович Габышев, Ардальон Николаевич Ипатов, Петр Павлович Аргунов, Ананий Васильевич Ноговицын, Андрей Филиппович Павлов, Андрей Васильевич Николаев, Егор Федотович Никитин и другие, павшие на полях сражений. 19-я отдельная лыжная бригада понесла здесь большие потери вследствие слабого прикрытия флангов.

С 27 февраля по 2 марта продолжались бои по овладению Балагижской укрепленной позицией немцев. Но здесь поставленную задачу выполнить полностью не удалось.

В районе Старой Руссы воевали Дмитрий Прокопьевич Скрябин, Иннокентий Михайлович Стручков, Афанасий Григорьевич Новгородов, Иван Егорович Кузьмин, Иннокентий Егорович Шараборин, Иннокентий Афанасьевич Хохолов, Иван Львович Кондратьев, Иван Иванович Степанов, Павел Андреевич Кульбертинов и многие другие. Часть из них пала смертью храбрых.

10 марта после пятнадцатидневных тяжелых и кровопролитных боев бригада была расформирована. Остатки ее влились в другие части. Из тех, кто воевал в составе этой бригады, многие не вернулись на родину.

Как же эти страницы героической истории воинов-якутян стали достоянием истории?

Известный историк Петров Д.Д. по обнаруженным архивным документам в 1968 году издал книгу «Якутяне в боях на озере Ильмень» на двух языках, благодаря которой якутский народ узнал о трагической гибели нескольких сотен своих сыновей на древнерусской земле. Одновременно Петров Д.Д. предпринял важный шаг — увековечить память павших смертью храбрых воинов-якyтян.

Установление обелиска воинам-якyтянам на озере Ильмень имеет свою историю: в 1967 году Петров Д.Д. после обнаружения архивного материала, повествующего о судьбе якутян, павших на озере Ильмень, не раз побывал в Новгородской области. После поездки по местам боев Петровым Д.Д. был поставлен перед руководством Старорусского района и Новгородской области вопрос об увековечении памяти якутян, погибших на озере Ильмень.

Новгородцы положительно отнеслись к предложению ученого, приняли решение о сооружении памятника. Петров Д.Д. выбрал место, где должен был стоять памятник — на берегу озера Ильмень у деревни Ретле возле большой шоссейной дороги Москва — Санкт- Петербург.

В 1968 году в указанном районе на самом видном месте был установлен обелиск. На нем золотыми буквами написано: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фaшистских захватчиков в 1943 году».

К моменту открытия памятника была опубликована брошюра Д.Д.Петрова. Известный якутский поэт С.Васильев, ознакомившись с архивными документами, написал балладу «Священный Ильмень». Косторез А.Бурцев создал уникальную композицию из мамонтовой кости, посвященную гepoизму своих земляков. Она была преподнесена в дар Новгородской области.

Гранитный обелиск, установленный на берегу священного Ильменя, навсегда останется символом непосредственного участия сынов далекого Севера — якутов в боях за освобождение Старорусского района Новгородской области, исконно древнерусских земель России, в переломном 1943 году.