Студенты-филологи приглашают отведать блюда русской старожильческой кухни

Студенты-филологи приглашают отведать блюда русской старожильческой кухни
 

Студенты-филологи проведут дегустацию блюд русской старожильческой кухни.

Кто сейчас помнит, что такое щерба, икрянка, толкуша, барабаны, кавардак, тельна, ровдужные пряженки, макса, борча? От всех этих слов веет кулинарными реликвиями старинной русской кухни. Теперь эти блюда практически утрачены. Некогда хозяйки Русского Устья славились на всю Якутию умением готовить. Созданная коллективным творчеством народа, оказавшегося в суровых условиях Арктики и приготовленная в печи, еда, имела особенную мягкость, изысканность и благородство вкуса, присущее старожильческой русской кухне. Так, вероятно, готовили еще апостолы, - вспоминает путешественник.

Студенты филологического факультета по крупицам собирают рецепты, чтобы воссоздать утраченные блюда, руководствуясь воспоминаниями путешественников, политссыльных, записями живой разговорной речи жителей.

13 октября в Северо-Восточном федеральном университете, в учебном этнолингвистическом музее русских старожильческих говоров Якутии состоится презентация и дегустация блюд старожильческой русской кухни, рецепты которых были реконструированы студентами на основе фактов
языка. Приглашаются все желающие. Справки по тел. 496-853. Все рецепты, собранные студентами, являются частью нашей истории. Акция проводится при поддержке Совета по языковой политике при Президенте РС (Я).

 

 

Источник: News.Ykt.Ru