Столярова И. Бандиты не ушли от возмездия / И. Столярова // Якутия. – 2004. – 8 мая. О работе чекистов Якутии в годы Великой Отечественной войны

БАНДИТЫ НЕ УШЛИ ОТ ВОЗМЕЗДИЯ

 

 

9 мая 1945 года... Эта дата для представителей старшего поколения является символом торжества добра над злом, мира над войной. В тот далекий весенний день не стеснялись своих слез мужчины – воины, защитники, победители. Путь же к Великой Победе был тяжел, трагичен, с многочисленными человеческими жертвами.

 

 

В годы Великой Отечественной войны чекисты Якутии направляли свои усилия на борьбу с дезертирами, паникерами, вражескими лазутчиками, действия которых могли бы серьезно дезорганизовать работу тыла в республике. Наиболее опасными в те годы стали бандитские формирования, возникшие из числа дезертиров и затаившихся на территории Якутии остатков белогвардейцев.

С 1941 по 1945 годы в Якутске, Аллах-Юньском, Томмотском, Алданском и других районах республики был ликвидирован ряд бандформирований. При этом погибли десятки сотрудников органов безопасности. Так, в июле 1942 года при осуществлении розыска банды Орлова, Бирюкова и Шумилова в Аллах-Юне попала в засаду и героически погибла оперативная группа лейтенанта госбезопасности Александра Коробова. Банда, состоявшая из бывших белогвардейских офицеров, дезертиров и уголовников, захватив прииски «Огонек», «Евканджа», «Светлый», зверски расправилась с представителями местных органов власти, сотрудниками НКВД и совершила крупное хищение золота. Оперативной группе под командованием П.Ф. Полынского, своевременно получившей сведения о действиях банды Шумилова, с малыми потерями удалось уничтожить бандитов и вернуть государству свыше 115 килограммов промышленного золота и другие награбленные ценности.

В январе 1942 года в банду Коркина, действовавшую на прииске «Усть-Наталья», под видом связника «нелегальной законспирированной организации» якобы для координации совместных действий был внедрен сотрудник госбезопасности И. М. Мальцев. Операция, разработанная начальником Аллах-Юньского районного отдела НКВД Н. В. Канасовским и лейтенантаом В. С. Баранцом, позволила успешно обезвредить и эту банду.

Зимой 1942 года на территории Алданского района была ликвидирована банда Павлова, грабившая промышленные прииски и приводившая в страх местное население. Только с одного прииска «Хатырхай» бандиты вывезли свыше семи тонн муки, различных промышленных товаров на сумму более 10 тысяч рублей в золотом исчислении, угнали 20 оленей. Уходя с прииска, сожгли радиостанцию, убили врача местной больницы, пытавшуюся предупредить о бандитском налете. Оперативная группа, сформированная во главе с заместителем начальника окружного отдела младшим лейтенантом госбезопасности П. П. Рыбиным, отправилась по следам преступников. В ходе боевой операции погиб помощник оперуполномоченного Алданского окружного отдела НКВД Дмитрий Давыдов. До службы в органах безопасности молодой коммунист работал председателем сельского исполкома Нимгерканского наслега Алданского района. Его земляки вспоминали о нем с теплотой: «Был всегда приветлив, доступен, открыт. Особо заботился о тех, кто только вступил в трудовую жизнь. Помогал устроиться на работу, найти свое место в жизни. Ни один сирота не оставался без его внимания – помогал определить в школу, обеспечить материальной помощью».

В 1944 году в поселке Жатай чекисты во главе с капитаном госбезопасности И. М. Казаченко разоблачили карателя и диверсанта Кузьминых, который в 1941 году добровольно сдался в плен к фашистам и активно помогал им. На его кровавом счету был не один десяток замученных и убитых советских людей. Кроме того, предатель помог выявить дислокацию партизанского отряда, уничтоженного немецкими карателями в районе города Каменска.

 

Эскиз карманного фонаря из дела Марковой

 

25 января 1945 года Алданским окружным отделом НКГБ ЯАССР была арестовала гражданка Маркова, проживавшая под другой фамилией. Весной того же года суд приговорил ее к смертной казни с конфискацией имущества. Как свидетельствуют хранящиеся в архиве материалы этого уголовного дела, в октябре 1941 года Маркова работала на сооружении оборонительного рубежа под Таганрогом и в период отступления советских войск умышленно осталась на станции Матвеев Курган, дабы попасть на оккупированную немецкими войсками территорию. Зимой 1941 года онa начала сотрудничать с оккупантами, выявляя среди работников железнодорожной станции подпольщиков, партизан. По указанию немецкого командования Маркова проникала в тыл Красной Армии, на военные объекты, затем в установленное время в период авианалетов подавала световые сигналы немецким бомбардировщикам. Зло не осталось безнаказанным, правосудие настигло Маркову в Алдане.

...Пожелтевшие от времени архивные документы свидетельствуют о былом ратном, порой невидимом, подвиге чекистов далекой от фронтов Якутии, вложивших определенную долю в дело Победы – Великого праздника со слезами на глазах.

НА СНИМКЕ: сотрудники Алданского отдела НКГБ с изъятым золотом (1943г.).

Инна СТОЛЯРОВА

Якутия. – 2004. – 8 мая