Степанова К. Мой дeд – солдат / К. Степанова // Юность Севера. – 2005. – 19 марта.

МОЙ ДEД – СОЛДАТ

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в рядах Красной Армии воевали 1621 лучших сыновей Верхневилюйского района. Из них 991 человек погибли на полях сражения, защищая Родину.

Из Кентикского наслега на фронт ушли 184 человека. Из них погибли и пропали без вести 122 человека. Только 62 воина вернулись живыми. Еще 27 моих односельчан служили на трудовом фронте. Таким образом, в Верхневилюйском улусе из моего села на фронт ушло самое большое количество людей.

Мы, жители села Кентик, никогда не забываем имена Героя Советского Союза Миронова Алексея Афанасьевича, первого лейтенанта, командира взвода пулеметчиков в Сталинградской обороне Федорова Федора Федоровича, чье имя написано золотыми буквами на Волгоградском мемориале, Седалищева Никифора Кириковича – Джеге Аныстырова – писателя, первого редактора газеты «Бэлэм буол», командира взвода, пропавшего без вести в Ленинградской области.

Я очень горжусь прадедушкой – Алексеевым Иваном Николаевичем, участником боевых сражений, кавалером ордена Отечественной войны первой степени. Он – основатель династии учителей Алексеевых. С женой Раисой Софроновной родили и воспитали 11 детей. Имеют 32 внука, 15 правнуков.

Дед до войны работал учителем в Харбалахской школе. Призван в действующую армию в 1941 году. Он был связным командира. За выполнение военного задания во время войны награжден медалью «За отвагу». В сражениях под Москвой в 1942 году был ранен в правую руку. После госпиталя его демобилизовали. Летом прибыл в родное село и сразу начал работать. За хорошую постановку учебно-воспитательной работы в Кентикской начальной школе в 1957 году был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В конце 90-х годов, я помню, в день 9 мая, он получил правительственную телеграмму за подписью Президента Ельцина, за то, что он защищал город-герой Москву.

Дедушка умер в возрасте 82 лет. Из его учеников многие стали известными людьми. Например, Тумусов Платон Терентьевич – доктор экономических наук, Петрова Антонина Николаевна – доктор биологических наук, Васильев Петр Иванович – заслуженный агроном Якутии, лауреат Государственной премии, Басылайканов Петр Сергеевич – был директором рекламного отдела Внешторга СССР, Иванов Петр Иннокентьевич – руководитель фирмы и другие.

Мы никогда не забудем защищавших нашу родину в годы Великой Отечественной войны.

Мой дедушка был исключительно добрым человеком. Очень любил нас, своих внуков, рассказывал о своих боевых сражениях, хотя ему было трудно вспоминать эти годы.

Сегодня его с нами нет, но в день Победы, 9 мая, мы всегда вспоминаем о нем добрым словом.

Ксения СТЕПАНОВА,

ученица VII класса Кэнтикской средней школы.

Верхневилюйский улус.

Юность Севера. – 2005. – 19 марта.