Степанова Е. Олонхо во славу жизни / Е. Степанова // Якутия. – 2004. – 19 сентября. Об участии якутян в III Всероссийском фестивале народного творчества «Салют, Победа!» в Хабаровске

ОЛОНХО ВО СЛАВУ ЖИЗНИ

 

В Хабаровске, где проходил второй этап III Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют, Победа!», посвященного 60-летию славной даты, якутяне были сами лучшими и заслуженно получили звание лауреатов.

К этому фестивалю готовились особенно – в течение года по всей республике проходили отборочные туры, в результате которых стало ясно, что количество талантов из народа, способных принять участие в федеральном конкурсе, превышает рекомендованное российским оргкомитетом. Потому наше республиканское жюри, отбирая самых-самых, оказалось в весьма затруднительном положении. Кому отдать предпочтение? Даже переговори с Москвой вели на предмет внесения корректив в условия проведения конкурса, просили увеличить численность участников, а также перенести сроки проведения фестиваля в Хабаровске. Ведь начало сентября – самая горячая пора в деревнях и селах, время заготовки продовольственных запасов на зиму. Чем запасутся, тем и сыты будут всю зиму. Нет – придется голодать. Но городским этого не понять – вопросы хлеба насущного их не сильно интересуют. Никаких изменений внесено не было, и наши труженики села, оставив урожайные поля на своих близких (что делать?!), отправились в Хабаровск прославлять родную Якутию.

Из всех субъектов Дальневосточного федерального округа делегация нашей республики была самой большой – 127 человек из 18 улусов. Волновались очень, ведь времени на репетиции почти не было: одна в Алдане, другая в Нерюнгри, репетировали прямо в поезде по пути в Хабаровск... Сложности заключались в том, что времени на подготовку практически не было: в июле окончательно определились с исполнителями, а в конце августа – уже в дорогу. Возникали проблемы и с главными героями: некоторые из тех, кого рекомендовало жюри, отказались по разным причинам. Возможно, им показалось, что они не смогут справиться со столь ответственной ролью...

Так что же все-таки увидели хабаровчане? Еще в начале апреля во время республиканского смотра-конкурса жюри обратило внимание на музыкально-театрализованную композицию «Песнь Олонхо во славу жизни», поставленную режиссером Василием Винокуровым из Мегино-Кангаласского улуса. В ней была протянута связующая нить между якутским народным эпосом и событиями в Великой Отечественной войне. Даже сам факт вероломного нападения Германии на СССР как бы находит свое отражение в Олонхо несмотря на мирные договоры, главарь абаасы из Нижнего мира нападает на род уранхайцев-саха, мирно живущих на срединной земле...

«Вся Россия поет и пляшет», – решило жюри и остановилось на проекте Василия Винокурова. С некоторыми изменениями в сценарии и составе эта композиция и была представлена на хабаровской сцене Театра музыкальной комедии. Что и говорить, публика была потрясена увиденным, а некоторые в зале плакали. Председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Силин.сказал: «Я,бы целиком отправил эту работу в Москву» (где в мае 2005 года состоится третий, заключительный этап фестиваля). Сделав несколько критических замечаний по сценарию, он отметил, что в Якутии создана настоящая школа режиссуры: «Вам незачем приглашать специалистов из столицы. Это им надо приглашать вас».

Главный режиссер-постановщик Василий Винокуров, режиссер Дьулустан Марков, хормейстер Елизавета Попова, цирковая студия Чурапчинского улуса под руководством Дмитрия Чагана, а также народный танцевальный ансамбль «Кыталык» стали лауреатами конкурса.

Наряду с этим проходила выставка декоративно-прикладного искусства, куда наша делегация привезла больше ста работ 52 мастеров. Якутская экспозиция, удивившая хабаровчан своим жанровым разнообразием, была признана лучшей и заняла центральное место в выставочном зале...

На пресс-конференции, которая прошла по итогам фестиваля 14 сентября, первый заместитель министра культуры Иван Наумов вручил дипломы лауреатов ветерану Великой Отечественной войны Федору Догорову, ветерану тыла Елизавете Протопоповой, Николаю Турантаеву и другим.

Всего лауреатами стали семнадцать якутян. Жюри отметило качественный уровень работ, чистоту исполнения, а также преемственность и сохранение традиций в декоративном искусстве. А на всероссийскую выставку в Москве, которая пройдет в апреле 2005 года, отправятся 20 лучших работ.

 

 

 

 

НА СНИМКАХ: мизансцена из композиции «Песнь Олонхо во славу»; самый маленький артист – пятилетний Артем Шарин из Майи; лауреат фестиваля «Салют, Победа!», ветеран Великой Отечественной войны Федор Догоров.

 

Якутия. – 2004. – 16 сентября