Степанов И. Мой дедушка – Герой / И. Степанов // Юность Севера. – 2005. – 6 апреля

Мой дедушка – Герой

Мои дедушка – Герой Советского Союза. Я его не видел, разве что на старых фотографиях, где он запечатлен молодым, крепким, в военной гимнастерке. К сожалению, я слишком поздно родился и потому знаю его только по рассказам родных, газетным вырезкам, статьям и фотографиям. Но я горжусь, что в моем роду есть он, Степанов Николай Саввич – Герой Советского Союза.

Он родился весной 1922 года в Ергетском (ныне Арылахском наслеге) Вилюйского улуса в крестьянской семье. До войны окончил первый курс Вилюйского педучилища, затем работал в сельсовете секретарем. Его призвали в армию в 1943 году. Он был пулеметчиком первого мотострелкового батальона 5 механизированной бригады второго Украинского фронта.

Первое боевое крещение мой дедушка получил в бою за город Умань Черкасской области. Пулеметчик Н. С. Степанов здесь же впервые встретился с врагами. Нелегко было ему 21-петнему парню из далекой якутской деревушки, затерянной в тайге. Один вес пулемета составил около семидесяти килограммов, а тут первый бой, первая встреча лицом к лицу с врагом, но не дрогнула его рука.

Он прошел дорогами войны и участвовал в освобождении городов и сел Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Дедушка рассказывал о том, что самым сложным для него на войне было воевать на улицах городов: фашисты прятались в домах, вели огонь из окон, дверей, из всех щелей, откуда можно было легко стрелять.

В марте 1944 года при форсировании реки Южный Буг он блестяще выполнил задание командования – перебраться на другой берег реки, поддержать пулеметным огнем наступление пехоты. Он прикрывал своих товарищей и во время переправы уничтожил 15 солдат, офицеров и их пулеметный расчет. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза...

А как это было? В книге «Сержанты-якутяне – участники Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» автор К. Н. Гурьев писал: «На полях сражений Николай Саввич показал себя незаурядным бойцом. Получив приказ, он заявил: «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня». Найдя две бочки, связав их, он положил на них две доски, поставил пулемет, ящики с боеприпасами на свой плот, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет был доставлен на место прикрытия наступающих сил».

За всю войну у него сменилось пять помощников. Лучше всех он запомнил одного – Сашку из Читы, которого убил немецкий снайпер при форсировании реки прут. Вместе с ним они прошли много километров по дорогам войны, помогали друг другу, сдружились и его потерю мой дедушка переживал тяжело и долго.

В своей памяти он надолго сохранил многое из того, что пришлось увидеть, испытать на себе. Вот один из них – эпизод психической атаки на немцев. Когда она началась, дедушкин командир вскочил и крикнул громким голосом: «Вперед! В атаку!» И все солдаты выскочили из окопов и, как один, ринулись с криком в бой. Немцы не выдержали такого напора и отступили назад. Это было вблизи границы с Румынией...

На войне всегда было нелегко, но самым тягостным и невыносимым был, как он говорил родным, бой в Австрии, когда против них сражались власовцы. Им нечего было терять, ведь они знали, что предателям Родины не будет пощады. Потому держались до последнего, воевали с остервенением, всегда оставляли последнюю пулю для себя.

Но и после Победы над фашистской Германией дедушке не пришлось мирно жить: его часть отправили на Дальневосточный фронт, где подняла голову милитаристская Япония, союзник фашистской Германии, и только, когда здесь завершилась война, Николай Саввич смог вернутся домой в Якутию.

О моем дедушке все отзывались по-доброму. Он писал, что не раз он показывал свою храбрость, не раз проявлял героизм, всегда на него можно было положиться. Комбат так ценил его, что переписывался с дедушкой и после войны до самой своей смерти. Раны, полученные на войне, часто давали о себе знать. Трижды он был ранен: в первый раз в правую ногу, вторую рану получил в Венгрии осколком от бомбы, там же в городе Бельсы лечился в госпитале, третью – около границы с Чехословакией…

Он имеет много наград, но не за ордена, медали воевал мой дедушка, а за Родину. А самую высокую награду – звание Героя Советского Союза ему присвоили 5 мая 1990 года, спустя сорок шесть лет после того, ожесточенного боя у берегов Южного Буга…

Его помним мы, хотя живем в другом улусе – Усть-Майском, где обосновалась моя бабушка, его родная сестра, Тамара Саввична Степанова со своей семьей, детьми, внуками. Его помнят и наши родственники, что в Вилюйском улусе. Он является одним из двадцати пяти Героев Советского Союза – якутян, о которых выпущено много книг и брошюр. Одна из них называется «Участие якутян в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вот каким был мой дедушка, обыкновенный сельский парень, Герой Советского Союза Николай Саввич Степанов.

Он прожил семьдесят лет.

Иван СТЕПАНОВ

IX класс.

Петропавловск, Усть-Майский улус.

Юность Севера. – 2005. – 6 апреля.