СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

К июлю 1942 года немецко-фашистские войска вышли в районы Воронежа, Сталинграда и прорвались на Северный Кавказ. Началась величайшая битва второй мировой войны — Сталинградская. Она имела два этапа: с 17 июля по 18 ноября 1942 года — оборонительный; с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года — наступательный.

На первом этапе Сталинградской битвы, в частности, в боях на большой излучине Дона, участие якутян было незначительным. Воины, призванные в армию летом 1942 года, находились еще в пути. В целом в битве за Сталинград участвовали свыше 10 тысяч воинов из Якутии.

В июле 1942 года отличился воспитанник Якутской военной школы В.Д. Будурусов, который огнем из своей винтовки уничтожил 15 фашистов. Во фронтовой газете «Во славу Родины» была опубликована статья «Бить врага по-будурусовски», в которой рассказывалось о замечательных боевых делах воина, награжденного медалью «За отвагу».

В боях под Сталинградом получили боевое крещение учитель Н.В.Егоров, преподаватель Якутского пединститута Ю.Г.Шафер и другие. В составе прославленной 13-й гвардейской стрелковой дивизии сражался Г.Д. Протодьяконов. Выдвинув вперед на нейтральную полосу орудие своего расчета, он прямой наводкой открывал меткий огонь. Однажды, когда трое из орудийного расчета были сражены пулеметными очередями, Г.Д. Протодьяконов, будучи ранен, остался у орудия один и продолжал вести огонь, подавляя пулеметные точки врага. Он лично уничтожил 9 пулеметных точек, 4 блиндажа и две противотанковые пушки противника. В дальнейшем он вступил в единоборство с вражескими танками. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в своих воспоминаниях писал о нем: «Он так хорошо маскировал орудие, что танкисты противника узнали об этой пушке только тогда, когда были подбиты или уже горели».

М.И.Назипов вступил в бой с врагами на одном из участков обороны Сталинграда 3 сентября. Он в числе первых бросился в контратаку и уничтожил троих гитлеровцев, за что награжден медалью «За отвагу». Писатель С.А.Саввин, участник Гражданской войны в Якутии, за успешные боевые действия награжден орденом Славы III степени. 27 сентября в бою уже в самом городе, при штурме дома, превращенного фашистами в опорный пункт, В.Д.Иванов первым ворвался в дом и забросал гранатами засевших там фашистов. За этот подвиг он награжден медалью «За боевые заслуги». Участник уличных боев, раненый боец Г.А.Чуллургасов уничтожил два бронетранспортера и четырех фашистов. Т.Н.Макаров в числе первых ворвался в окопы немцев, уничтожил шесть гитлеровцев и тем самым дал возможность своему подразделению продвигаться вперед. За этот подвиг он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Сержант Н.Е.Баланов, командуя отделением связи, показал пример личной отваги — под минометным огнем про тивника восстановил поврежденную телефонную линию. Медики-якутяне Т.Е.Сосин, А.Н.Сизых, постоянно рискуя жизнью, оказывали раненым необходимую медицинскую помощь.

19 ноября 1942 года советские войска после тяжелых оборонительных боев под Сталинградом перешли в решительное контрнаступление. Весь мир, затаив дыхание, следил за ходом гигантского сражения на Волге. Вечером 23 ноября была получена радостная весть о том, что вокруг сталинградской группировки врага замкнулось кольцо окружения.

С 23 ноября воины-якутяне участвовали в наступательных действиях. В период боев с 26 ноября по 8 декабря гвардии капитан Д.Д.Оллонов своим танком уничтожил одно орудие, две противотанковые пушки, четыре миномета и пулемета, а также 65 солдат и офицеров противника. А его рота за указанный период уничтожила 435 солдат и офицеров противника. В составе войск 4-го гвардейского танкового корпуса находился майор П.П. Павлов, на Котельниковском направлении воевал капитан С.Н. Васильев. Начальник штаба 14-го стрелкового корпуса полковник А.И. Притузов (впоследствии генерал-майор) умело управлял боем, приложил много сил к налаживанию взаимодействий различных частей полка. З.И. Саморцев командовал танковым десантом, О.С. Тарабукин был награжден орденом Славы III степени.

После разгрома котельниковской группировки врага наступил завершающий этап Сталинградской битвы — операция по окончательной ликвидации окруженной группировки противника. Якутяне участвовали и в этой завершающей операции Сталинградской эпопеи. Политрук роты автоматчиков М.А. Васильев с незначительной группой бойцов взял в плен свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Немало воинов-якутян сложили головы на полях сражений за Сталинград.

За успешные действия и участие в разгроме окруженной вражеской группировки под Сталинградом многие воины-якутяне дважды удостоились благодарности Верховного Главнокомандующего, многие были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Часть участников сражений была представлена к награждению позднее. В 1944 году Военный комиссариат ЯАССР возбудил ходатайство о награждении 101, а затем еще 20 участников Сталинградской битвы, которые не получили наград в частях вследствие выбытия из них по ранению и другим причинам. Представления о награждении производились и в послевоенное время. Ратный подвиг якутян в героическом сражении под Сталинградом оценен по достоинству.

Часть якутян сражалась в других частях и соединениях, действовавших под Сталинградом. Здесь отличились старший лейтенант В.М. Попов, связист П.И. Богданов, старший лейтенант Е.А.Азаров, награжденный орденом Красной Звезды, артиллеристы Г.Е. Павлов, М.М. Корниенко, награжденные орденом Отечественной войны II степени, и многие другие уроженцы нашей республики.

Победа советских войск под Сталинградом имела всемирно-историческое значение. На арене этой гигантской битвы армии фашистского блока потеряли четвертую часть всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Врагу был нанесен такой удар, который потряс всю его военную машину. Эта величайшая победа способствовала новому подъему освободительной борьбы в Европе. С разгромом врага на Волге стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования, и соотношение сил все более повернулось в пользу Красной Армии. Тысячи якутян стали участниками этой величайшей битвы и внесли свою лепту в историческую победу.