Средний и малый бизнес

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Создание благоприятной деловой среды в  Республике Саха (Якутия) является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса.

С 2010 года в республике реализуется Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года.

В 2012 году принят комплексный план «Дорожная карта» создания благоприятной бизнес-среды на период реализации второго этапа Стратегии (участвуют все органы государственной и муниципальной власти, бизнес-сообщество).

Сформированы нормативная правовая база, инфраструктура финансовой, информационно-консультационной, образовательной и имущественной поддержки бизнеса. (Фонд поддержки малого предпринимательства, муниципальные фонды предпринимательства присутствует в 16 районах, Центр поддержки предпринимательства с представителями и Бизнес-школа с территориальными партнерами  - во всех районах, проводится обучение Основам предпринимательской деятельности в школах, в 2015 г планируется охват 50% учащихся 9-10 классов, действует сеть бизнес-инкубаторов (8 действующих, в 2015 г. будет построено – 5, до 2020г. – во всех улусах).

Сформирован институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Саха (Якутия).

По данным Саха(Якутия)стат по состоянию на 1 июля 2015 года в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 53 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (рост на 12,1 % в сравнении с аналогичным периодом 2014 годом (52 897 ед.), в которых занято 30,1% экономически активного населения республики. В том числе 100 средних и 13 890 малых предприятий, а также 39 039 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Сектор малого и среднего бизнеса республики в основном представлен индивидуальными предпринимателями – 72,3%.

Наибольшее число малых предприятий сосредоточено в городе республиканского значения Якутск (44,7% от их общего количества), Нерюнгринском (7,5%) и Мирнинском (5,4%) районах.

Деятельность средних и малых предприятий республики за январь-июнь 2015  года характеризовалась следующими показателями.

Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства  за 1 полугодие 2015 года составил 53 008,47 млн. рублей и по сравнению с январем-июнем 2014 года увеличился на 4,4%. Объем отгруженных товаров, работ, услуг собственными силами по субъектами малого предпринимательства составил 21 859,05 млн. рублей, что составляет к соответствующему периоду 105,5%  и среднего предпринимательства  5 732,8 млн. рублей, что ниже соответствующего периода 2014 года на 2,7%.

За первое полугодие 2015 года среднесписочная численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе оценочно составила 47,7 тыс. человек, что ниже показателя за соответствующий период 2014 года на 4,2%.

2015 год  в Республике Саха (Якутия) объявлен Годом предпринимательства. Реализуется План мероприятий по проведению Года предпринимательства, приоритетными направлениями являются развитие предпринимательства в производственной и социальной сферах, сельского предпринимательства и индустрии гостеприимства.

В рамках Плана мероприятий по проведению Года предпринимательства Республикой Саха (Якутия) реализуются следующие задачи:

совершенствование федерального и регионального законодательства;

совершенствование налоговых механизмов;

упрощение доступа к имуществу;

повышение доступности энергетической и инженерной инфраструктуры и улучшение условий для строительства объектов;

повышение доступности к государственным, муниципальным, корпоративным заказам;

упрощение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым средствам, повышение инвестиционной привлекательности;

обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы малого и среднего предпринимательства;

развитие сети объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также в республике в 2015 году внедряется пилотный проект передачи (делегирования) контрольно-надзорных полномочий федеральных органов (создана Межведомственная рабочая группа).

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ в 2014 г. республика вошла в число лидеров по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и заняла 6 место по оценке эффективности деятельности глав регионов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса по итогам 2013 года.

В целях реализации Соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Минвостокразвития России от 25 сентября 2014г. Республика Саха (Якутия) определена «пилотным» регионом по внедрению модельных решений по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции.

Модельные решения по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции реализуются через План мероприятий по проведению Года предпринимательства Республикой Саха (Якутия).

Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия) осуществляется в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

Всего на реализацию государственной программы в 2015 году предусмотрено 1 273 168,92 тыс. рублей, в том числе:

- из средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) – 671 619,61 тыс. рублей;

- из средств федерального бюджета в 2015 году планируется привлечение субсидии в размере 170 662, 5 тыс. рублей (из них капитальное строительство - 37 355,744 тыс. рублей, иные мероприятия поддержки МСП - 133 306,8 тыс. рублей);

- из средств внебюджетных источников (Фонд развития малого предпринимательства Республики Саха (Якутия) – 400 000,0 тыс. рублей;

- из средств местных бюджетов – 30 886,81 тыс. рублей.

В рамках государственной программы осуществляется комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе финансовая, информационно-консультационная, образовательная, имущественная.

Республика Саха (Якутия) ежегодно участвует в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на софинансирование капитальных вложений в инфраструктуру поддержки субъектов малого предпринимательства. С 2005 года, с участием федерального бюджета в размере 245,9 млн.рублей, построены и функционируют бизнес-инкубаторы в г. Якутске, Нюрбе, Нерюнгри, технопарк в г.Нерюнгри.

С целью координации и продвижения кластерных инициатив Правительством Республики Саха (Якутия) в декабре 2013 года было создано АО Центр кластерного развития «Якутия».

В 2015 году планируется создание Регионального центра инжиниринга Республики Саха (Якутия) на базе Государственного автономного учреждения РС (Я) «Технопарк «Якутия».