Спорт

   

Общая численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в Республике Саха (Якутия) ежегодно увеличивается Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет достигла 32 %.

За 2016 год проведено 650 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, из них: 127 по национальным видам спорта, 63 по адаптивному спорту, 94 по детско-юношескому спорту.

Из проведенных спортивных мероприятий можно выделить следующие мероприятия:

 - III Спартакиада  зимних видов спорта в Республике Саха (Якутия), в соревнованиях приняли участие 914 спортсменов из 29 улусов;

- Всероссийские соревнования по лыжным гонкам, в соревнованиях приняли участие 63 спортсмена из 11 команд;

- Международный турнир серии гран-при по вольной борьбе, посвящённый  памяти заслуженного тренера СССР, ЯАССР, РСФСР Дмитрия Петровича Коркина, в соревнованиях приняли участие 145 спортсменов;

- Международный турнир по вольной борьбе среди юниоров памяти Романа Михайловича Дмитриева, в соревнованиях приняли участие свыше 150 спортсменов;

- II Международный турнир по стрельбе из лука «Бриллиантовые стрелы Якутии», в турнире приняло участие всего 53 спортсмена из 5 зарубежных стран и 4 регионов России;

- В 2016 году впервые в Якутии состоялся отборочный чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин на XXXI Олимпийским играм, всего приняло участие на чемпионате 220 спортсменов из 36 команд Российской Федерации (представляющие одиннадцать федеральных округов РФ). По итогам Чемпионата сборной командой Республики Саха (Якутия) было завоевано шесть медалей: две золотых медалей - Лебедев Виктор и Пономарев Егор, одна серебряная медаль - Рассадин Виктор, три бронзовых медали Тютрин Арыйаан, Ефремов Вячеслав и Скрябин Ньургун. В командном итоге чемпионата спортивная сборная Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе впервые заняла 2 место, уступив сборной Республики Северной Осетии Алании.

Одним из крупных соревнований 2016 года по национальным видам спорта стал II Чемпионат мира по мас-рестлингу прошедший в рамках Вторых Всемирных Игр Кочевников, которые проходили с 3 по 8 сентября в Чолпон-Ате (Киргизия). Вторые Всемирные Игры Кочевников включают в свою программу 23 вида спорта. Общее количество участников Игр составило около 1 200 спортсменов из 62 стран мира. Во II Чемпионате мира по мас-рестлингу приняли участие 191 спортсмен (из них 142 мужчины и 49 женщин) из 32 стран мира.

По итогам 2016 года на официальных стартах первенств, чемпионатов и кубков России, Европы и Мира Республикой Саха (Якутия) завоевано 470 медалей: золото 168, серебро 137, бронза 165. Из них юными спортсменами завоевано 171 медаль: золото 48, серебро 52, бронза 71, в том числе спортсменами по адаптивным видам спорта 111 медалей: золото 39, серебро 37, бронза 35.

В рамках реализации Плана мероприятий  по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в муниципальных образованиях республики создано 33 центра тестирования. Всего  в 2016 году проведено 104 мероприятия по внедрению ГТО с общим охватом 13 127 человек (больше на 15 % по сравнению с 2015 годом).

Удостоверение и знаки отличия ГТО присвоены 1 050 участникам общеобразовательных учреждений (золотой знак 258, серебряный знак 515, бронзовый 277).

 

VI Международные спортивные игры «Дети Азии»

Международные спортивные игры «Дети Азии» являются крупнейшими комплексными соревнованиями, как в Российской Федерации, так и на Азиатско-Тихоокеанском континенте. Это один из уникальных проектов Республики Саха (Якутия), проводимых под патронатом Международного олимпийского комитета России и ЮНЕСКО при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, а также Олимпийского Комитета России.

VI Игры состоялись в г.Якутске с 5 по 17 июля по 22 видам спорта (14 олимпийских и 8 неолимпийских): баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, кураш, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, пауэрлифтинг по паралимпийской программе, плавание, пулевая стрельба, самбо, вольная борьба, стрельба из лука, стрельба стендовая, тхэквондо, футбол, хапсагай, художественная гимнастика, шахматы, шашки, якутские прыжки.

Впервые в программу Игр были включены соревнования по борьбе кураш, борьбе хапсагай, самбо, стендовой стрельбе и женскому боксу.

Во всех видах спорта приняли участие юные спортсмены из 36 стран (Азербайджан, Афганистан, Армения, Бангладеш, Бахрейн, Бутан, Вьетнам, Гонконг (КНР), Индия, Индонезия, Ирак, Йемен, Казахстан, Камбоджа, Катар, КНР, Республика Корея, Кыргызстан, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Непал, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Филиппины, Шри-Ланка, Япония, а также город-побратим Якутска Муниципалитет Древней Олимпии, Греция) и 8 команд из регионов и округов Российской Федерации.

Общее количество участников составило 2795 человек, из них представители зарубежных спортивных делегаций 1425 человек, из регионов Российской Федерации 1370 человекСамыми представительными составами в Играх приняли участие: Республика Саха (Якутия) - 1 313 человек, Сибирский федеральный округ 289 человека, Дальневосточный федеральный округ 264 человекаКазахстан 232 человека, Уральский федеральный округ 192 человека, Монголия 190 человек, Кыргызстан 132 человека.

Игры по всем видам спорта прошли в г. Якутске на 12 соревновательных объектах.        

По итогам Игр были разыграны медали в 211 дисциплинах программы. Всего вручено 904 медали, в т.ч. 272 золотых, 272 серебряных и 360 бронзовых. Медали завоевали спортсмены 26 зарубежных стран и 8 команд субъектов РФ. Наибольшее количество медалей завоевано спортсменами: Сибирского федерального округа 114 (49 золотых, 29 серебряных и 36 бронзовых  медалей), Республики Саха (Якутия)-1 97 медалей (27 золото, 34 серебро, 36 бронза) и Казахстана 89 медалей (25 золото, 28 серебро, 36 бронза).

За время проведения соревнований было установлено 6 новых рекордов Игр: по легкой атлетике 3, по якутским прыжкам 3.

 

 

Министерство спорта Республики Саха (Якутия)

Международные спортивные игры «Дети Азии»

minsport.sakha.gov.ru/

yakutsk2016.com