Спорт

Всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта является важной составной частью государственной социально-экономической политики в Республике Саха (Якутия).

Основные направления совершенствования государственной политики, направленной на повышение роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения, увеличения количества людей, занимающихся физической культурой и спортом, обеспечения достойного выступления якутских спортсменов на российских и международных соревнованиях определены Стратегией развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на период до 2020 года.

Приоритетным направлением деятельности государственных органов в сфере физкультуры и спорта является массовый спорт.  Общая численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в Республике Саха (Якутия) ежегодно увеличивается.

По итогам 2015 года республика занимает 34 место среди 85 субъектов Российской Федерации по показателю доли населения систематически занимающегося физической культурой и спортом – 32% от численности населения в возрасте от 3 до79 лет или 286,8 тыс. человек, что на 23,4 тыс. человек больше, чем в 2014 году.

Наибольший охват систематически занимающихся физической культурой и спортом зафиксирован в Горном, Усть-Алданском, Чурапчинском и Амгинском улусах.

Во многом увеличение количества занимающихся спортом обусловлено динамичным развитием спортивной инфраструктуры. За пять лет количество спортивных сооружений увеличилось на 103 объекта и составило 1720, в числе которых 822 спортивных зала, 542 плоскостных спортивных сооружения (волейбольные, баскетбольные, футбольные площадки), 51 плавательный бассейн, 23 лыжные базы и 21 стадион. Единовременная пропускная способность объектов спорта от общей численности населения республики составила 24,9 %, и увеличилась по сравнению с 2010 годом на 2,6 %. Многие из введенных объектов отвечают строгим международным стандартам и на их базе возможно проведение  соревнований и сборов по различным видам спорта команд всех уровней.

В 2015 году проведено 609 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий (на 61 больше, чем в 2014 году).

В целях поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Республике Саха (Якутия) проведено 32 мероприятия с охватом 29,7 тыс. человек.

В 2015 году для создания правовых гарантий, экономических и социальных условий для развития национальных видов спорта принят Закон «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)».

Впервые в 2015 году Всероссийская федерация мас-рестлинга получила государственную аккредитацию и приобрела статус общероссийской спортивной федерации. Якутский вид спорта мас-рестлинг приобрел статус общероссийского вида спорта наряду с легкой атлетикой, вольной борьбой, боксом и другими популярными видами спорта культивируемыми в России.

В первом официальном Чемпионате России по мас-рестлингу среди мужчин и женщин в г. Москве приняли участие 94 спортсмена из 16 регионов России. Ярким событием стало проведение Кубка мира по масс-рестлингу.

На официальных стартах первенств, чемпионатов и кубков России, Европы и Мира в 2015 году Республикой Саха (Якутия) завоевано 443 медали: 154 золотых, 129 серебряных, 160 бронзовых.

В основной и резервный состав сборных команд России включено 142 якутских спортсмена, в том числе 51 спортсмен детско-юношеского состава.

Знаковым событием 2015 года, несомненно, является завоевание якутскими спортсменами права на участие в Олимпийских играх: Василием Егоровым, ставшим серебряным призером Чемпионата мира по боксу; Виктором Лебедевым, занявшим третье место на Чемпионате мира по вольной борьбе, Сарданой Трофимовой, установившей на Франкфурстком марафоне лучшее время сезона в стране.

Степанида Артахинова установила новый мировой рекорд на Первенстве планеты по стрельбе из лука, Анастасия Диодорова на Чемпионате мира по плаванию получила право на участие на Паралимпийских играх.

В 2015 году история якутского спорта отмечена следующими завоеваниями: Виктором Лебедевым- золотой медали по вольной борьбе на Первых Европейских играх, Василием Егоровым - серебряной медали на Чемпионате мира по боксу, Русланом Поисеевым - бронзовой медали на Чемпионате мира по тхэквондо.

Блестяще выступили молодые борцы на Первенстве мира по вольной борьбе: Иван Оконешников, Алексей Копылов завоевали золотые медали, Петр Константинов - бронзовую медаль. Дмитрий Грец занял первое место на Первенстве Европы по тяжелой атлетике.

Впервые в истории футбола Якутии команда юных футболистов «Пульс» (г. Якутск) заняла первое место во Всероссийском турнире «Кожаный мяч».

В целях дальнейшего развития детско-юношеского спорта в семи муниципальных районах республики созданы республиканские специализированные детско-юношеские спортивные школы. Кроме того, в настоящее время функционируют 54 ДЮСШ, 4 республиканских специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва.

Республика в последнее время находится в радостном ожидании VI Международных Игр «Дети Азии», которые за время своего существования завоевали международный авторитет и всеобщее признание.  В предыдущих Играх приняло участие более 2000 спортсменов и членов команд из 27 стран. VI Игры станут еще более представительными, в них примут участие уже более 2700 юных спортсменов из почти 40 стран.

Все любители спорта республики с нетерпением ждут чемпионат России по вольной борьбе, который пройдет в Якутске в конце мая.

Министерство спорта Республики Саха (Якутия)

Международные спортивные игры «Дети Азии»

minsport.sakha.gov.ru/

yakutsk2016.com