Соломонова Ж. Фронтовые письма / Ж. Соломонова // Юность Севера. – 2004. – 28 августа.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

По рассказам моей бабушки Валентины Ивановны Шепелевой на Великой Отечественной войне из нашего рода воевал ее брат Михаил Поповиченко. Он был танкистом. Воевал с 1941 по 1945 годы. Бабушка бережно сохранила до наших дней его фотографию и четыре фронтовые открытки, адресованные ее родителям Ксене Ивановне и Ивану Иосифовичу. В них он называет мою бабушку любимой сестренкой Валей и шлет привет.

Вот яркая открытка с изображением кактусов, нa ее обороте надпись: «Привет с фронта. На память сестренке Вале. 8/III 1945 г.» и подпись «Поповиче». Если приглядеться, то можно также увидеть эмблему и выходные данные открытки: «EAS RUNTVERLAG Т. А. SCHWERDTTEGER & CJ.AG. BERLIN». Одна из открыток срезана, но на лицевой стороне можно прочитать: «Привет с фронта».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На двух открытках Иван Поповиченко пишет: «От 28/II 1945 года. Добрый день, многоуважаемый Иван Иосифович. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Дядя, я нахожусь на германской территории. Бьем фашистов на их земле. Конечно, это нелегко дается, но немцы и немки бросают все добро, награбленное у нас и в остальных странах, и бегут, кто куда, кричат: «Русские танки!» Коровы ревут, свиньи кричат, но грабителей нет. Они сейчас узнали, что такое война».

«Им далеко не уйти, они чувствуют свою вину и сейчас уже узнали, что такое война. Дядя, ваше мнение относительно выезда семьей правильно. Пусть живут на месте, а там будет видно. Шлю пламенный привет, крепко целую. Передавайте привет Ксении и Вале. Открытку можно выслать Вале. До свидания. 8/III 45 года. Поповиченко».

Женя СОЛОМОНОВА.

Юность Севера. – 2004. – 28 августа.