«Слава Якубовского гремела … на фронте» // Юность Севера. – 2004. – 16 октября. О переписке Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И. Якубовского с якутскими школьниками.

СЛАВА ЯКУБОВСКОГО «ГРЕМЕЛА НА … ФРОНТЕ»

В газете «Юность Севера» от 6 октября 2004 г. упомянуто имя советского военачальника Ивана Игнатьевича Якубовского – Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Якубовский командовал танковыми батальоном, бригадой, соединением. Слава Якубовского «гремела на нашем фронте, – вспоминает дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Д. А. Драгунский. – В период наступления командарм П. С. Рыбалко использовал 91-ю бригаду Якубовского на главном, решающем направлении, она всегда являлась силой, которую бросали в бой в самый кризисный момент. В обороне же 91-я бригада была надежным щитом, прикрывающим танкоопасные направления... «Там, где Якубовский, там я спокоен, там непременно будет успех», – говорил командарм».

Соединения Якубовского, свидетельствует дважды Герой Советского Союза генерал армии И. И .Гусаковский, «играли роль бронированного клина, рассекающего противника на всю глубину его обороны, прокладывающего путь для других частей».

И этот знаменитый боевой маршал после войны был тесно связан с детьми многих школ нашей Республики. Ниже публикуем краткие выдержки из писем военачальника.

 

 

 

 

 

 

Красным следопытам пионерской дружины имени Героя Советского Союза Н. Н. Чусовского

Дорогие юные друзья!

Очень хорошо, что красные следопыты Аканинской восьмилетней школы проявляют большой интерес к выявлению героев родного края, к славной истории Советской Армии, к событиям и подвигам Советского народа, который в тяжелые для нашей Родины годы, не жалея крови и жизни, сражался за нашу свободу и независимость... В этот великий подвиг, несомненно, внесли большой вклад воины и народ Якутии.

Лично мне довелось участвовать в Великой Отечественной войне, сначала и до конца командовал 91 отдельной танковой бригадой и другими соединениями, участвовал в боях под Минском, Могилевом, Тулой, Харьковом, Сталинградом, Орлом, Киевом, Житомиром, Проскуровым, Тернополем, Львовом, Перемышлем, на Сандомирском плацдарме, в осовобождении Верхней Силезии, штурме Берлина и освобождении столицы Чехословакии – Праги.

Соединения, которыми мне довелось командовать во время войны, состояли из солдат разных национальностей, в том числе были и из Якутии. Трудно кого-либо из них выделить, все воины горели огромным желанием как можно быстрее разгромить гитлеровские полчища и освободить Родину, спасти мир от коричневой чумы: при этом проявляя массовый героизм и самопожертвования.

Дорогие друзья!

Вы наша смена. Вам предстоит нести дальше эстафету героических революционных завоеваний, славных боевых побед и трудовых подвигов. Поэтому военно-патриотическая работа, которая Вами проводится, помогает воспитывать юношей и девушек быть готовыми и дальше нести эту эстафету...

С уважением

И. ЯКУБОВСКИЙ,

Маршал Советского Союза.

31 декабря 1968 года.

Ученикам VII класса школы-интерната Ордена Ленина совхоза «Эльгяйский» Сунтарского района

Дорогие юные друзья! Искренне рад, что Вы настойчиво продолжаете изучать и пропагандировать героическую летопись подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны. Летопись эта – неисчерпаемый источник вдохновения для новых и новых поколений, она – Вечный огонь Славы, добытый нашими доблестными воинами, тружениками тыла, нашей мужественной молодежью. Эти подвиги – немеркнущая страница в истории Отечественной войны и нашего много национального государства.

Убежден, что создание в школе Военной галереи открывает богатые возможности для широкой и действенной пропаганды боевых традиций наших овеянных славой Вооруженных Сил...

С уважением

И. Якубовский,

Маршал Советского Союза,

дважды Герой Советского Союза.

5 февраля 1972 .

Красным следопытам Хампинской средней школы

Дорогие юные друзья!

... Особое место в истории нашего народа и его Вооруженных Сил занимает Великая Отечественная война. Она вылилась в ожесточенное столкновение социалистического государства с ударными силами международной империалистической реакции. В ходе ожесточенного противоборства решалась судьба не только нашей Родины, но и судьба мирового социализма, всего общественного прогресса и человеческой цивилизации.

Перед лицом смертельной опасности Коммунистическая партия приняла необходимые меры для организации отпора врагу. Фронт и тыл слились воедино...

Относительно моей книги «Земля в огне» сообщаю, что она после выхода из печати в первой половине 1975 г. поступит в продажу.

Желаю вам, дорогие друзья, и преподавательскому коллективу новых успехов в учебе, в общественно-полезном труде, крепкого здоровья и счастья.

С уважением И. Якубовский,

Маршал Советского Союза,

дважды Герой Советского Союза,

Герой Чехословацкой Социалистической республики,

7 марта 1975 г.

Учащимся средней школы г. Вилюйска

Дорогие друзья!

...Изучая историю Великой Отечественной войны, вы знакомитесь с непосредственными ее участниками, которые грудью отстояли честь и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков; познаете и воспитываетесь на героических подвигах, свершенных нашими доблестными воинами в грозные годы войны. Все ваши добрые и нужные дела заслуживают пятибалльной оценки.

С уважением И. ЯКУБОВСКИЙ,

Маршал Советского Союза,

дважды Герой Советского Союза,

Герой Чехословацкой Социалистической республики.

И. И. Якубовский (1912-1976 гг.) родился в Могилевской области в семье крестьянина-бедняка. 16-летним мальчиком участвовал в организации первых колхозов, затем стал рабочим кирпичного завода, окончил педтехникум... После войны Военную академию Генштаба, командовал танковой дивизией, бронетанковыми и механизированными войсками военного округа и танковой армией. Имя Маршала Советского Союза И. И. Якубовского присвоено Киевскому высшему танковому инженерному училище. Именем Героя названы улицы в Минске и других городах. Он написал книги «Боевое содружество» (1971 г.), «Земля в огне» (1975г.)

НА СНИМКАХ: И. И. Якубовский (70-ые XX века); И. И. Якубовский (справа) в освобожденном Перемышле, июль. 1944 г.; командующий 3-й гвардейской армией П. С. Рыбалко (справа), начальник штаба армии В. А. Митрофанов, командир 91-й отдельной танковой бригады И. И. Якубовский.

Юность Севера. – 2004. – 16 октября.