Сизых Т. Письма, пропахшие потом и кровью... / Т. Сизых // ЯСИА. – 2005. – 8 апреля

ПИСЬМА, ПРОПАХШИЕ ПОТОМ И КРОВЬЮ...

АЛДАН. Фронтовые письма станут главной экспозицией выставки Алданского историко-краеведческого музея, которая посвящена 60-летию Победы.

Потертые треугольники, конверты, отдельные листочки, исписанные карандашом и чернилами – все они спустя десятилетия превратились из личных посланий в говорящую историю великого подвига советского народа. В них не только строчки, обращенные к родным и близким, но и факты солдатской жизни, настроение в разные годы войны. Это и есть послания наших дедов к сегодня живущим.

Интересно будет прочесть строки рядового Павла Гуляша, воевавшего под Москвой и погибшего 17 августа 1942 года. Сохранилось несколько писем младшего лейтенанта Ивана Казарина, рассказывающего о тяжелых боях под Вязьмой. Большая переписка Виктора Чуняева с другом детства Людмилой Коршуновой – словно сама история войны, написанная в эпистолярном жанре. Автор прошел войну от Бердска до Будапешта.

На выставке также будут представлены фронтовые дневники, воспоминания солдат, написанные после боя. Все они принесены музею в дар и бережно хранятся его сотрудниками.

Татьяна Сизых.

ЯСИА. – 2005. – 8 апреля.