Штыгашев Е. Прошел огонь и воду / Е. Штыгашев // Якутия. – 2004. – 1 июня. О Герое Советского Союза Григории Трофимовиче Зорине

ПРОШЕЛ СКВОЗЬ ОГОНЬ И ВОДУ

 

 

Человеческая память способна сохранять то, что уже давно прошло, но оставило сильное впечатление. Так и моя память надежно хранит, все, что связано с моим земляком и родственником Григорием Трофимовичем Зориным.

Родился он в 1920 г. в селе Верхний Мантур в крестьянской семье, где, кроме него, было ещё пятеро детей. Работал в колхозе. Когда началась война, Григорий вместе со старшими, уже семейными, братьями, пошёл на фронт. Василий погиб. Иван вернулся с наградами, потеряв в бою глаз. Михаил вернулся после службы в кавалерии, будучи демобилизован после ранения в ногу. И на его гимнастёрке сверкали награды.

Григорий Трофимович прошёл всю войну, от Москвы до Берлина. Он был смелым, решительным, дерзким и беспощадным к врагу. Служил в разведке, каждый выход в рейд или в поиск происходил ночью и был связан с огромным риском. Но судьба сохранила его. После войны он часто бывал в нашей школе, где когда-то сам учился, рассказывал о себе и боевых товарищах.

Как сейчас помню, он вспоминает о жестоких боях на Днепре, на проклятом «пятачке» на песчаной отмели, который можно измерить шагами. Нужно было захватить на крутом днепровском берегу хотя бы крохотный плацдарм и держаться на нём, сколько хватит сил. В туманную осеннюю ночь усиленная рота тихо переправилась через полукилометровую реку и окопалась. Утром немцы, обнаружив десант, обрушили шквал огня, начались атака за атакой. В перерывах между ними немцы кричали: «Сдавайтесь! Сзади Днепр — впереди смерть!»

Это продолжалось бесконечные шесть суток. Днём – нескончаемые перестрелки, ночью – хоронили убитых. На седьмые сутки на помощь разведчикам переправился батальон, перешедший в наступление. Противник, не ожидавший его, оставил занимаемую перед плацдармом высоту, но затем попытался отбить её. Сержант Зорин собрал в ударный кулак не только своих разведчиков, но и других бойцов и повёл их во внезапную контратаку. Увлечённые порывом отважного сержанта, они сумели сходу не только отбить атаку врага, но и освободить деревню Барычка.

Тяжёлые бои на Днепре – лишь один из эпизодов биографии воина, прошедшего сотни километров огненных фронтовых дорог. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. младший сержант Зорин был удостоен звания Героя Советского Союза. Войну он закончил, имея за свои подвиги много других боевых наград. Вскоре после возвращения домой Григорий Зорин женился на моей старшей сестре Наде, которая только-только закончила восемь классов. В селе были красивые девушки постарше и пограмотнее, но он выбрал её. После свадьбы и месячного отпуска, жених уехал в Германию, где прослужил ещё год.

После демобилизации Григорий Трофимович работал инструктором по физкультуре при отделе комсомола райкома партии в селе Таштын Хакасской автономной области, затем был направлен на учёбу в Лесопромышленный институт. Закончив его, он посвятил свою жизнь работе в лесном хозяйстве. В 1967 г. перевёлся в Якутию, в Олёкминский район, где работал в лесопромышленном хозяйстве. У них с Надей было уже два сына и дочь.

В 1976 г., в возрасте 56 лет, Григорий Трофимович Зорин умер. С честью был похоронен в посёлке Заречный. Будь он жив, мог бы гордиться детьми и внуками, радоваться счастливой жизни, за что так яро сражался.

НА СНИМКЕ: Герой Советского Союза Г.Т. Зорин накануне парада Победы. Всем его участникам сшили новую форму из английской шерстяной ткани.

Евгений ШТЫГАШЕВ

Якутия. – 2004. – 1 июня.