Семейная и молодежная политика

 

Введение дополнительных мер поддержки семей с детьми, планомерное решение вопросов здравоохранения, охраны здоровья населения, повышение качества жизни граждан приносят ощутимые результаты по демографическим показателям в Республике Саха (Якутия).

Численность постоянного населения республики на 1 января 2017 года составила 962,8 тыс. человек (2015 – 956,9 тыс. человек). Впервые за последние годы в республике в 2016 году сократилась миграционная убыль населения. В январе-ноябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционная убыль сократилась на 1 301 человек.

Сохраняется многолетний положительный естественный прирост населения вследствие превышения рождаемости над смертностью почти в 2 раза. По показателям естественного прироста и рождаемости Якутия лидирует на Дальнем Востоке и входит в десятку лучших регионов России.

Традиционно реализации семейной политике в республике уделяется особое внимание. В марте 2016 года решением Главы Республики Саха (Якутия) пяти многодетным матерям, родившим и воспитавшим более 10 детей, из Томпонского, Сунтарского, Таттинского, Нерюнгринского районов и г.Якутска вручены Премии Главы Республики Саха (Якутия) в размере 1,5 млн. руб. каждая.

В марте 2016 года в г.Якутске проведен XIV съезд женщин Якутии с участием порядка 500 делегатов со всех уголков республики, а в апреле 2017 года пройдет II съезд отцов Республики Саха (Якутия).

В 2016 году до 300,0 тыс. руб. увеличен размер Премии Главы Республики Саха (Якутия) семьям победителям республиканского фестиваля «Семья года» под девизом «Семья основа государства». Премии вручены 10 семьям из Таттинского, Амгинского, Намского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Томпонского, Мирнинского районов и г.Якутска по номинациям «Городская семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Кочевая семья», «Спортивная семья», «Ответственное родительство».

В 2016 году впервые в Российской Федерации проведен Всероссийский конкурс «Семья года», организаторам которого выступили Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Семья Жирковых Ивана Михайловича и Аксиньи Егоровны из с.Хатассы стала победителем номинации «Золотая семья России».

 

Молодежное движение Якутии с каждым годом крепнет и развивается.

В 2016 году исполнилось 95 лет молодежному движению республики, а в 2017 году движению студенческих отрядов Якутии исполняется 50 лет, Союзу детских общественных организаций Республики Саха (Якутия) 25 лет.

Начиная с 2009 года, в целях создания условий эффективного использования научного и творческого потенциала молодежи для реализации инновационных проектов, направленных на решение практических задач социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) и формирование резерва управленческих кадров проводится Республиканская деловая игра «Молодежь инновационно-стратегический ресурс развития Республики Саха (Якутия) (МИНИСТР)».

За 8 лет проведения игр в ней приняло участие порядка 800 школьников, студентов и молодых специалистов из различных отраслей экономики республики, молодые предприниматели, молодые ученые. Деловая игра является реальной площадкой по формированию резерва управленческих кадров Республики Саха (Якутия), в «экстремальных условиях» (в условиях ограниченного времени и ресурсов для подготовки материалов) каждому участнику необходимо проявить свои профессиональные и управленческие навыки, умение работы в команде.

По итогам деловых игр «МИНИСТР» в 2010 году Указом Главы Республики Саха (Якутия) создано молодежное Правительство Республики Саха (Якутия). Сегодня 80% состава молодежного Правительстваучастники деловой игры «МИНИСТР» разных лет.

16 декабря 2016 года проект деловой игры  «МИНИСТР» стал победителем в номинации «Лучшая кадровая практика» Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной и гражданской и муниципальной службе».

С каждым годом движение студенческих отрядов в нашей республике занимает все более значимое место в реализации государственной молодежной политики и является одним из приоритетов, который помогает молодым людям раскрыть свой потенциал, внести посильный вклад в развитие России и нашей республикиСохраняя и приумножая традиции студенческих отрядов прошлых лет, новая смена наследует преданность Родине, готова и умеет трудиться для ее блага. Создавая для студентов условия для работы в период летних каникул, предоставляется возможность для их профессиональной и творческой самореализации, создается основа для успешной плодотворной трудовой деятельности молодых специалистов. Если в 2007 году в студенческих отрядах Якутии было чуть более 2 тысяч человек, сегодня эта цифра достигает более 4 тысяч ребят.

В октябре 2017 года в г.Якутске пройдет Всероссийский слет студенческих отрядов.

Детские общественные объединения это первая ступень воспитания личности и гражданина республики и страны. Юные якутяне уверенно заявили о себе как граждане с активной гражданской позицией, как инициативные и умеющие продвигать свои идеи, новые проекты, отстаивающие свое мнение. О заинтересованности самих ребят в объединении свидетельствует широкий охват школьников детскими общественными объединениями. Сегодня Единое детское движение «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия) объединяет около 60% школьников с 8 до 18 лет. Самым массовым детским объединением является детское движение «Юный горожанин» (г.Якутск), которое насчитывает более 12,5 тыс. подростков.

Развитие волонтерского движения в Республике Саха (Якутия) является приоритетным направлением в молодежной политике республики. Организованную волонтерскую деятельность представляет Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия)». Ежегодно более 2 000 волонтеров республики участвуют в организации около 20 мероприятий российского уровня, 10 международного уровня и многочисленных республиканских молодежных, спортивных и иных массовых мероприятий.

В сентябре 2016 года в г.Якутске состоялся III Республиканский съезд молодежных общественных объединений с участием 400 делегатов из 28 муниципальных районов и городских округов, 87 общественных организаций. По итогам работы съезда Главой Республики Саха (Якутия) Егором Афанасьевичем Борисовым 2017 год объявлен Годом молодежи в Республике Саха (Якутия).

Министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия)

minmol.sakha.gov.ru/