Саввина А. Воспоминания об отце / А. Саввина // Юность Севера. – 2005. – 19 марта.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

Мой папа, Тимoфеев Николай Никитович, родился 10 декабря 1921 года в семье лоцмана, потом капитана, кавалера ордена Ленина Тимофеева Никиты Александровича. Папа был вторым ребенком в семье. Жили они в с. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса. В 1941 году он поступил в речной техникум, откуда в ноябре был призван в ряды Красной армии.

Папа воевал на Волховском фронте. Начал рядовым, впоследствии стал командиром роты. Ему пришлось многое пережить, и воспоминания тех лет не проходили без слез. Мне особенно запомнился один случай, рассказанный им.

В 1943 году при переходе через линию фронта рота отца попала в окружение. Три дня они выбирались из него, неся значительные потери. В этом бою отец потерял своего земляка, которому не было еще и восемнадцати. Преследуемые фашистами и их собаками, они все-таки вышли из окружения, хотя из роты остались единицы. Контуженный, покусанный собаками, раненый в ногу, папа смог довести своих бойцов до места назначения. А вечером был издан приказ о представлении Тимофеева Николая Никитовича к званию Героя Советского Союза.

Утром следующего дня был пойман дезертир из роты отца. Приказом генштаба дезертир должен был расстрелян командиром роты. Увидев дезертира, который был казахом по национальности и к тому молодой, как и погибший недавно земляк, папе стало не по себе, и он не смог его расстрелять: перед его глазами стоял все тот же молодой его земляк. Из-за боли от его потери, из-за контузии отец потерял сознание. За невыполнение приказа издается другой приказ: об отмене приказа о представлении на звание Героя Советского Союза. Папа попадает в госпиталь.

В декабре 1944 года дедушка получает похоронку на папу. И какова же была радость дедушки, когда сын его, мой папа, вернулся домой живым, демобилизовавшись их рядов Красной Армии в 1946 году. Раненный в глаз и в ногу, отец стал инвалидом. И после войны жизнь у него не была легкой: из-за потерянного глаза и ампутированной ноги папа не смог продолжить учебу в речном техникуме. Он поступил на вечерние курсы слесаря по отоплению и устраивается кочегаром.

В 1950 году папа встретил маму, и они поженились, родили и вырастили четверых детей.

7 августа 1994 года папа умер: контузия и ранения подорвали его здоровье окончательно. Он был человеком добродушным, очень любил нас, учил, чтобы мы были справедливыми, честными во всем. Он мечтал дожить до 50-летия Великой Победы. Но мечте его суждено было не осуществиться: тяжелые ранения, полученные в бою, не дали ему дожить до этих счастливых дней.

Отец был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Отца часто приглашали в школу № 21 и к курсантам речного училища на встречу, где он делился своими воспоминаниями о войне. Отец проработал в речном пароходстве 25 лет. В музее училища хранятся фотографии встреч с курсантами, призывниками, с офицерами городского военкомата. Нет в живых друзей отца: Василия Васильевича Алексеева, преподавателя математики ЯГУ, Канаева Иннокентия Петровича, журналиста, Саввина Захара Прокопьевича, преподавателя, директора педучилища. Светлая память и низкий поклон им!

Я, младшая дочь, любимица отца, решила написать воспоминания о нем и опубликовать их в газете в честь 60-летия Великой Победы, чтобы люди, особенно дети, знали какой ценой она была завоевана. Память о героях войны должна жить в наших сердцах.

Александра Саввина,

Г. Якутск.

Юность Севера. – 2005. – 19 марта.