Самсонов Н. Мы были дружбою сильны! / Н. Самсонов // Якутия. – 2005. – 22 апреля.

МЫ БЫЛИ ДРУЖБОЮ СИЛЬНЫ!

Память о войне, как старый осколок в теле, наверное, останется с нами до конца дней. На нынешние события, во всяком случае, я невольно смотрю сквозь призму прошлых огненных лет. Память постоянно возвращает к тем грозным огненным дням потому еще, что испытываешь тревогу, волнение за судьбу своей Родины, своего народа и сегодня.

Однако живет и надежда. Ведь выстояли же мы в военные годы! Значит, сумеем этой цели подчинить свои дела и помыслы сегодня. Тогда нас спасло чувство товарищества, дружбы, единения. Об этом красноречивее всего говорят факты. Их не опровергнешь, потому что они подлинны, взяты из жизни. Якут из Верхневилюйского улуса Прокопий Софронов 6 февраля 1942 года геройски погиб в рукопашном бою, грудью заслонив собой русского командира.

Подвигу П. Софронова посвятил свою балладу известный якутский певец-импровизатор М. Н. Тимофеев-Терешкин:

Увидел якут Софронов

Дуло винтовки вражьей,

Целящейся в командира,

Русского лейтенанта.

Грудью своей геройской

Закрыл боец Софронов

Славного командира.

Грудью своей бесстрашной

Закрыл якут Софронов

Русского лейтенанта...

Эвенк из бывшего Токкинского района Иван Кульбертинов, прославленный снайпер, вместе со своим лучшим учеником русским Андреем Побережным уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров.

Русский Александр Матросов, якутянин Клавдий Краснояров закрыли своими телами амбразуры пулеметных огневых точек.

Мордвин Михаил Деветаев угоняет из фашистского концентрационного лагеря самолет «Хейнкель-111» с десятью узниками: русскими Владимиром Соколовым и Федором Адамовым, украинцами Владимиром Немченко и Иваном Олейником, сыном Средней Азии Петром Кутергиным.

В августе 1943 года разведчик грузин Георгий Джапаридзе у белорусского села попал в плен. И когда гитлеровский патруль привел его в село, к Георгию бросилась с риском для жизни женщина со словами: «Это мой брат! Что вы от него хотите?» Так был спасен белорусской женщиной сын солнечной Грузии. По этому случаю написана песня Е. Долматовского и О. Фельцмана «Помнят люди», широко известная в нашей стране.

Якута М. Г. Сорова, тяжело раненного в апреле 1944 года под Нарвой, спасла казашка Мархаба Тукубаева, сделавшая солдату сложную операцию. Такое не забывается. Дружба эта продолжалась много лет. В 1987 году состоялась встреча двух отважных воинов – заслуженного охотника Якутии Михаила Герасимовича Сорова и заслуженного врача Казахстана Мархабы Тукубаевой в якутском поселке Харбалах Таттинского улуса на 70-летнем юбилее М. Г. Сорова.

Никогда не забудет своих фронтовых друзей якут из Зырянки И. Слепцов, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия): «До конца жизни буду помнить, как мы, сыновья разных народов, а были у нас в бригаде воины двадцати двух национальностей, делили вместе радости и горе, как самые близкие и родные люди. До сих пор помню улыбки однополчан: русского Василия Прокопьева, украинца Степана Левчука, узбека Абдурахмана Оголекова, татарина Хамзы Хайруллина и многих других, которые остались на полях сражений Смоленщины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Мне никогда их не забыть!

Более двух лет провел я в госпиталях. Самую тяжелую операцию сделал мне главный хирург Военно-Морского Флота СССР – грузин, академик Джанелидзе. В мои вены перелито более двенадцати литров крови, ее дали представители шести национальностей».

Поэт-фронтовик В. Смирнов в своей «Балладе о танкистах-житомирцах» вспоминает нашего земляка Николая Михайловича Титова из Далыра:Григорий Линкин был в разведке.

Взводный командир,

А с ним – Титов с якутского селения Далыр...

Три Николая стояли в ряд,

И Жора рядом с ними.

Клеташвили, Кондратов,

Абрамов и Титов...

Украинец И. Копейка из г. Шпола Черкасской области пишет: «Сотни километров прошагали мы с якутом Михаилом Тимофеевичем Алексеевым. Это был бесстрашный боец. Он храбро сражался в боях за освобождение моей родной Украины. Мы – украинец и якут – сроднились в боях, стали побратимами».

В дни войны с Японией о молодом пареньке из якутской глубинки Семене Ноеве, не знавшем русского языка, однополчане по-своему заботились, на привале терпеливо обучали русскому языку. Солдат Ноев, славно повоевав, вернулся в свое родное село Алтанцы Амгинского района.

Через всю жизнь пронес я чувство фронтовой дружбы и по сей день, а мне уже 80, думаю о всех однополчанах как о самых близких людях.

Держу в руках пожелтевшие от времени фотографии, они словно осенние опавшие листья, но сохранившие тепло летних дней. Вглядываюсь в лица своих друзей-разведчиков: русских Юрия Волошина и Александра Хряпенкова, украинца Николая Бабченко, белоруса Николая Любонца, узбека Суиндука Исандавлетова, башкира Михаила Халбаева... С ними «пропахал» я пол-Европы и воевал на Дальнем Востоке с японцами. Мы готовы были умереть друг за друга, укрывались одной шинелью, ели из одного котелка... Никто из нас в час горьких испытаний не жаждал почестей, не думал о бессмертии. Мы шли под пули, тонули в болотах с единственным словом на устах – Родина.

Мы, люди разных национальностей, никогда не превозносили до небес только свой народ, ни словом, ни взглядом не унижали другой, наоборот, в минуты отдыха на привале с интересом слушали украинца про его «кавуны с пид Полтавы», про то, как цветет миндаль в горах под Ташкентом. А я рассказывал о красавице Лене, её чуде природы – Столбах, про вкус молока якутской коровы. Каждый мурлыкал или громко пел любимые песни.

Слабых и неумелых бойцов из пополнения наши командиры и мы, солдаты, терпеливо учили. Не было ни брани, ни злости, только шутки и дружеские подкалывания. В разведку, на трудное дело шли самые опытные, не подставляя новобранцев. Уважения и взаимопонимания хватало всем.

Наше фронтовое братство, говоря высоким стилем, скреплено кровью, дружбой, болью, жизнью и смертью. Разве можно его предать?!

Вот уже более шестидесяти лет прошло с того времени. И я задаюсь вопросом: «Что давало нам силы выдержать такие тяжкие испытания?» И вижу один ответ: «Духовная сплоченность, преданность цели отстоять, защитить свою общую Родину».

А этого и не хватает нам сегодня!

Ничто так не разрушает человека да и общество в целом, как ожесточение, ненависть, подозрительность, национальная нетерпимость. Азербайджанец убивает армянина, грузин – абхазца, ингуш – осетина, киргиз целится в киргиза... Никогда не забудет украинка Светлана Гаража из Киева старика-таджика. После погромов в Душанбе он стоял у разбитых окон, старый человек с орденскими планками на лацкане поношенного пиджака. Слезы текли по его морщинистому лицу: «Как же это? Против русских? Против армян? Мы же воевали вместе... Что же это?»

Кому нужна вражда? Какому народу она принесла благоденствие, счастье или хотя бы удовлетворение?!

Вражду между народами разжигают те, кто рвется к власти, кто на этой мутной волне зарабатывает популярность «защитника народа», на крови делает деньги, спекулируя оружием и мародерствуя. Политика натравливания друг на друга может ударить бумерангом по тому, кто ненавидит другие народы и видит в них своих врагов.

Снова льется кровь в некоторых бывших республиках Советского Союза. Матери теряют своих сыновей, разрушаются города и села. А мы, фронтовики, полагали, что вернулись с последней войны...

Сегодня кое-кто из так называемых демократов – «новых историков», воодушевленный сепаратистскими взглядами, поставил под сомнение дружбу народов: была ли она в Отечественную войну? На это хочется сказать: «Не смейте говорить вместо нас, воевавших! Не смейте изображать нас забитыми, легковерными, раболепствующими! Наша жизнь была полнокровной, яркой, в ней было всё: и нерушимое фронтовое братство, и трагедия, и вера в счастливую жизнь после войны всех советских людей независимо от национальности, и самоотверженный труд, и разочарования... Но мы ни от чего не отказываемся. Не дай бог всем нам предать забвению то нравственно высокое, морально здоровое, прекрасное, выстраданное, что было в годы Великой Отечественной!».

В святой праздник «со слезами на глазах», святой день для всего нашего поколения, мы, фронтовики, выпьем за взаимопонимание и уважение, сострадание и теплоту сердец, которые способны объединить наши народы в любых испытаниях и бедах. И согреть их.

Николай САМСОНОВ, фронтовой разведчик

Якутия. – 2005. – 22 апреля.