Саморцев Д. Офицер Победы / Д. Саморцев // Юность Севера. – 2004. – 20 октября.

ОФИЦЕР ПОБЕДЫ

Народ саха всегда почитал своих предков, опирался на их положительный опыт. Мы, люди ХХI века. тоже должны знать историю, почитать обычаи, нравы, традиции своего народа. А все эго, мне кажется, начинается с изучения истории своего рода, семьи.

Я хочу рассказать о своем прадеде Захаре Иннокентьевиче Саморцеве, которым по праву гордится не только наша семья, но и весь якутский народ. Он кавалер пяти орденов: ордена Отечественной войны I cтeпeни, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени и 11 медалей. Он участник памятного Парада Победы в 1945 году в Москве.

Захар Иннокентьевич родился в урочище Бэрэ Ленского района. После окончания местной школы был направлен на учебу в город Якутск. В студенческие годы; активно занимался спортом, завоевывал призовые места в республиканских соревнованиях по бегу. После учебы работал учителем начальных классов в Беченче, инструктором Ленского райисполкома, председателем колхоза «Коммунар». Когда началась война, прадед попросился на фронт добровольцем. После неоднократного отказа 2 января 1942 года молодой председатель отправляется на войну. После окончания трехмесячных курсов в Иркутске его назначают политруком пулеметного батальона.

Боевое крещение Захар Иннокентьевич получил в районе Самофаловки, что под Сталинградом, в ноябре 1942 года. Здесь он командовал танковым десантом в звании лейтенанта. Во время знаменитого Сталинградского контрнаступления под его руководством находились 25 танков и 250 солдат. В эти грозные дни он и заслужил свой первый орден – орден Красной Звезды. После госпиталя лейтенант Саморцев вернулся на фронт. Боевому комбату судьба теперь уготовила новые испытания: Курская дуга форсирование Днепра, бои за Литву. Кенигсберг. Это неполный перечень крупных сражений, в которых участвовал прадед. В дни оборонительных сражений на Курской дуге в июле-августе 1943 года старший лейтенант Саморцев был командиром пулеметной роты. За храбрость и отвагу, проявленные в освобождении Кенигсберга, дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени. Весть об окончательном разгроме фашизма застала моего деда в городе Пиллау 8 мая 1945 года.

Потом был незабываемый Парад Победы 24 июня 1945 года. Старший лейтенант Саморцев печатал шаг в колонне полка 3-го Белорусского фронта. Впереди была стремительная, но кровопролитная война с Японией, где ему довелось побывать в самом пекле с первого до последнего часа.

На родную землю гвардии капитан Саморцев вернулся в 1946 году. После войны он работал директором Орто-Нахарской школы, где познакомился и женился на моей прабабушке Прасковье Николаевне Терешкиной, которая тоже была учительницей. Они вместе родили и воспитали пятерых детей. Прадед также работал инструктором в Совете министров ЯАССР, директором школы в Саккырыре Верхоянского района. На заслуженный отдых он ушел в 1967 году, работая в Чамчинской школе, Захар Иннокентьевич всегда любил рыбалку и охоту; Шкура одного из убитых дедом медведя экспонировалась на ВДНХ в городе Москве, а об ухе, сваренной из выловленной им рыбы, до сих пор с удовольствием вспоминают его внуки. В год 40-летия Победы над фашистской Германией прадед получил из Москвы приглашение участвовать на юбилейном Параде на Красной площади. Ему тогда было уже 72 года. Давали о себе знать раны, полученные на войне, и он не смог съездить в Москву. Умер мой прадед в 1988 году, Чамче.

Имя славного сына якутского народа отважного фронтовика, старейшего учителя З. И. Саморцева навечно осталось в памяти народной. Его имя носят улицы в Чамче и Беченче. А его дело и жизнь продолжают дети, 12 внуков и 9 правнуков.

Данил Саморцев, VII класс,

с. Чамча, Ленский район.

Юность Севера. – 2004. – 20 октября.