Самойловы М. и С. Наши отцы не вернулись с фронта… / М. и С. Самойловы // Якутия. – 2004. – 22 июля

НАШИ ОТЦЫ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ФРОНТА...

 

 

Минуло уже более полувека, как мы с супругой остались сиротами. Страшная война отняла у нас отцов. Их судьбы удивительно схожи.

Наши отцы -- оба Василия, оба 1910 года рождения, оба призывались из Покровска: один -- в июле, второй -- в августе. Нам бы хотелось рассказать об их боевом, фронтовом пути.

 

 

Мой отец Самойлов Василий Прокопьевич, уроженец I Мальжагарского наслега Орджоникидзевского района, был председателем, затем секретарём I Мальжагарского сельсовета, перед призывом работал мастером райдоротдела.

Я родился в январе 1939 года и являюсь единственным его сыном. Мне было 2,5 года, когда отец ушёл на фронт. Детская память сохранила лишь единственный эпизод, когда он взял меня на ночной выгул коня. Помню, как сильные, добрые руки отца садят меня верхом на белого коня. Я крепко держусь за гриву, а папа идёт рядом с уздечкой в руках.

Мама Самойлова Варвара Васильевна сохранила почти все письма отца.

 

 

Его направили служить в 41-й артполк 97-й стрелковой дивизии, которая формировалась в г.Улан-Удэ. В феврале 1942 года дивизия прибыла на Западный фронт. В марте она вступила в бой и освободила ряд населённых пунктов Калужской области, а 4 апреля районный центр Думиничи. Затем начался период тяжёлых оборонительных боёв. В тот год гитлеровцы стремились захватить Воронеж, недалеко от которого воевал отец. Противник рвался к Волге и Кавказу.

Письма с фронта

В часы затишья отец писал домой короткие письма. Из множества писем хочу ознакомить вас с несколькими. Написаны они химическим карандашом на разной бумаге, с разными «картинками». На одном листочке – красноармейский сапог даёт под зад фрицу, и тот, потеряв ботинок с ноги, кубарем летит вперёд. Ещё одно с заголовком «Открытое письмо». Грубая, желтоватого цвета бумага. Оформлена как открытка. Под снимком надпись: «В действующей армии. Огонь по фашистским танкам из трофейной пушки». Может, его ведёт мой отец, ведь он был артиллеристом.

Так о чём же солдат писал домой?

«Брат Афанасий, семья, Варвара, привет! – сообщает он в одном из своих фронтовых писем. – Пока жив, здоров, но, к сожалению, с момента призыва прошло 11 месяцев, а я ни разу письма не получил. Такая обида, кто виноват – не знаю. Я вам двадцать раз писал. А вы сколько получили? Посылки ни одной не было. Ищите через почту согласно квитанциям. Я с 5 февраля 1942 г. нахожусь на передовой. Вам завещаю: живите дружно, тогда не будет грустно. Берегите здоровье, особенно малыша Миши. Я жду телеграммы и письма. Мой адрес: действующая армия, пол. почта ст. 1664, артполк, первый дивизион... Жму ваши руки, Вася. 14 июля 1942 г.».

«Дорогие мои родные, примите от меня сердечный привет! – пишет отец с фронта. – Я получил письмо от Егора Ефремова, он пишет, что все вы живёте хорошо, чему я очень рад. Плохо только, что он не упомянул о стариках и о самых маленьких. Как они там? От вас писем всё нет и нет. Пишите новости наслега. Я отправил 200 рублей, получили ли перевод? Мой адрес прежний. Остаюсь В. Самойлов. 21 ноября 1942 г.».

А это письмо, адресованное мне, звучит как завещания отца сыну: «Я вырос при Советской власти, сражался с кулаками. Выучился благодаря Советской власти, открыл для себя мир книг и знаний. И ты, сын мой, вырасти большевиком, будь бдителен с врагами. Учись и живи по-советски. Люби книги, газеты со школьных лет. Я жил правильно, никогда никаких ошибок не делал. И в армию был призван как большевик, и теперь сражаюсь на фронте... Сын мой Миша, не забудь отца, живи в ладах с законом, не водись с лодырями, хулиганами. Иди по пути комсомола, большевиков, не урони своё имя. Новые поколения, не забудьте наши имена. Твой отец Самойлов В. П. 26 июля 1942 г.».

В начале февраля 1943 года началось наступление Брянского и Воронежского фронтов. В нём участвовала и 97-я дивизия, в составе которой храбро сражался и мой отец-артиллерист, подавляя огневые точки врага и храбро отбивая его танковые контратаки. 22 февраля 1943 года он был тяжело ранен и на следующий день скончался в госпитале.

Отец похоронен в братской могиле около села Брынь Думинического района Смоленской области (теперь Калужской). В 1983 году я побывал на могиле отца. Местные жители поставили памятник «Скорбящая мать». Сельской школе я оставил на память фотоальбом о Якутии.

Завещания отца выполнил...

Кроме одного – не стал членом КПСС. Не разделял и не воспринимал расхождения идеи с делом. Не хотел уподобиться многим сытым, лживым карьеристам.

В 1961 году окончил факультет механизации Омского сельхозинститута, работал главным инженером колхоза, Олёкминского управления сельского хозяйства. Последние 23 года до выхода на пенсию преподавал в Олёкминском техникуме механизации сельского хозяйства.

С женой Гурьевой Светланой Васильевной прожили вместе 42 года, вырастили одного сына и четырёх дочерей. Все они получили высшее образование в центральных вузах страны. Имеем шестерых внуков и одну внучку, пятеро из них успешно учатся.

Выпускник военной школы

Отец Светланы Гурьев Василий Николаевич, уроженец Чакырского наслега Чурапчинского района, в 1938 году с отличием окончил Якутскую национальную военную школу. Сначала работал в городском отделе военного дела, потом его назначили начальником Покровской военной школы. На протяжении зимы 1940-1941 годов он обучил призывников военному делу и в июле 1941 года вместе со своими курсантами уехал на фронт... В Покровске у него остались жена Анна Исаевна, две дочери – годовалая Светлана и месячная Раиса.

Василий Николаевич хорошо говорил по-русски, отлично знал военное дело. Поэтому после окончания трёхмесячных офицерских курсов ему присвоили звание лейтенанта, минуя младшего.

В одной из полковых школ Забайкалья он готовил для действующей армии младших командиров. Но его постоянно тянуло на фронт, туда, где решаются судьбы Родины. И после очередного выпуска он вместе с ним уезжает на фронт. В одном из жесточайших боёв в октябре 1942 года отец жены погиб. Место захоронения до сих пор не установлено.

К сожалению, фронтовые письма Василия Николаевича не сохранились. Есть одна статья в районной газете «Знамя Советов»: «Примите горячий привет от собственного корреспондента! В настоящее время я здесь работаю, не жалея сил, чтобы стереть с лица земли немецко-фашистских захватчиков. Воспитываю настоящих патриотов своей Родины. Являюсь зам. командира взвода и секретарём партийной организации. Мои бойцы учатся, как уничтожить врага с малыми потерями, изучают современную технику, как свои пять пальцев. Скоро начнутся зимние занятия. Наша задача – за короткий срок получить отличные знания, чтобы наша Родина стала независимой, за счастливую жизнь всех народов. Хотя далёк от вас, не забываю родную газету. Хочу держать беспрерывную связь и увидеть вашу газету, новости района. Василий Гурьев».

Мой отец Самойлов Василий Прокопьевич тоже сотрудничал с районной газетой, так что наши отцы могли быть хорошими знакомыми.

...Бегут годы. Мне уже 65 лет, Светлане 64 года. Всё дальше от нас то страшное военное лихолетье. Но не заживают наши раны, ведь мы потеряли на поле брани своих отцов.

Мы всегда радовались за тех и по-хорошему завидовали тем, у кого отцы вернулись с фронта. Если бы возвратились с войны и наши отцы, жизнь потекла бы по-иному... Хотя бы имели квартиру в благоустроенном доме. Попытки наших матерей-вдов всегда натыкались на «подводные камни», на бюрократов...

 

Не теряем оптимизма

Скоро в стране и республике отметят 60-летие Великой Победы. Мы очень сожалеем, что за это время остались безвестными не вернувшиеся с полей битв и сражений наши отцы. Об этом много пишут в газетах такие же обездоленные, как мы.

Мы трижды вставали на учёт в Управлении социальных проблем как дети-сироты войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Что говорить о результате, если сами работники этого столичного управления не знают и не могут объяснить, для чего всё это делается.

В настоящее время мы живём всемером у дочери в частном доме на 42 квадратных метрах на Хатынг-Юряхе. Не теряя оптимизма, тем не менее, надеемся на какие-нибудь льготы к 9 мая 2005 года.

Якутск.

Михаил и Светлана САМОЙЛОВЫ

Якутия. – 2004. - 21 июля.