Сахаутдинова Л. Двойной праздник ветеранов Дроздовых / Л. Сахаутдинова // Якутия. – 2004. – 25 августа

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК ВЕТЕРАНОВ ДРОЗДОВЫХ

 

 

 

Если кто-то и сомневается в том, возможна ли любовь с первого взгляда, то супругам Дроздовым утвердительный ответ был очевиден сразу. Сегодня в их семье большой праздник: 25 августа отмечаются 90-летие главы семьи и 65 лет совместной жизни старейшин рода.

Поздравить Александра Ивановича и Надежду Ефимовну спешат дети, внуки, друзья, знакомые. Хлопотливый, волнительный день предстоит с цветами, поцелуями, возгласами «Горько!», добрыми пожеланиями за веселым застольем, радостью общения близких людей. А что за юбилей без воспоминаний?

...В далекие тридцатые жили порой впроголодь, но с горячим энтузиазмом и бесконечной верой в то, что именно они, двадцатилетние, построят мир добра и счастья. Александр окончил Якутский финансовый техникум, весьма престижное учебное заведение, и был направлен на работу бухгалтером в обком профсоюза работников административных учреждений. Это в какой-то степени случайное распределение, как оказалось, навсегда связало его судьбу с профсоюзами. Дотошный, добросовестный комсомолец, постигая на практике азы своей строгой профессии, зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Потому, когда тот комитет упразднили, молодого специалиста пригласили в обком профсоюза городских предприятий.

Встреча с веселой, обаятельной Наденькой перевернула его жизнь. Исход первого свидания мог быть только одним: вслед за знакомством с родителями собрались на скромное свадебное торжество. Праздничный стол отнюдь не ломился от яств. «Основным угощением была у нас картошка», – улыбается Надежда Ефимовна. В тот вечер Саша и объявил, что у него сегодня день рождения. «Самый дорогой подарок я получил к своему 25-летию, – утверждает Александр Иванович, – любимую жену».

«Ах, война, что ты, подлая, сделала, стали тихими наши дворы»... 22 июня Саша в приподнятом настроении вернулся с военных сборов. Собрав по тревоге, будущих бойцов скоро отпустили по домам. Но, едва переступив порог, с вещмешком в руках он был встречен известием: началась война! Сборы были недолгими, и вот уже провожает его молодая жена с маленькой дочкой на руках до пристани. На прощание не могли наговориться, наглядеться друг на друга Надежда и Александр. Кто б мог знать, что увез пароход мужа на долгие пять лет.

– Мы все рвались на запад, на фронт, – вспоминает ветеран. – Однако командование решило иначе...

Служба началась с «учебки» в Забайкалье, после чего вся группа, уже в звании младших лейтенантов, должна была отправиться на передовую, вслед за двумя предыдущими выпусками. Но именно этот, третий, направили на Восток, реальную угрозу представляла собой милитаристская Япония.

Название станции Хоронор навсегда впечаталось в память ветерана. Четыре с лишним года здесь шли бои местного значения, одна за другой следовали провокации японцев. Степь, ветра, холода... Даже привычным к суровому климату якутянам нелегко приходилось в этих условиях. Помогали сохранять боевой настрой, согревали душу теплые и нежные письма от родных. Надежда неизменно сообщала, что дома все хорошо, дочки подрастают, скучают по отцу. При этом умалчивала, что остро не хватает еды, хлеба, а сама она разгружает баржи с углем, мукой или трудится на лесозаготовке. Не было в посланиях Надежды и намека на уныние.

...Победу над фашистской Германией народ встретил ликованием. Между тем на Дальнем Востоке напряжение не спадало, в сосредоточенных здесь войсках понимали: ждать осталось недолго, не сегодня-завтра и они перейдут в наступление. Наступил август 45-го, за спиной – граница. Приказ – только вперед! Бои шли жестокие, советские солдаты, не считаясь с потерями, освобождали китайские города и села. И вот еще одна Победа! За проявленную в сражениях отвагу Дроздов заслужил ордена Отечественной войны II степени и Боевого Красного Знамени. Но, несмотря на тяжелейшую контузию, долгожданная встреча с родными отодвинулась еще на год. Как ни рвалась душа домой, с приказом не поспоришь. Служба продолжалась.

...Последний летний месяц. Приближаясь к Якутску, демобилизованный боец с волнением вглядывается в очертания родной пристани. На берегу Надежда, мама и сестра Александра с нетерпением ждут, когда причалит пароход. А дома готовятся к встрече, то и дело поглядывая в окно, подросшие дочки. Благополучное возвращение в семью мужа и отца стало лучшим подарком ко дню рождения жены и старшей дочери - они обе тоже родились в августе.

На работу фронтовик устроился в обком профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства. Другие предложения отверг: снова пришлось бы отрываться от семьи. Легкой доли не искал, работать в профсоюзе было достаточно сложно. Обком объединял работников множества предприятий различной направленности – коммунального хозяйства, пищевой и местной промышленности, энергетиков, строителей, шахтеров. Быстро освоиться помог председатель обкома Федор Дмитриев, по сей день Дроздов отзывается о нем с большим уважением.

Способности энергичного и принципиального специалиста, его фронтовая закалка не остались незамеченными, в январе 50-го на областной конференции Александра Ивановича избрали председателем обкома профсоюза. Профсоюзная организация отличалась боевитостью, заботилась о благе трудящихся, особое значение придавая трудовому соревнованию и социальным вопросам. С мнением профсоюза считались на всех уровнях.

Позже Александр Иванович был приглашен на работу в ЯОСПС заведующим финансовым отделом-главным бухгалтером. На этом посту помог уверенно встать на ноги не одному молодому коллеге. В том же коллективе ряд лет перед выходом на пенсию трудилась и Надежда Ефимовна.

Сегодня супруги Дроздовы – пенсионеры весьма солидного возраста. Но, глядя на них, в это как-то не верится. Хоть и сказывается на здоровье тяжелое ранение Александра Ивановича, ветеран по-прежнему живо интересуется событиями в стране и мире, переживает за профсоюзы. Все так же бодро хлопочет по хозяйству Надежда Ефимовна, и все с прибаутками, доброй улыбкой. Александр Иванович по мере сил тоже старается быть полезным.

Дай Бог этой милой паре здоровья, бодрости и счастья!

Лия САХАУТДИНОВА

Якутия. – 2004. – 25 августа