Русский язык в Республике Саха (Якутия)

        Р.Р. Жиркова

                                   ответственный секретарь Совета по языковой политике

           при Президенте Республики Саха (Якутия), к.ф.н.

 

Русский язык в Республике Саха (Якутия)

 

В мировом сообществе последние годы  ХХ века и начало ХХI ознаменовались важными общественно-политическими и социально-экономическими преобразованиями, которые стали мощным импульсом языкового развития.

На постсоветском пространстве складывалась, а в настоящее время, можно сказать, сложилась, новая языковая ситуация. На этом фоне русский язык переживает не самый простой период своего развития: интенсивный процесс экспансии иноязычных слов опережает возможности их адаптации в русском языке, наметилась тенденция проникновения в литературный язык бранных, просторечных, пренебрежительных слов, усилилась бюрократизация языка, постепенно утрачивается высокий стиль. Все это ведет к засорению языка, нарушает его экологию, ограничивает способность самоочищения и саморегуляции.

В последние годы в Республике Саха (Якутия) все более стала осознаваться ограниченность дальнейшего развития общества только посредством экономического роста. Все более становится очевидным, что будущее развитие определяется прежде всего уровнем развития культуры общества и языка как неотъемлемой составляющей культуры. Сегодня русский язык как государственный язык, как язык–посредник является средством, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей многоэтнического общества нашей республики, выполняет интеграционную функцию в политической, социальной и культурной сферах, выступает как фактор консолидации граждан, как символ государства. Вместе с тем совершенно очевидно, что он сам нуждается в защите, поскольку современное состояние языка вызывает тревогу.

В целях упрочения позиций русского языка в республике была создана  Государственная программа по поддержке русского языка в Республике Саха (Якутия), где основой языковой политики, включая политику в области образования, является создание условий для сбалансированного якутско-русского и русско-якутского двуязычия, гармоничного взаимодействия русского языка со всеми официальными и рабочими языками нашей многонациональной республики.

В рамках координационного плана совместных действий по проведению мероприятий в области русского языка заинтересованными министерствами, ведомствами и Якутским госуниверситетом были организованы круглые столы по проблемам языковой политики в республике, по проблемам функционирования языка в СМИ, проведены конференции: «Русская словесность: история и современность», «Русское слово и словесность в РС(Я)», «Новые технологии в филологическом образовании», позволившие специалистам всесторонне обсудить современные проблемы русского языка.

Языковая политика в Республике Саха (Якутия)  является составной частью государственной политики и направлена на развитие взаимодействия языков во всех сферах жизни общества, на создание условий для гармоничного взаимодействия русского языка с языками других народов республики.

Русский язык способствует консолидации многоязычных народов Якутии, взаимообогащению национальных языков и культур, их сближению и созданию в республике атмосферы взаимного доверия и согласия.

Русский язык выполняет важную функцию обслуживания общегосударственных нужд: государственное управление, делопроизводство, наука, образование, промышленность и т.д.

В республике Саха (Якутия) проводятся крупные мероприятия, способствующие усилению внимания к проблеме укрепления позиций русского языка: республиканский Праздник Русского языка, День Славянской письменности. В эти дни идут циклы радио- и телепередач, проводятся вечера русской классической прозы, публикуются статьи по проблемам русского языка, о культуре речи.

Для создания оптимальных условий развития и взаимодействия государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия), законодательной защиты и гарантии, социальных, экономических и юридических прав личности в использовании языков образован Совет по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия). В направлениях деятельности Совета отражены проблемы региональной жизни языков: по совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования языков, научному и учебно-методическому обеспечению, функционированию языков в различных сферах деятельности и др. Результаты работы Совета показывают, что языковая политика, и, в частности, функционирование русского языка, находится под пристальным контролем и вниманием руководства республики. Сегодня важно подчеркнуть, что забота о сохранении и богатстве языков – это забота не только лингвистов, политических деятелей, писателей, журналистов, учителей, но и каждого жителя республики.