Рауданен В. Мужество и стойкость блокадников / В. Рауданен // Якутия. – 2004. – 27 января. Воспоминания блокадника Ленинграда

МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ БЛОКАДНИКОВ

 

 

В эти зимние морозные дни страна отмечает знаменательную дату в отечественной истории -- 60-летие полного снятия блокады Ленинграда. 900 дней и ночей длилась героическая оборона осаждённого города на Неве от гитлеровских полчищ. Немалый вклад в эту победу внесли и якутяне -- воины, бывшие недавними мирными жителями, наши земляки, учившиеся здесь до войны, рабочие золотого Алдана, труженики сельских глубинок Якутии.

9 июля 1943 года в газете «Алданский рабочий» старший сержант В. Гимман в своей статье писал следующее: «...Нам всем дорог был любимый город Ленинград. Мы смутно представляли себе, кто такие фашисты, но в душе вместе со всем народом чувствовали необходимость борьбы, необходимость мщения. Каждый из нас стремился как можно скорее попасть в ряды бойцов, защитников нашей Родины».

Ленинградцы, оставшиеся в кольце окружения, на себе испытали тяготы и мучения блокадной жизни. Тысячи, десятки и сотни тысяч горожан не дожили до дня освобождения... В сверхсекретном документе того страшного лихолетья – докладе начальника управления коммунального обслуживания Ленинграда Л. Карпущенко, обнародованном лишь недавно и носившем красноречивое название «Похоронное дело», дана хроника захоронений ленинградцев. Чиновник выступил с этим докладом на бюро горкома ВКП(б) в начале осени 1943 года. Читаешь сегодня этот архивный документ и становится не по себе – беспристрастные цифры сухо и чётко указывают количество умерших пока что только от бомбардировок и артобстрелов города на Неве: июль 1941 года – 3689 человек, август – 5090, ноябрь – 11401. Существенное снижение нормативов продовольствия для населения до 125 граммов хлеба (и больше ничего) довело смертность в Ленинграде в декабре 1941 года до 42050 горожан.

Могильщиков на 1 декабря по списку в городе было 109 человек. Они уже не успевали «обслуживать» всех покойников – мёртвые оставались лежать в квартирах, больницах, просто на улицах и проспектах города. На 19 декабря, отмечает далее докладчик Л. Карпущенко, накопилось семь тысяч неувезённых трупов. Местом массовых захоронений стало тогда Пискарёвское кладбище: только за два месяца здесь было похоронено 20 тысяч людей. Именно в то время впервые стали применяться для захоронений бульдозеры, эскаваторы и другая землеройная техника – мёрзлые тела умерших сваливались в общие траншеи и затем засыпались стылой землёй. Всего до 1 января 1943 года было кремировано 10992 трупа. По неполным данным, на всех кладбищах города за период с 1 июля 1941 года по 1 июля 1942 года был захоронен один миллион 93 тысячи 695 человек...

И после всех этих пережитых нами, коренными ленинградцами, тягот и лишений военного времени выходит в свет небезызвестное постановление №00713 «О выселении из г.Ленинграда в административном порядке социально опасного элемента», которым на практике оказались люди, принадлежащие к национальным меньшинствам. В моём случае это были российские финны. От репрессий тогда пострадали и местные немцы.

Директивы властей той поры не пылились, как нынешние, под сукном бюрократов и не служили пищей для анекдотов. Ещё не успевала высохнуть подпись на каком-либо приказе, как машина насилия с лязгом затворов устремлялась вперёд. Организаторы беспримерного по своим масштабам геноцида подстраховали свои действия одобрением свыше. Как гласит архивный документ, Молотов, Маленков, Косыгин и Жданов отправили Сталину такое прошение: «Сообщаем, что нами принято решение о немедленном переселении из пригородов Ленинграда немецкого и финского населения в количестве 96000 человек. Организацию переселения возложить на НКВД. Просим утвердить это решение». Вождь народов утвердил этот документ, а организовывать репрессии указанные выше люди умели.

Акция эта была успешно проведена всего лишь за два дня – 26 и 27 марта 1942 года тысячи ни в чём не повинных людей целыми семьями были насильственно под конвоем погружены в товарняки и этапированы вглубь страны, в северные и арктические её территории, без суда и следствия. Много страданий и лишений довелось пережить спецпереселенцам в непривычных для них местностях с тяжелейшим климатом. Большинство этапированных умерло – сперва по пути к местам назначения, а потом уже от невыносимых условий жизни в новых краях.

В 2002 году исполняется наш своеобразный юбилей – 60-летие как нас, российских финнов, насильственно вывезли на якутскую землю, к берегам Арктики, моря Лаптевых и Северного Ледовитого океана. В 93-м году мы организовали своё Финское национально-культурное общество Якутии «Инкери», отличительной чертой которого является то, что около 40 процентов его членов – блокадники Ленинграда.

18 января 1994 года первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ о признании блокадников Ленинграда участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из которого следует, что теперь на нас стали распространяться все соответствующие льготы и привилегии. Ельцин, поздравляя нас с 55-летием снятия блокады Ленинграда, каждому поадресно отправил благодарственные письма, в которых он особо подчеркнул, что «ленинградцы на века стали символом стойкости и мужества».

Одним из первых указов второго президента нашей страны Владимира Путина, коренного ленинградца, стал указ, подтверждающий, что блокадники Ленинграда являются ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Недавно я получил послание от Президента Российской Федерации, в котором, в частности, отмечается: «60-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда – святой праздник для всех россиян. 900 блокадных дней – это тяжкая боль и великая слава нашего Отечества. Это беспримерный подвиг защитников великого города и всех ленинградцев, чьё мужество и стойкость не сломили тяжелейшие жертвы и лишения. Ваш героизм, воля к жизни и вера в Победу заслужили вечную благодарность народа России. Примите мои самые сердечные пожелания – здоровья и благополучия Вам и Вашим близким».

В завершение хочется от всей души поздравить блокадников Ленинграда, его защитников, отстоявших город на Неве, наших земляков-якутян с этой знаменательной датой в истории страны.

Владимир РАУДАНЕН

Якутия. – 2004. – 27 января.