«…Прокладывал путь стрелкам…»: Военачальники о воинах-якутянах // Юность Севера. – 2004. – 13 октября. О Е. К. Петрове

Военачальники о воинах-якутянах

«…ПРОКЛАДЫВАЛ ПУТЬ СТРЕЛКАМ…»

Как-то следопыты Вилюйской средней школы № 1 им. Г. И. Чиряева получили бандероль. В нее была вложена книга В. Е. Зубакова «Ленинград – город герой», изданная министерством Обороны СССР (Москва 1981 г.) с надписью:

«Дорогие ребята!

Вы должны гордиться своим земляком – рядовым Е. К. Петровым, уничтожившим не одну сотню фашистских захватчиков в дни прорыва блокады Ленинграда (стр. 140).

И. .Журавлев. 25 ноября 1981 г.»

– Кто такой рядовой Е. К. Петров – наш земляк? – Ребята заинтересовались и решили выяснить этот вопрос.

Красные следопыты Вилюйска быстро расшифровали тайну. Егор Константинович Петров родом из Сунтарского района, родился в 1907 г. в Куокунинском наслеге, был призван в ряды Красной Армии в начале войны 1941 г. Воевал на Смоленском, Центральном, Волховском, Ленинградском фронтах, стал снайпером, пулеметчиком.

В 1944 г. Егор Петров написал родным письмо следующего содержания: «Уничтожил 240 немцев. Шесть раз ранен. Как поправлюсь, снова поеду в свою часть. Там меня очень уважают. Хотят назначить командиром отделения, но я не знаю по-русски. Иногда много немцев убиваю, но не умею толком докладывать». К сожалению, это было его последнее письмо. Е. К. Петров геройски погиб в январе 1944 года, захоронен в с. Светлое Невельского района Псковской области (книга «Память». 1993 г.)

На снимке: гвардии сержант Е. К. Петров (он себе смастерил искусную трубку для курения, с «человеческим лицом» утверждает К. Н. Гурьев в книге «Сержанты-якутяне»).

Из книги генерал-полковника

О смелом, храбром и мужественном воине-якутянине Е. К. Петрове описывается в книге командарма генерал-полковника В. 3. Романовского (бывшего военкома экспедиционного отряда 5-й армии, освободившего от белогвардейцев Колыму) «Пароль-Победа»:

«...До сих пор хорошо помню бойца Егора Константиновича Петрова из 1100-го стрелкового полка. На всю дивизию славился он своей снайперской стрельбой. Недели за две до наступления Петров «переквалифицировался» в пулеметчика. Спрашиваю – почему он, отличный стрелок, истребивший более ста фашистов, сменил снайперскую винтовку на пулемет? Петров ответил: «Я – якут-охотник – люблю винтовку. И она меня никогда не подводила ни в тайге, ни на войне. Но винтовка есть винтовка. Один выстрел – убит один фашист. Я хочу делать не один выстрел, а много выстрелов сразу...»

Петров с помощью товарищей быстро изучил пулемет и действительно мастерски владел им. На второй день наступления, отражая вражескую контратаку, он скосил очередями до ста гитлеровцев.

– Я ведь говорил: много пуль – много мертвых фашистов, – не без гордости сказал солдат-якут.

Егор Константинович, человек крупного телосложения, шел в первой цепи атакующих, прокладывая путь стрелкам своим метким огнем. В январских боях его в третий раз ранило, но он не ушел с поля боя, превозмогая боль, продолжал отбивать яростную контратаку противника. Фашисты потеснили наше подразделение, и Петров оказался в расположении врага. И здесь он не растерялся – прикинулся мертвым. А когда наши подразделения вновь заставили гитлеровцев отходить, Петров, собрав последние силы, подполз к пулемету и ударил по фашистам».

Кто такой И. Журавлев?

Иван Петрович Журавлев – участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг., Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации Журавлев принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом и в Прибалтике. Он награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, 2 орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, Почетный гражданин г. Волхов Ленинградской области.

Книга В. Е. Зубакова «Ленинград – город-герой» посвящена героической борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев стал поистине легендарным. 900-дневная защита осажденного города – эпопея мужества и геройства советских воинов и трудящихся Ленинграда – восхищает современников и навсегда останется в памяти поколений. Перечитывая эту книгу генералу, как участнику этих боев, видимо, понравился героизм якутянина Е. К. Петрова. И отвечая на письма ребят, он решил выслать книгу следопытам школы.

На снимке: И. П. Журавлев.

Юность Севера. – 2004. – 13 октября.