Президент республики обсудил вопросы языковой политики

 

НВК «Саха», Якутск 

 

Президент республики обсудил вопросы языковой политики

14 ноября | 16:3

Язык и культура народа саха являются единственными инструментами сохранения народа как этноса. Такое заявление сделал сегодня президент республики Егор Борисов. О работе Совета языковой политики при президенте республики и основных направлениях работы на следующий год говорили на заседании при президенте.

За 20 лет существования закона республики «О языках в Якутии» произошла позитивная динамика в реализации языковой политики.За годы работы Совета языковой политики увеличилась сеть школ и детских садов, где изучают родные языки. 

Также сегодня отмечено проблема устного синхронного перевода с якутского на русский и наоборот на официальных и деловых мероприятиях. Отсутствует в полной мере и документооборот на втором государственном якутском. Как отметил президент республики, сегодня даже не всякий чиновник может похвастаться хорошим знанием родного или русского языков. 

На заседании поступило ряд конструктивных предложений. Так декан русской филологии свфу выразила готовность организовать любые курсы для всех желающих.

А вот депутат Елена Голомарева предложила прописать в федеральном законе «Об образовании» норму, позволяющую национальным регионам принимать свои государственные образовательные стандарты по родным языкам. 

Подводя итоги заседания Совета, Егор Борисов дал поручение до конца этого года подготовить проект Указа президента по языковой политике в республике, куда войдут все предложения членов Совета по языковой политике, общественности.

 

 

Александра Охлопкова, Юлия Михайлова, Карл Ларионов, Вадим Ганкевич