Аккредитация

Утверждены

 

приказом Администрации

 

Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства

 

Республики Саха (Якутия)

 

от 27 сентября 2017 года №40-ПА

 

 

 

ПРАВИЛА

аккредитации журналистов средств массовой информации

при Администрации Главы Республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

1.         Общие положения

1.1.      Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее – СМИ) при Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) проводится Департаментом по информационной политике Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) (далее  – Департамент) в целях обеспечения оперативного и объективного информирования о деятельности Главы Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия) и Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

1.2.      Департамент создает необходимые условия для работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном законодательством.

1.3.      Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным Законом) Республики Саха (Якутия), Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

2.         Право на аккредитацию

2.1.      Право на аккредитацию журналистов СМИ при Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) имеют республиканские и российские СМИ, официально зарегистрированные в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», а также иностранные редакции СМИ, аккредитованные Министерством иностранных дел Российской Федерации.

2.2.      Администрация Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) признает полномочия аккредитованного журналиста СМИ в соответствии с настоящими Правилами.

2.3.      Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов СМИ, установленных Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации».

2.4.      Аккредитация журналистов СМИ предоставляется для обеспечения деятельности журналистов, выполняющих поручения   редакции по освещению деятельности Главы Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия) и Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

3.         Порядок проведения аккредитации

3.1.      Заявка на аккредитацию подается в Департамент в бумажном и электронном виде на официальном бланке редакции, подписывается генеральным директором или главным редактором и заверяется печатью.

3.2.      К заявке прилагаются: копия свидетельства о регистрации СМИ, копия лицензии (для телекомпаний и радиостанций).

3.3.      В заявке необходимо указать:

– полное официальное название средства массовой информации, территорию распространения (вещания), форму распространения,         периодичность выпуска, тираж, юридический и почтовый адрес, электронный адрес, номера телефонов и факсов;

– фамилию, имя и отчество представленного на аккредитацию журналиста, занимаемую им должность, специализацию, номера рабочего телефона, мобильного телефона, факса, адрес электронной почты, дающие возможность осуществить оперативную связь с журналистом.

3.4.      Решение об аккредитации принимается Департаментом при наличии всех документов, указанных в настоящих Правилах.

3.5.      Пропуск в здание Дома Правительства №1 журналистов СМИ осуществляется в соответствии с Положением к приказу Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) № 06-ПА от 02.02.2017 г. «Об организации пропускного и внутриобъектового режимов в административном здании № 1 Правительства Республики Саха (Якутия)» только в рабочее время по согласованию с Департаментом при наличии документа, удостоверяющего личность, и служебного удостоверения.

4.         Квоты для аккредитации:

4.1.      Департамент имеет право устанавливать квоту аккредитации журналистов на конкретное мероприятие, исходя из возможности предоставления им рабочих мест для профессиональной деятельности (вместимости помещения и др.).

4.2.      Квотирование осуществляется на основе следующих критериев характеристики СМИ:

– по форме периодического распространения СМИ: периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео- кинохроникальные программы, иные СМИ;

– по специализации (заявленной тематической направленности): территории распространения (вещания);

– зарубежные, федеральные, межрегиональные, региональные, районные и городские.

Квоты, установленные для радио-, теле-, видео- кинохроникальных программ, включают помимо журналистов также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, инженеров, осветителей и т.д.).

5.         Права аккредитованных журналистов

5.1.      Заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях.

5.2.      Присутствовать на заседаниях, совещаниях, пресс-конференциях, брифингах и других мероприятиях, проводимых Главой Республики Саха (Якутия), Правительством Республики Саха (Якутия), Администрацией Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытых заседаний, совещаний и мероприятий.

5.3.      Знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях.

5.4.      Посещать брифинги, пресс-конференции, иные мероприятия, специально предназначенные для СМИ.

5.5.      Получать содействие в Департаменте по организации встреч с Главой Республики Саха (Якутия), членами Правительства Республики Саха (Якутия), руководством Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) для получения информации.

5.6.      Получать содействие в Департаменте для организации встреч, бесед с работниками Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения).

5.7.      Производить в зале для заседаний, проводимых Главой Республики Саха (Якутия), Правительством Республики Саха (Якутия), Администрацией Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), аудио-видео- и фотосъемки по согласованию с Департаментом.

6.         Обязанности аккредитованных журналистов

6.1.      Соблюдать установленный порядок на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Главой Республики Саха (Якутия), Правительством Республики Саха (Якутия), Администрацией Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

6.2.      Всесторонне и объективно информировать население и общественность о работе Главы Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

6.3.      Не фальсифицировать информацию, не допускать ее искажения с целью опорочить Главу Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместителей, Руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), работников Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

6.4.      Соблюдать требования режима работы и правил нахождения в здании Дома Правительства № 1.

6.5.      Не вмешиваться в ход мероприятия, на котором присутствуют (если оно не организовано специально для СМИ).

6.6.      Внешний вид журналистов должен соответствовать общепринятому деловому стилю.

7.         Порядок извещения журналистов

7.1.      Департамент извещает редакцию о запланированных мероприятиях одним из нижеперечисленных способов: отправка факса, устное извещение по телефону, электронной почтой, размещение объявления на официальном сервере органов государственной власти Республики Саха (Якутия).

7.2. Заявки на освещение мероприятия принимаются в устной и письменной форме. Прием заявок на освещение мероприятия прекращается за три часа до мероприятия.

8.         Отказ в аккредитации

8.1.      Департамент имеет право отказать в аккредитации журналистам СМИ, предоставившим для оформления аккредитации ненадлежащим образом оформленные документы (заявка и приложения к заявке).

8.2.      Департамент имеет право отказать в аккредитации журналистам СМИ, предоставившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.

8.3.      Департамент имеет право отказать в аккредитации при превышении квоты, исходя из предоставления рабочих мест в зале для открытых заседаний для осуществления профессиональной деятельности.

9.         Лишение аккредитации

9.1.      Журналист может быть лишен аккредитации в следующих случаях:

9.1.1.   При увольнении (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста).

9.1.2.   При прекращении деятельности СМИ.

9.1.3.   При нарушении журналистом или редакцией настоящих Правил.

9.1.4.   Если журналистом или редакцией распространены сведения о деятельности Главы Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), не соответствующие действительности, а также, порочащие деловую репутацию, честь и достоинство Главы Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместителей, Руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия ) и иных должностных лиц, что подтверждено вступившим в силу решением суда.

9.2.      Решение о лишении журналиста СМИ аккредитации принимается Департаментом в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.

9.3.      Отказ в аккредитации, решение о лишении аккредитации могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством.