Попов В. Оленекские маршруты певца Победы / В. Попов // ЯСИА. – 2005. – 16 марта

ОЛЕНЕКСКИЕ МАРШРУТЫ ПЕВЦА ПОБЕДЫ

ЯКУТСК. 21-26 января певец Победы Александр Самсонов подарил 8 сольных концертов «Спасибо, вам, фронтовики» в населенных пунктах самого большого по площади в республике Оленекского улуса. Отсюда на войну ушло 12 эвенков, в настоящее время в улусе проживает лишь один участник войны – Роман Корякин.

Рассказ певца об оленекском маршруте его сольных концертов был как никогда долог и интересен, а в дневник занесено много интересных впечатлений.

Заслуженный артист России и Якутии рассказывал на встречах о представителях славной династии Самсоновых, к которой он принадлежит. В частности, на встрече с ветеранами в улусном центре участник боев на острове Даманском Вячеслав Гуляев, взяв в руки пожелтевшие письма с фронта двух братьев певца, по его словам, почувствовал прилив энергии и сил.

В Оленьке живет много выпускников ЯГУ, учившихся у сестры певца профессора Тамары Самсоновой. В средней школе с. Оленек по их инициативе был проведен урок-концерт «9 Мая – главный праздник нашей Родины».Огромное впечатление произвело на певца посещение местного историко-краеведческого музея народов Севера. Певец обещал отправить в этот музей в качестве дара жителям улуса свою пластинку и сборник песен на стихи авторов малочисленных народов Севера в сопровождении знаменитого Государственного русского народного оркестра под управлением Николая Калинина.

И, пожалуй, наибольшую радость доставили Александру Самсонову его слушатели. Уже после концертов, несмотря на довольно прохладную температуру в помещениях, они в знак признательности исполняли свои любимые песни. У певца сложилось впечатление, что в этом суровом краю живут люди с щедрым сердцем, любящие хорошую песню.

Владимир Попов.

ЯСИА. – 2005. – 1 февраля