ПОЛОЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ (МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ) КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Положение
Республиканской (межведомственной) комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав при Правительстве Республики Саха (Якутия)
 

1. Республиканская (межведомственная) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Саха (Якутия) (далее - Комиссия) является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Положение о Комиссии утверждается постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и ратифицированными ею международными соглашениями в сфере защиты прав детей, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, Законом Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2006 года 339-З N 695-III "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" и принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), настоящим Положением.

Деятельность комиссии основывается на принципах законности, демократизма, поддержки семьи с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ней, гуманного обращения с несовершеннолетними, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

3. Правительство Республики Саха (Якутия) осуществляет контроль за деятельностью Комиссии.

4. Основными задачами Комиссии являются:

4.1. Координация на территории Республики Саха (Якутия) деятельности республиканских министерств и ведомств, улусных (районных, городских) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, относящихся к системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по вопросам предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому, обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

4.2. Подготовка предложений Президенту Республики Саха (Якутия), Правительству Республики Саха (Якутия) по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

4.3. Осуществление неотложных мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

4.4. Оказание организационно-методической помощи улусным (районным, городским) комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав.

5. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:

5.1. Осуществляет координацию деятельности республиканских министерств и ведомств по вопросам, связанным с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, выявлением и устройством несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. При необходимости заслушивает отчеты, информацию руководителей соответствующих министерств и ведомств по указанным вопросам.

5.2. Определяет приоритетные направления в области профилактики безнадзорности и правонарушений, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, координирует на республиканском уровне разработку мероприятий по их предупреждению.

5.3. Осуществляет по вопросам, отнесенным к полномочиям Комиссии, экспертизу проектов государственных программ, законов Республики Саха (Якутия) и иных федеральных и республиканских нормативных правовых актов, дает по ним свое заключение.

5.4. Анализирует деятельность улусных (районных, городских) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, разрабатывает мероприятия по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и правонарушениям несовершеннолетних, осуществляет контроль за их исполнением.

5.5. Рассматривает предложения органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, общественных организаций, граждан по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

5.6. Обобщает и распространяет положительный опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывает им методическую помощь.

5.7. Принимает участие в разработке нормативных правовых актов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактики безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, наркомании и правонарушений несовершеннолетних, реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, защиты семей с несовершеннолетними детьми.

5.8. Незамедлительно информирует органы прокуратуры о выявленных нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних.

5.9. Ведет учет и координирует деятельность улусных (районных, городских) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, принимает меры к повышению эффективности их деятельности.

5.10. Осуществляет ведомственный контроль за деятельностью улусных (районных, городских) комиссий.

5.11. Взаимодействует с общественными объединениями, религиозными организациями, средствами массовой информации и гражданами по вопросам, связанным с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защитой их прав и законных интересов.

5.12. Ежеквартально информирует заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), курирующего социальную сферу, председателя Комиссии о состоянии работы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, о выявленных на территории Республики Саха (Якутия) нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних.

5.13. Принимает на основании информации органов и учреждений системы профилактики о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений Несовершеннолетних, меры к устранению выявленных нарушений и недостатков, обеспечивают конфиденциальность указанной информации при ее хранении и использовании.

5.14. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

6. Комиссия имеет право:

6.1. Запрашивать и получать от органов государственной власти, юридических лиц, общественных организаций (объединений) Республики Саха (Якутия) информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

6.2. Привлекать для участия в работе Комиссии представителей исполнительных органов государственной власти республики, руководителей и специалистов заинтересованных министерств и ведомств, научных учреждений и других организаций.

6.3. Создавать в установленном порядке временные рабочие группы из числа ученых и специалистов для подготовки предложений по отдельным вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

6.4. Осуществлять в пределах своих полномочий контроль за деятельностью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

6.5. Штатные работники и члены Комиссии имеют право в установленном порядке:

посещать учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учреждения уголовно-исполнительной системы для проверки условий содержания, воспитания и обучения;

проводить проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в министерствах и ведомствах, входящих в систему профилактики, в улусных (районных, городских) комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в иных органах и учреждениях системы профилактики;

принимать участие в работе по ресоциализации несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, дислоцируемых в других субъектах Российской Федерации, посещать в установленном порядке указанные исправительные учреждения.

6.6. Представлять в установленном порядке соответствующим субъектам системы профилактики предложения о совершенствовании работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

6.7. Приглашать на заседания Комиссии председателей (заместителей председателя) улусных (районных, городских) комиссий для заслушивания информации о состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних, выявленных на подведомственной им территории.

6.8. Не реже одного раза в квартал запрашивать у улусных (районных, городских) комиссий информацию (не реже одного раза в полугодие у соответствующих министерств и ведомств) о состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних, выявленных на подведомственной им территории.

7. Положение Комиссии, ее численный и персональный состав утверждаются постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

8. В состав Комиссии входят председатель Комиссии - заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Комиссии.

Членами Комиссии могут быть руководители (заместители руководителей) республиканских министерств и ведомств, территориальных органов федеральных исполнительных органов государственной власти - органов системы профилактики, народные депутаты Республики Саха (Якутия), представители государственных (муниципальных) органов и учреждений, общественных объединений, религиозных конфессий.

9. Для обеспечения деятельности Комиссии создается и работает на постоянной основе аппарат Комиссии в составе не менее трех сотрудников (освобожденного заместителя председателя Комиссии, ответственного секретаря Комиссии, специалиста), которые являются государственными гражданскими служащими.

10. Ответственный секретарь Комиссии непосредственно подчиняется председателю Комиссии, а также первому заместителю председателя, заместителю председателя Комиссии, работающему на освобожденной основе. Штатные работники Комиссии: заместитель председателя Комиссии, ответственный секретарь, специалист имеют, как правило, юридическое, педагогическое, психологическое образование или специальность социальной направленности.

11. Обязанности, полномочия председателя, первого заместителя председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, членов Комиссии:

11.1. Председатель Комиссии:

а) осуществляет руководство деятельностью Комиссии;

б) председательствует на заседании Комиссии и организует ее работу;

в) имеет право решающего голоса при голосовании на заседании Комиссии;

г) представляет Комиссию в государственных органах, органах местного самоуправления и иных организациях;

д) утверждает повестку заседания Комиссии;

е) назначает дату заседания Комиссии;

ж) дает первому заместителю председателя Комиссии, заместителю председателя, ответственному секретарю, членам Комиссии обязательные к исполнению поручения по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

з) представляет предложения по формированию персонального состава Комиссии;

и) осуществляет контроль за исполнением плана работы Комиссии, подписывает постановления, протоколы заседаний Комиссии;

к) обеспечивает представление отчетности о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия).

11.2. Первый заместитель председателя Комиссии:

а) выполняет поручения председателя Комиссии;

б) исполняет обязанности председателя Комиссии в его отсутствие;

в) обеспечивает контроль за исполнением постановлений, представлений Комиссии;

г) обеспечивает контроль за своевременной подготовкой материалов для рассмотрения на заседании Комиссии;

д) координирует работу аппарата Комиссии.

11.3. Заместитель председателя Комиссии:

а) выполняет поручения председателя, первого заместителя председателя Комиссии;

б) организует работу аппарата Комиссии.

11.4. Ответственный секретарь Комиссии:

а) осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседании комиссии;

б) выполняет поручения председателя, первого заместителя председателя, заместителя председателя Комиссии;

в) отвечает за ведение делопроизводства Комиссии;

г) оповещает членов Комиссии и лиц, участвующих в заседании Комиссии, о времени и месте заседания, проверяет их явку, знакомит с материалами по вопросам, вынесенным на рассмотрение Комиссии;

д) осуществляет подготовку и оформление проектов постановлений, принимаемых Комиссией по результатам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании;

е) обеспечивает вручение копий постановлений Комиссии.

11.5. Члены Комиссии обладают равными правами при рассмотрении и обсуждении вопросов (дел), отнесенных к компетенции Комиссии, и осуществляют следующие функции:

а) участвуют в заседании Комиссии и его подготовке;

б) предварительно (до заседания Комиссии) знакомятся с материалами по вопросам, выносимым на ее рассмотрение;

в) вносят предложения об отложении рассмотрения вопроса (дела) и о запросе дополнительных материалов по нему;

г) вносят предложения по совершенствованию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних;

д) участвуют в обсуждении постановлений, принимаемых Комиссией по рассматриваемым вопросам (делам), и голосуют при их принятии;

е) посещают организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и иных прав, в целях проверки поступивших в Комиссию сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, наличии угрозы в отношении их жизни и здоровья, ставших известными случаях применения насилия и других форм жестокого обращения с несовершеннолетними, а также в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений;

ж) выполняют поручения председателя Комиссии.

11.6. Председатель Комиссии несет персональную ответственность за организацию работы Комиссии и представление отчетности о состоянии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).

12. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца под руководством председателя Комиссии или его первого заместителя. Заседания Комиссии являются правомочными при наличии не менее половины ее состава.

О дне заседания Комиссии извещается прокурор Республики Саха (Якутия).

13. По вопросам, входящим в ее компетенцию, Комиссия принимает постановления. Постановления Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии и подписываются председательствующим на ее заседании и ответственным секретарем Комиссии. Протокол заседания Комиссии ведется на каждом ее заседании, подписывается председательствующим и ответственным секретарем Комиссии.

Постановления, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), представленных в ней, и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, должностных лиц и граждан.

Должностные лица указанных органов, учреждений, организаций обязаны в течение месяца с момента получения постановления сообщить Комиссии о мерах, принятых во исполнение постановления Комиссии. В случае неисполнения постановлений Комиссия вправе ставить перед соответствующими органами вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия к виновным.

Комиссия по итогам проверок вносит представления об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, по защите прав несовершеннолетних в государственные и муниципальные органы и учреждения, органы местного самоуправления, иные органы и организации независимо от форм собственности. Представления Комиссии обязательны для исполнения. Неисполнение, а также непринятие мер по устранению указанных в представлении нарушений влечет ответственность, установленную федеральным и республиканским законодательством.

14. Организационное, материально-техническое обеспечение Комиссии осуществляет Государственный комитет юстиции Республики Саха (Якутия).

15. Комиссия имеет бланк и печать со своим наименованием.