Положение о порядке проведения публичных консультаций

Приложение № 2
к Указу Президента
Республики Саха (Якутия)
от 26 января 2012 г. № 1197
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ОЦЕНКИ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
 
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 15.08.2014 № 2819)
 
Настоящее Положение устанавливает особенности проведения публичных консультаций по проектам нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия), разрабатываемым исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), и нормативным правовым актам Республики Саха (Якутия) при проведении оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия государственного регулирования в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2013 года № 1926 "Об утверждении Положения о порядке проведения оценки регулирующего воздействия в Республике Саха (Якутия)" (далее - публичные консультации).
1. Публичные консультации проводятся:
с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности;
с некоммерческими организациями, целью деятельности которых является защита и представление интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности (далее - организации, представляющие интересы предпринимательского сообщества).
2. Публичные консультации по проектам нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) и нормативным правовым актам Республики Саха (Якутия) или отдельным их положениям, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не проводятся.
3. Решение о проведении публичных консультаций принимается исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия):
в случае проведения публичных консультаций при оценке регулирующего воздействия - регулирующим органом в течение 3 рабочих дней после проведения предварительной оценки регулирующего воздействия;
в случае проведения публичных консультаций при оценке фактического воздействия государственного регулирования - уполномоченным органом при необходимости.
4. В сроки, предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения, исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия):
- размещает на официальном сайте в сети Интернет уведомление о проведении публичных консультаций (далее - уведомление) с приложением нормативного правового акта или его проекта с пояснительной запиской, а также перечень вопросов, обсуждаемых в ходе публичных консультаций.
В уведомлении должны быть указаны срок начала и окончания публичных консультаций и способ направления исполнительному органу государственной власти Республики Саха (Якутия) участниками публичных консультаций своих мнений по вопросам, обсуждаемым в ходе публичных консультаций, и предложений по нормативному правовому акту или его проекту;
- направляет уведомление с приложением нормативного правового акта или его проекта с пояснительной запиской, а также перечень вопросов по нормативному правовому акту или его проекту, обсуждаемых в ходе публичных консультаций, для рассмотрения в организации, представляющие интересы предпринимательского сообщества.
5. Длительность проведения публичных консультаций не может быть менее 30 дней со дня размещения уведомления на официальном сайте в сети Интернет в соответствии с пунктом 27 Положения о порядке проведения оценки регулирующего воздействия в Республике Саха (Якутия).
6. Исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) обязан рассмотреть все мотивированные мнения и предложения по нормативному правовому акту или его проекту, в том числе о необходимости проведения консультативно-совещательных процедур (далее - совещания) по нормативному правовому акту или его проекту, поступившие в установленный срок в письменной или электронной форме.
Мнения, представленные участниками публичных консультаций в анонимном порядке, не рассматриваются.
7. В случае поступления от субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, предложений о необходимости проведения совещания по нормативному правовому акту или его проекту исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока направления мнений и предложений рассматривает возможность его проведения.
В случае принятия решения о проведении совещания исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) назначает время, дату и место его проведения и в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения о проведении совещания уведомляет о принятом решении заинтересованные лица.
Уведомление о проведении совещания по нормативному правовому акту или его проекту в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения о проведении совещания размещается на официальном сайте в сети Интернет.
В случае принятия решения об отказе в проведении совещания исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения об отказе в проведении совещания уведомляет заинтересованные лица о принятом решении с указанием причин отказа.
По результатам совещания в течение 2 рабочих дней после проведения совещания составляется протокол, в котором отражаются мнения и предложения по нормативному правовому акту или его проекту всех участников совещания, и размещается на официальном сайте в сети Интернет в день подписания протокола.
8. По результатам публичных консультаций исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) в течение 5 рабочих дней со дня окончания публичных консультаций составляет справку о проведенных публичных консультациях по всем мотивированным мнениям и предложениям, содержащую следующие сведения:
- в случае учета предложения - форма, в которой оно было учтено;
- в случае отклонения предложения - причина, по которой оно было отклонено.
Справка о проведенных публичных консультациях подлежит размещению на официальном сайте в сети Интернет не позднее 3 рабочих дней с момента подписания заключения.
9. По итогам проведения публичных консультаций исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) вырабатывается аргументированная позиция в отношении полученных в ходе публичных консультаций предложений и замечаний заинтересованных сторон в виде соответствующего заключения. В рамках данной позиции в заключении фиксируются:
- в случае наличия существенных замечаний к формулировке цели государственного регулирования - обоснование целей государственного регулирования (в том числе корректировка целей государственного регулирования);
- в случае наличия существенных замечаний и предложений в отношении выбора вариантов решения проблемы - обоснование целесообразности включения дополнительно предложенных вариантов решения проблемы;
- в случае наличия существенных замечаний и предложений по представленной исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) оценке выгод и издержек вариантов решения проблемы (при наличии отклонений в оценках, способных повлиять на определение оптимального варианта решения проблемы) - корректировка оценки затрат и выгод (обоснование нецелесообразности такой корректировки);
- оценка целесообразности учета иных предложений и замечаний, поступивших в рамках публичных консультаций.
Сроки формирования заключения определяются в соответствии с пунктами 31 и 59 Положения о порядке проведения оценки регулирующего воздействия в Республике Саха (Якутия).