Состав Совета

Приложение N 2

к Указу Президента

Республики Саха (Якутия)

от 5 июля 2011 г. N 789

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ГЛАВЕ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

(в ред. Указа Президента РС(Я)

от 11.07.2012 N 1544,

Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

 

I. Общие положения

 

1.1. Совет по языковой политике при Главе Республики Саха (Якутия) (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Республики Саха (Якутия) по реализации языковой политики Республики Саха (Якутия) и создан с целью обеспечения взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества в процессе реализации языковой политики.

(в ред. Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), Конституционным законом Республики Саха (Якутия) "О Главе Республики Саха (Якутия)", Конституционным законом Республики Саха (Якутия) "О Правительстве Республики Саха (Якутия)", другими законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Главы Республики Саха (Якутия), постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Саха (Якутия) и настоящим Положением.

(в ред. Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

 

II. Основные задачи Совета

 

Основными задачами Совета являются:

взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации и гражданами по вопросам реализации языковой политики;

разработка программных мероприятий по реализации языковой политики и осуществление контроля за их реализацией;

содействие в организации лингвистической экспертизы проектов правовых актов Республики Саха (Якутия);

инициирование и организация общественного мониторинга реализации языковой политики, хода и результатов реализации программ;

поддержка гражданских инициатив, направленных на сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия).

 

III. Полномочия Совета

 

Совет для выполнения возложенных на него задач:

информирует Главу Республики Саха (Якутия) о современном состоянии, актуальных вопросах сохранения, изучения, развития и использования государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия).

(в ред. Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

Вносит на рассмотрение Главы Республики Саха (Якутия) проекты актов Главы Республики Саха (Якутия) в пределах собственной компетенции.

(в ред. Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

Вносит на рассмотрение Правительства Республики Саха (Якутия) проекты актов Правительства Республики Саха (Якутия) в пределах собственной компетенции.

Определяет приоритетные направления языковой политики Республики Саха (Якутия) в сфере сохранения, изучения, развития и использования государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия).

Осуществляет по вопросам, отнесенным к полномочиям Совета, экспертизу республиканских целевых программ, законов Республики Саха (Якутия) и иных нормативных правовых актов, рассматривает предложения общественных организаций, граждан, дает по ним свое заключение.

Рассматривает предложения исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, общественных организаций, граждан по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

Взаимодействует с общественными объединениями, средствами массовой информации и гражданами по вопросам, связанным с сохранением, изучением, развитием и использованием государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия).

Готовит ежегодный доклад Председателя Совета по языковой политике при Главе Республики Саха (Якутия) о состоянии языковой политики и мерах по ее проведению Главе Республики Саха (Якутия).

(в ред. Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

Осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральным и республиканским законодательствами.

Совет имеет право:

запрашивать в установленном порядке от органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности информацию в пределах своей компетенции;

заслушивать на своих заседаниях руководителей республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций и их должностных лиц по вопросам реализации языковой политики;

привлекать для участия в работе Совета представителей исполнительных органов государственной власти республики, руководителей и специалистов заинтересованных министерств и ведомств, научных учреждений и других организаций;

создавать в установленном порядке постоянные и временные рабочие группы по вопросам реализации языковой политики с привлечением в них в установленном порядке специалистов и ученых;

представлять Главе Республики Саха (Якутия), Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), Правительству Республики Саха (Якутия) информацию о состоянии и эффективности мер по реализации языковой политики, принимаемых отдельными государственными органами и органами местного самоуправления;

(в ред. Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

вносить в органы государственной власти Республики Саха (Якутия) предложения по совершенствованию реализации языковой политики;

направлять в соответствующие государственные органы заключения о мерах государственной поддержки гражданских инициатив в сфере сохранения, изучения и развития государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия).

 

IV. Состав Совета

 

Персональный состав Совета и Положение утверждаются Главой Республики Саха (Якутия).

(в ред. Указа Главы РС(Я) от 24.11.2014 N 159)

Совет формируется из числа представителей законодательного и исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия), бизнеса, ученых, средств массовой информации, общественных объединений, участвующих в реализации языковой политики.

Председатель Совета:

организует работу Совета в соответствии с его задачами;

определяет место, время проведения и повестку дня заседания Совета;

дает соответствующие поручения заместителям, ответственному секретарю и членам Совета, осуществляет контроль за их выполнением.

Заместители председателя Совета в случаях отсутствия председателя Совета и по его поручению проводят заседания Совета.

Ответственный секретарь Совета:

является государственным гражданским служащим и замещает соответствующую штатную должность в Департаменте по делам народов Республики Саха (Якутия);

(в ред. Указа Президента РС(Я) от 11.07.2012 N 1544)

организует подготовку материалов к заседаниям Совета, а также проектов его решений;

информирует членов Совета о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;

ведет протокол заседания Совета.

 

V. Порядок и организационное обеспечение деятельности Совета

 

Совет собирается на заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Заседание Совета является правомочным в случае присутствия на нем не менее половины общего числа его членов. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Совета. Протокол заседания подписывается председателем и секретарем Совета.

Присутствие на заседаниях Совета его членов обязательно. В случае невозможности присутствия члена Совета на заседании он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде или делегировать свои полномочия другим лицам.

Секретарь доводит повестку дня и необходимые материалы до членов Совета не позднее чем за 3 дня до заседания Совета.

Организационное, ресурсное обеспечение деятельности Совета осуществляется Департаментом по делам народов Республики Саха (Якутия).

(в ред. Указа Президента РС(Я) от 11.07.2012 N 1544)