Петровская О. Памятник матери / О. Петровская // Якутия. – 2004. – 14 октября. Памятник Февронье Николаевне Малгиной в Баягинском наслеге Таттинского улуса

ПАМЯТНИК МАТЕРИ

 

 

Баягантайский наслег Таттинского улуса славится искусными умельцами. От матери − дочкам, от отца − сыновьям передаются секреты рукоделия, резьбы по дереву. Исстари привычно украшали свою одежду и быт, потом получали грамоты на выставках прикладного творчества, а в рыночные времена полезные навыки становятся источником дохода.

Объединились местные мужики, взяли в руки топоры, и вот уже спешат завершить до конца года строительство мастерской народных промыслов. Люди, причастные к творчеству, абы как строить не станут, уже видно, что новое здание станет настоящим украшением села. Тем более, что руководит работами сам Борис Неустроев, известный в народе как Мандар-уус.

Баягинцы приняли к исполнению проект памятника матери, своей землячке. Февронья Николаевна Малгина проводила на войну пятерых сыновей, ни один домой не вернулся, все погибли на фронте. Эскиз предложен инженером-строителем Иваном Емельяновым. Материалом для фигуры женщины-матери послужит дерево, символы воинов-сыновей будут выполнены из высокопрочной стали. Борис Федорович Неустроев берется изготовить детали в мастерской, а смонтируют памятник к юбилею Победы. Он будет установлен на косогоре у въезда в село, где тщетно всматривалась в даль в ожидании своих детей солдатская мать.

Оксана ПЕТРОВСКАЯ

Якутия. – 2004. – 14 октября