Петровская О. Как заботимся о ветеранах? / О. Петровская // Якутия. – 2004. – 19 января. О подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Олекминском улусе и г. Якутске

КАК ЗАБОТИМСЯ О ВЕТЕРАНАХ?

 

 

 

Последние дни уходящего года были насыщены не только предпраздничными, но и деловыми мероприятиями. Несколько газетных номеров не смогли вместить весь объем небезынтересной нашим читателям информации. Пришлось отложить ее на новый год, в январе она еще не утратила своей актуальности.

На заседании коллегии Министерства труда и социального развития от 24 декабря первым делом заслушали и обсудили информацию о том, как идет подготовка к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Олекминском улусе и городе Якутске. «Вопрос неотложный», – подчеркнула его актуальность министр Юлия Песковская. В отчетах заместителя главы Олекминского улуса Иннокентия Соина и начальника территориального управления министерства в г. Якутске Виктора Цыбульника прозвучало немало позитивной информации. К примеру, в декабре в г. Олекминске открылся реабилитационный центр для ветеранов войны на 50 мест, что позволит оздоравливать пожилых людей дома. В Якутске свыше сорока первичных ветеранских организаций действуют в тесном контакте с городскими округами, развивается служба социального транспорта. С обеих сторон перечислено немало культурно-досуговых мероприятий с участием ветеранов, фактов проявления заботы о них.

Олекминцы, по словам И. Соина, в достаточной степени обеспечиваются лекарственными препаратами и зубопротезированием. Проблем, кроме завершения строительства 47-квартирного дома для ветеранов, нет. Остро стоит вопрос финансирования, так как расходы не включены в инвестиционный бюджет 2004 года. Как показало анкетирование, в улусе 200 участников войны и вдов воинов желают улучшить свои жилищные условия.

Аналогичное положение в Якутске. Здесь в частично благоустроенных и частных домах проживают 52 участника войны. В очереди на улучшение жилищных условий 376 человек, включая 195 вдов умерших воинов, 23 участника боевых действий в Афганистане и Чечне, десять узников фашистских концлагерей и блокадников Ленинграда. В мероприятиях по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы на 2004-2005 годы, утвержденных Постановлением Правительства РС(Я), значится строительство социального дома для ветеранов. Однако до сих пор нет решения по источнику финансирования, не разработано положение о социальных домах. Председатель городского Собрания Александр Саввинов пояснил, что принятие бюджета города по объективным причинам отложено на январь, постараются максимально учесть нужды ветеранов. Софинансирование строительства дома для них возможно только из дополнительных доходов.

Как сказал ответсекретарь оргкомитета «Победа» Прокопий Уаров, под сомнением ввод к юбилею трех из 18-ти строительных объектов, принятых к исполнению. Слаба персональная работа с участниками войны, вдовами. Не иссякает поток заявлений во все инстанции, вплоть до президента и правительства республики, от желающих получить благоустроенную квартиру в Якутске. Срочно нужно определить статус дома быть ли ему социальным.

Заместитель министра строительства Михаил Керемясов пояснил, что ветеранский дом в Якутске включен в программу президента, нужно ввести его к маю 2005-го. Работа началась, но еще много неопределенного. Статус социального потребует серьезных изменений проекта, чтобы создать дополнительные удобства для маломобильных пожилых людей. Проект жилого дома 112-й серии не позволяет разместить в нем пункты социального назначения - столовую, клуб, музей. Для этого понадобится пристрой в качестве второй очереди комплекса.

Комиссией осмотрен объект в Олекминске. Возведенные с десяток лет назад два этажа 47-квартирного дома деформированы, требуются почти полный демонтаж, укрепление фундамента. Целесообразнее поставить два 12-квартирныхдома, о чем идут переговоры с администрацией улуса. Нужно срочно определиться и форсировать строительные работы.

Председатель городского Совета ветеранов Прокопий Герасимов заявил, что статус социального дома не обрадует ветеранов. Пусть квартиры будут однокомнатные, но останутся детям, внукам. Сегодня в списке 110 участников войны, как ни печально, не всем из них суждено дожить до 60-летия Победы. Надо осознать, что к следующему юбилею уже некому будет претендовать на квартиры. Лучше бы два дома поменьше, один из которых адресно фронтовикам. На это последовало возражение: предложение по социальному дому исходило из Совета ветеранов, сами же возмущались спекуляцией ветеранскими квартирами, те, кому они предназначались, даже не вселяются. Еще аргумент: кому оставлять в наследство квартиру, если дети отказались от своих стариков, не желают ухаживать за больными и немощными. Но как бы там ни было, есть соответствующее решение правительства. Постановили в срок до 15 января подготовить проект положения о социальном доме для ветеранов Великой Отечественной войны.

В республиканский Совет ветеранов из олекминских деревень поступают жалобы: в республиканский гериатрический центр председатель ветеранского совета направляет только городских жителей. Кстати, с 2004 года крупным улусам, в том числе и Олекминскому, где проживают 2490 ветеранов войны, тыла и вдов участников войны, в центре закрепляется по три места. Дело председателя – собрать заявки, а решать, кому нужнее лечение в центре, должны органы здравоохранения. Велика очередь и в Якутске, получающем 13 путевок из ста. Ехать поправлять здоровье за пределы республики пожилые люди не в состоянии, на выделенные министерством десять путевок в Сочи с трудом нашли тех, кто сможет туда добраться. Нужно создавать гериатрические койки в улусных больницах, скоро старики не смогут выезжать и в Якутск. Заместитель министра здравоохранения Елена Алексеева сообщила, что за год в Якутске было госпитализировано 405 ветеранов, состоящих на учете. Условия наших больничных стационаров не хуже, чем в гериатрическом центре.

Начальник отдела по делам ветеранов, социальных гарантий и льгот Минтруда Галина Лебедева подчеркнула, что координатором всех работ является министерство. Подготовлен проект Закона РС(Я) «О дополнительных льготах ветеранам», в числе прочего в нем предусматриваются и компенсации за твердое топливо. В этом году предстоит большая работа по ремонту жилья участников войны. До 15 октября территориальным органам социальной защиты поручено обеспечить освоение средств, выделяемых на ремонт. Выявлено 538 человек, проживающих одиноко. Нужно позаботиться о качестве ремонта у них, как в собственном доме, чтобы результат радовал ветеранов. Придется находить спонсоров, использовать средства местных бюджетов, привлекать население, предприятия, где работали пенсионеры, так как целевых средств недостаточно. В этом плане есть хороший опыт в Горном улусе.

О финансировании мероприятий разговор особый. Мэрией г. Якутска объявлен конкурс на проект памятника героям войны, больших затрат потребует и реконструкция площади Победы. Возможностей местного бюджета без участия республики на все запланированное не хватит, также изучается открытие специального фонда по сбору средств. Тем временем устьалданцы уже провели телемарафон и собрали более 1200 тысяч рублей на создание Аллеи героев в улусном центре. Когда люди понимают, на что нужны их взносы, они откликаются.

Подготовка к юбилею Победы в столице и Олекминском улусе активизировалась, констатируется в постановлении. Далее следует перечень рекомендаций министерствам здравоохранения, строительства, отделам Минтруда, главам муниципальных образований по совершенствованию работы с ветеранами.

Оксана ПЕТРОВСКАЯ

Якутия. – 2004. – 19 января