Петров А. Автограф Победы / А. Петров // Ил Тумэн. – 2005. – 22 апреля.

АВТОГРАФ ПОБЕДЫ

История далекая и близкая. История твоей страны, история твоей малой родины, твоей семьи, твоя личная. История... Какое короткое слово, а как много значит. Есть о чем порассуждать, но приступим к сегодняшнему нашему газетному, уроку истории.

Лет пятнадцать назад этому факту истории в отечественной прессе было бы уделено определенное место. В школьных учебниках (советских) событие это выделялось особо. И в художественной литературе оно также нашло свое достойное отображение. Речь идет о Ленском расстреле, событии, происшедшем 17 апреля 1912 года в самодержавной России.

...Уже месяц длилась забастовка рабочих знаменитых в ту пору золотых приисков компании «Лена-Голдфилдс» (Бодайбо): они требовали установления 8-часового рабочего дня, увеличения заработков на 30 процентов, отмены многочисленных штрафов. Выдвигались и другие требования, но названные были главными. В ночь на 17 апреля ротмистр отдельного корпуса жандармов некто Трещенков арестовал часть членов забастовочного комитета. В ответ на это около 3 тысяч рабочих двинулись к главному прииску «Надеждинский», чтобы вручить находившемуся там прокурору жалобу на действия властей. Двигавшуюся мирную толпу встретили солдаты местной воинской команды, которые по приказу жандармского офицера открыли прицельный залповый огонь по рабочим. В итоге 270 человек были убиты, почти 250 ранены. Министр внутренних дел империи Макаров на запрос Государственной Думы прямо заявил: «Так было и так будет!» Расстрел имел широкий резонанс не только в России, но и за границами империи. При расследовании ленских событий взошла звезда Александра Керенского, молодого присяжного поверенного, который всего через 5 лет возглавит Временное правительство России, оставит свой след в истории. Любопытен тот факт, что отец его был в свое время директором Симбирской гимназии, в которой учился В. И. Ленин. Керенский переживет Ульянова, до самого своего последнего дня он останется непримиримым врагом советской власти и умрет на чужбине, в Нью-Йорке, в США. За все годы Советской власти он дал единственное интервью советскому журналисту Генриху Боровику.

Полеты людей в космос в наши дни стали если не обыденным явлением, то обычной работой людей, избравших полеты в безвоздушное пространство своей профессией. 15 апреля текущего года с российского космодрома Байконур, находящегося теперь на территории хотя и дружественного, но иностранного государства – Республики Казахстан, успешно стартовал космический «Союз» с российским, американским, итальянским космонавтами-астронавтами на борту. Сейчас они уже на борту международной космической станции.

Перед стартом новый экипаж МКС по традиции просмотрел на Байконуре фильм «Белое солнце пустыни». Одну из главных ролей в этом фильме сыграл замечательный артист Павел Луспекаев. Слова его героя – таможенника Верещагина «За державу обидно!» как никогда актуальны сегодня, я так считаю. Не будем углубляться в тему. Исполнитель роли Верещагина Павел Луспекаев тоже ушел в историю, стал ее частью. Он умер в апреле семидесятого года прошлого столетия. Снимался в «Белом солнце пустыни» актер уже будучи тяжело больным.

В 1970 году было отмечено 100-летие со дня рождения В. И. Ленина – основателя Советского государства, которого сейчас нет на политической карте мира. По случаю этой даты была учреждена медаль. Ею были награждены миллионы граждан СССР. В их числе и я. Да, нет Советского Союза, да и имя того, в честь которого отлита эта медаль, вызывает к себе разное отношение, но они оставили свой след в Истории. Они были в ней, ведь, как из песни, слов из нее не выкинешь. И потому я свою медаль не прячу в сундучок, показываю внуку, рассказываю о себе, о своем времени. Другое дело: интересно ли все это для него?

Как бы мы ни говорили о чем-либо другом, мысли постоянно обращаются ко Дню Победы, к предстоящему ее 60-летию.

60 лет тому назад в германском городе Берлин молодой воин из далекой якутской деревни Холгума, что в Мегино-Кангаласском районе республики, оставил свой автограф на стене рейхстага. Вот выдержка из одной газеты, где он рассказывает о том следующее: «Вместе со своим боевым товарищем Николаем Алексеевым мы расписались на стене рейхстага. Я хотел написать С. М. Дмитриев – сын якутского народа из Мегино-Кангаласского района, но, посчитав, что надпись займет слишком много места, оставил только «С. М. Дмитриев». Красноармеец Семен Дмитриев заслужил право поставить свой автограф. В действующей армии, т.е. непосредственно в боях, он был с февраля 1943 года. Интересно то, что воин-якутянин был в первый раз в том бою, в котором Александр Матросов совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. С. Дмитриев вернулся с войны кавалером двух орденов Славы, медали «За отвагу».

Я хорошо знал Василия Михайловича Сомова, когда он служил в военном комиссариате республики, а я работал в «Молодежке». Он часто писал нам о фронтовиках. Несколько раз в его публикациях упоминалась фамилия Анатолия Батьянова, воина из Алдана. Знатно воевал алданец, о чем говорят боевые награды: орден Красного Знамени, два ордена Славы, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

В одной из своих корреспонденции В. М. Сомов приводит такой факт:

«Командир бригады стоял в раздумье. Движением руки он подозвал Батьянова к себе и попросил посмотреть соседний дом, нет ли через его двор выхода к Бранденбургским воротам. Анатолий поправил пилотку, одернул кожаную тужурку и побежал, держа наготове ППШ мимо беседки.

Он вернулся минут через тридцать. По выражению его лица старший начальник понял, что произошло что-то слишком важное.

– Товарищ полковник! Ваше приказание выполнено, – четко доложил старшина. – Примите ключи от Бранденбургских ворот.

Гвардеец, потрясая связкой ключей над головой, добавил: я шел за ними с берега Лены. Почти четыре года пришлось потратить на поиски такого трофея...

Радостно посмотрев на якутянина, командир соединения посоветовал:

– Не мешало бы, Толя, сфотографироваться на память себе, да и потомкам тоже».

Разведчик старшина Анатолий Батьянов погиб 30 апреля 1945 года. 23-летний герой из Алдана похоронен в братской могиле советских воинов в Трептов-парке, в самом сердце Берлина. В 1973 году я был у этой братской могилы, но не знал тогда, что здесь покоится прах моего земляка.

Мира вам, люди!

Александр Петров.

Ил Тумэн. – 2005. – 22 апреля.