Павлов В. Мастер танковых ударов / М. Павлов // Якутия. – 2004. – 11 сентября. О Герое Советского Союза Валентине Васильевиче Павлове

МАСТЕР ТАНКОВЫХ УДАРОВ

 

 

Валентин Васильевич Павлов родился в 1915 году в селе Богатое Куйбышевской области. В начале 1935 г. двадцатилетний выпускник судомеханического училища приехал в Якутск по комсомольской путевке для работы в милиции.¬Вначале он получил должность практиканта-дактилоскописта, через год стал оперативным уполномоченным уголовного розыска. К 1938 г. уже был начальником уголовного розыска НКВД ЯАССР.

 

В самом начале войны Валентин Васильевич добивается отправки в Красную Армию. Его направляют в Иркутск на курсы политработников, окончив которые, он становится комиссаром танковой роты и попадает на Брянский фронт.

Танкист Валентин Павлов был награждён орденами Ленина, Отечественной войны трёх степеней, Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Эти награды давали не к какому-нибудь очередному юбилею, а только за конкретные боевые заслуги. Например, статут ордена Отечественной войны предписывал награждать им тех танкистов, кто в составе своего экипажа «уничтожил в боях не менее трёх танков или трёх орудий противника».

Добиться таких успехов было непросто. Это только в кино легко, как в тире, поражают врага первым же выстрелом. Несведущие люди считают, что под бронёй в атаку идти легко. Бронирование советских танков было одним из надёжных в мире. Но должность танкиста считалась на фронте одной из самых опасных. На войне без потерь не бывает. Многие танкисты погибали, не успев выбраться из горящей машины. Представляете, какой грохот и пламя были в танке, когда вражескому снаряду, выпущенному с короткой дистанции, удавалось пробить бронезащиту. Мгновенно загоралась одежда, дым слепил глаза. Люди теряли ориентировку во времени и пространстве...

Но танкист, переживший потерю своей машины и боевых товарищей, не освобождался от своих обязанностей. Все переживания откладывались на мирное время. А допущенные ошибки обязательно учитывались. В бою танкисты были обязаны не только полагаться на свою отвагу и ненависть к врагу, но и на отличное знание технических возможностей собственного танка. А офицер-танкист должен был знать также, как поведут себя и танки его подчинённых. Нужно было не только надеяться на свою силу, но и хорошенько думать головой. Иначе было нельзя.

Комбат Павлов по праву считался мастером танковых ударов, успешных в результате продуманности и холодной смелости. Эти качества помогли ему достичь многих побед. Наиболее яркими из них можно назвать прорыв глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Вислы, в районе населённого пункта Зволень, прорыв через канал Машинероба, засаду в районе Венцетува, захват аэродрома с 80 исправными германскими самолётами. В конце войны мастерство героя в одном из боёв наблюдали американцы, поразившиеся тому, как танки Павлова за короткое время смогли уничтожить огромное количество боевой техники и живой силы фашистов. Союзники отметили его мужество и отвагу бронзовой медалью «Звезда». Танковый батальон майора Павлова участвовал в штурме Берлина, во время которого он был ранен и контужен.

В 1946 г. Герой Советского Союза Валентин Павлов вернулся в Якутск, где продолжил службу в МВД, возглавив отдел уголовного розыска. Был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР. В дальнейшем он работал в городах Иваново, Барнаул, Симферополь, Днепропетровск, стал полковником милиции. Умер в 1978 году, прожив всего 63 года.

Валентин Васильевич Павлов – человек, проживший яркую и достойную восхищения жизнь, которым якутяне, по-моему, вправе гордиться и на его примере воспитывать подрастающее поколение.

 

Василий ПАВЛОВ

Якутия. – 2004. – 11 сентября