•Отчет

О Т Ч Е Т

о деятельности Совета по противодействию коррупции

при Президенте Республики Саха (Якутия) за 2010 год

 

Совет по противодействию коррупции при Президенте РС(Я) создан Указом Президента РС(Я) от 30 апреля 2009 г. №1405 (далее по тексту – Совет). Этим же Указом утверждено Положение и состав Совета.

В 2010 году в персональный состав Совета были внесены изменения в связи с кадровыми изменениями.

В настоящее время Совет состоит из 23 человек.

 

I.О заседаниях Совета

 

В 2010 г. Совет работал по плану, утвержденному Президентом Республики Саха (Якутия) 27 января 2010 г.

В 2010 г. проведено 3 заседания Совета, на которых рассмотрено 7 вопросов, в том числе:

1.О ходе исполнения основных мероприятий Плана деятельности по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия) и принятых в 2009 году решений Совета по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия);

2.О состоянии законности в сфере соблюдения законодательства за расходованием бюджетных средств, в т.ч. выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ, выявления и пресечения фактов их нецелевого использования и хищения по итогам 2009 года;

3.О принимаемых мерах по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности по итогам 1 полугодия 2010 года;

4.Об исполнении Плана деятельности по противодействию коррупции в Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия);

5.Об исполнении Плана деятельности по противодействию коррупции в Министерстве науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия);

6. Об исполнении Плана деятельности по противодействию коррупции в Министерстве образования Республики Саха (Якутия);

7. Об исполнении Плана деятельности по противодействию коррупции в Якутском государственном университете им. М.К. Аммосова.

 

 

II. Контроль исполнения решений Совета

 

Ход исполнения принятых в 2009 году решений Совета рассмотрен в феврале 2010 г., по итогам которого установлено, что все 31 поручение Совета были исполнены или находились на стадии исполнения.

В 2010 году Советом по рассмотренным вопросам принято 7 решений (всего 71 пунктов), направленных на реализацию мер по противодействию коррупции по различным направлениям работы органов государственной власти (в том числе федеральных) и органов местного самоуправления.

Департаментом внутренней политики ведется мониторинг хода исполнения принятых в 2010 году решений Совета. По состоянию на конец декабря 2010 г. 50 пунктов из решений Совета полностью исполнены, 21 пункт решений Совета находятся в реализации как имеющие долгосрочные или постоянные сроки исполнения.

Исполнение решений Совета, принятых в 2010 году, планируется рассмотреть на заседании Совета в 2011 году.

 

III. Работа по обращениям граждан и юридических лиц в адрес руководства республики

 

В 2010 году в адрес руководства Республики Саха (Якутия) поступило 16 письменных заявлений, обращений граждан и юридических лиц, указывающих на признаки коррупционных правонарушений со стороны лиц, замещающих государственные должности, государственных гражданских и муниципальных служащих Республики Саха (Якутия).

По этим обращениям Департаментом внутренней политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) (ответственным секретарем Совета), во взаимодействии с правоохранительными и другими органами государственной власти, проведены проверочные мероприятия, по результатам которых для руководства республики подготовлены соответствующие предложения об их разрешении.

Из указанных выше 16 обращений 7 поступило от физических лиц (в т.ч. 6 от граждан, проживающих в районах республики), 8 - от юридических лиц, одно заявление признано анонимным.

Кроме того, сотрудниками Департамента внутренней политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) во исполнение запланированных мероприятий в 2010 году проводилась работа по своевременному реагированию и разрешению информации о коррупционных проявлениях, поступивших по «телефону доверия» 42-19-74, установленного в Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

 

IV. Работа по исполнению Плана противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия) на 2010-2011 годы, утвержденного Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия)

от 13.10.2010 года №322-РП

 

Департаментом внутренней политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) совместно с правоохранительными органами республики ежеквартально проводится мониторинг состояния преступности и правонарушений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

За 2010 год правоохранительными органами выявлено 147 преступлений коррупционной направленности.

В республиканских министерствах и ведомствах, муниципальных образованиях выявлено 442 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе (АППГ-558), прокурорами внесено 136 представлений об устранении нарушений законодательства (АППГ-112), привлечено к дисциплинарной ответственности 122 виновных лица (АППГ-100).

В производстве СУ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) находилось 19 уголовных дел в отношении должностных лиц министерств, ведомств и муниципальных образований (АППГ -17), из них 7 дел возбуждено в текущем году (АППГ-12). Окончено производством 12 уголовных дел (АППГ-7), все с направлением в суд.

Результаты анализа обобщены и подготовлены для рассмотрения на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия).

Департаментом внутренней политики в декабре 2010 г. подготовлены методические рекомендации по принятию муниципальных правовых актов в сфере противодействия коррупции, которые разработаны с учетом предложений Департамента по государственно-правовым вопросам, Департамента по кадровой политике государственной и муниципальной службы и Департамента по вопросам местного самоуправления.

Организована работа по освещению деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию коррупции.

Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) «О приоритетных направлениях деятельности средств массовой информации для присуждения грантов Президента Республики Саха (Якутия) на 2010 год» от 21 ноября 2009 года № 541-РП приоритетным на 2010 год, наряду с другими 5 направлениями, утверждено направление деятельности средств массовой информации для получения Гранта Президента Республики Саха (Якутия) по теме «Гражданская позиция: общество против коррупции» (реализация Плана деятельности по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия). Грант на 2010 год комиссией присужден негосударственной газете «Наше время». За прошлый год газета активно освещала проводимую в республике антикоррупционную политику, имеющиеся проблемы в этой области.

Грант Президента Республики Саха (Якутия) в сфере средств массовой информации на 2011 год по направлению «Гражданская позиция: общество против коррупции» в размере 100 000 рублей присужден ООО «Медиагруппа «Ситим».

 Администрацией Президента и Правительства РС(Я) разработана и направлена в Институт управления при Президенте РС(Я) специализированная учебная программа для обучения гражданских и муниципальных служащих по теме «Антикоррупционное управление».

В 2010 году сотрудники Администрации Президента и Правительства РС(Я) принимали участие в проведении курсов повышения квалификации государственных и муниципальных служащих на базе Института управления при Президенте РС(Я, работников Судебного департамента РС (Я) и аппарата мировых судей республики на базе Института повышения квалификации при Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

26 марта 2010 года Администрацией Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) в г. Якутске подготовлена и проведена научно-практическая конференция «Противодействие коррупции как один из приоритетов государственной политики в Республике Саха (Якутия)» с целью выработки рекомендаций по совершенствованию системы антикоррупционной политики.

В работе конференции приняло участие 155 человек, в том числе работники органов государственной власти, представители науки, высших учебных заведений, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественности и средств массовой информации. По итогам конференции приняты рекомендации по вопросам противодействия коррупции, выпущен сборник материалов конференции.

Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 13 октября 2010 г. №322-РП утвержден (новый) План противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия) на 2010-2011 годы. На одном из заседаний Совета по противодействию коррупциив 2011 г. будет рассмотрен вопрос о ходе исполнения Плана.

 

 

Департамент внутренней политики, 01.02.2011г.:

Отчет о деятельности Совета по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия) за 2010 год опубликован в разделе «Антикоррупционная политика» 01.02.2011г.