Основные итоги празднования 60-летия Великой Победы и проведения Года ветеранов Великой Отечественной войны в Республике Саха (Якутия) под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто"

9 мая 2005 года вся Россия торжественно отметила 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война, длившаяся 1418 дней и ночей, унесла около 27 миллионов жизней советских людей, что составляет более половины всех погибших за период второй мировой войны. 8 мая 1945 года подписанием «Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил» завершилась одна из крупнейших кровопролитных войн в истории человечества.

Великая Отечественная война продемонстрировала всему миру торжество разума над злом, превосходство советского военного искусства над военным искусством противника, достижения советской экономики, военной науки, организаторский талант и мастерство советских командиров и военоначальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского и других выдающихся полководцев.

Подготовка и проведение празднования 60-летия Победы стали одним из важнейших этапов в истории обновленной России, значительной вехой консолидации общества на основе патриотизма и верности историческим традициям.

В Якутии Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2002 года № 666 «О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» были определены основные направления подготовки к празднованию 60-летия Победы и других важнейших событий в ходе Великой Отечественной войны. На выполнение Указа были мобилизованы органы государственной власти, местного самоуправления, министерства, ведомства и общественные организации республики. 8 мая 2003 года было принято постановление Правительства Республики Саха (Якутия) за №284 «О мероприятиях по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на 2004-2005 годы в Республике Саха (Якутия)». 9 декабря 2004г. принят Закон Республики Саха (Якутия) 188-3 383 - III «О социальной поддержке ветеранов тыла и труда в Республике Саха (Якутия)».

Руководство и контроль над деятельностью праздничных комиссий улусов (районов) и городов, председателями которых в основном стали главы муниципальных образований, министерств, ведомств и общественных организаций, а также координация проведения республиканских мероприятий, посвященных юбилею 60-летия Победы, была возложена на Республиканский организационный комитет «Победа», созданного Указом Президента Республики Саха (Якутия). Председателем оргкомитета был утвержден вице-президент Республики Саха (Якутия) А.К. Акимов. На состоявшихся 25 заседаниях организационного комитета были рассмотрены 139 вопросов по подготовке и проведению праздничных мероприятий в республике с конкретными решениями по их реализации. По основным направлениям работы были созданы 19 комиссий, членами которых стали 237 человек. По инициативе организационного комитета «Победа» были подготовлены и изданы 4 Указа и 6 распоряжений Президента Республики Саха (Якутия), вышли 4 постановления и 15 распоряжений Правительства и 54 распоряжений Вице-президента Республики Саха (Якутия). Республиканским организационным комитетом обеспечивался постоянный контроль за осуществлением органами исполнительной власти и местного самоуправления мер по улучшению жилищных условий, социальной защите инвалидов и участников войны и лиц, приравненных к ним, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, увековечению светлой памяти погибших в боях за Родину, организации культурно-массовой и информационно - пропагандистской работы.