Обсуждены проблемы якутскоязычной журналистики

ОБСУЖДЕНЫ ПРОБЛЕМЫ ЯКУТСКОЯЗЫЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

 

ЯКУТСК (Яна Байгожаева, ЯСИА). «Необходимо уделить особое внимание на подготовку специалистов, в совершенстве владеющих двумя государственными языками – русским и якутским. Но подготовить их в сжатые сроки будет сложно, поэтому уже сейчас мы должны начать готовить переводчиков с двумя, тремя языками и обеспечить ими все ветви государственной власти», – отметила ответственный секретарь Совета по языковой политике при президенте республики Римма Жиркова на семинаре, посвященном проблемам современной якутскоязычной журналистики.

Кроме этого, Римма Жиркова считает, что обучение якутскому языку детей других национальностей, имеющих желание овладеть якутским, наша обязанность. Подготовкой кадров, которые займутся этим, разработкой учебников, методических пособий и т. д. должны заняться ученые-филологи. Но самая главная задача, которая стоит перед республикой, - это расширение границ использования якутского языка. В частности, имеется в виду использование якутского языка в СМИ, образовании, воспитании, художественной литературе, государственном управлении, официальных документах, суде, законодательстве, сферах транспорта, связи и т. д. Также ответсекретарь Совета по языковой политике считает, что Государственному Собранию (Ил Тумэн) необходимо подписать распоряжение в защиту государственного статуса якутского языка. Она сообщила о том, что, начиная с 2005 года, Совет по языковой политике совместно с министерствами и ведомствами республики учреждает гранты для людей, внесших вклад в развитие и пропаганду якутского языка. Общий фонд грантов составил около 300 тысяч рублей. В своем выступлении Римма Жиркова предложила внедрить в жизнь обзор и анализ якутскоязычной прессы, спецобучение для главных редакторов СМИ, открыть в газете «Саха сирэ» приложение «Сфера языка», посвященную стилистике, языковой культуре, нормативам использования языка в журналистике и т. д.

21 декабря на семинаре, организованном Департаментом по делам печати и телерадиовещания, Советом по языковой политике при президенте республики, ЯГУ им. М.К. Аммосова и факультетом якутской филологии и культуры для представителей якутскоязычных СМИ, также выступили заместитель руководителя департамента Филипп Пестряков, преподаватели ЯГУ, ученые-лингвисты, главные редактора и журналисты республиканских и районных СМИ. В ходе семинара состоялся живой, конструктивный разговор о проблемах и перспективах развития якутскоязычной журналистики. В частности, обсуждены вопросы, связанные с использованием вновь изданных словарей по орфографии, нормативов якутского языка, подготовкой специалистов и т. д. Планируется, что такие обучающие семинары станут традиционными.