Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

       В Республике Саха (Якутия) мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Закона Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2005 года 252-З № 511-III «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Правительством Республики Саха (Якутия) для обеспечения согласованных действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности создана  комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Саха (Якутия).

Согласно распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) от 03 февраля 2017 года № 102-р председателем комиссии назначен первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Колодезников Алексей Засимович.

         В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Саха (Якутия) созданы необходимая группировка сил и средств.

         

         Правительством Республики Саха (Якутия) проводятся мероприятия по ежегодной организации работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории республики связанные с прохождением весеннего паводка и природными пожарами:

1. В целях постановки задач силам Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительством Республики Саха (Якутия) 23 декабря 2016 года № 1619-р принято распоряжение «О задачах исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), муниципальных образований, предприятий и организаций Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков  на территории Республики Саха (Якутия) в 2017 году».

Разработан и утвержден План по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2017 года на территории Республики Саха (Якутия).

Заблаговременно 31 октября 2016 года было проведено заседание КЧС и ОПБ по вопросу предварительной подготовки к паводкоопасному периоду 2017 года на территории Республики Саха (Якутия), на котором рассматривались вопросы организации эвакопунктов и уточнения численности населения в зонах возможных ЧС.

Для качественной подготовки к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод в период весеннего и летнего половодий в 2017 году на реках Республики Саха (Якутия), координации деятельности сил и средств Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в феврале текущего года возобновлена работа Межведомственной рабочей группы по организации контроля за безопасным пропуском паводковых вод в период весеннего и летнего половодий в 2017 году на территории Республики Саха (Якутия).

В состав Межведомственной рабочей группы включены 29 представителей от министерств, ведомств и организаций Республики Саха (Якутия), а также территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности до начала весеннего половодья по отдельному плану будут проведены выездные заседания с заслушиванием глав администраций районов наиболее подверженных риску подтопления с целью проверки готовности звеньев Якутской территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод.

2. Председателем КЧС и ОПБ РС(Я) 06.11.2016 года утвержден План организационно-практических мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону  в 2017 году на территории Республики Саха (Якутия). В рамках исполнения данного Плана до 07.05.2017 года запланировано проведение совместных комплексных учений по отработке взаимодействия сил и средств по тактике и технике тушения лесных пожаров.

25 декабря 2016 года разработан и утвержден План по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) в 2017 году.

Правительством Республики Саха (Якутия) приняты:

- распоряжение от 15 февраля 2017 года № 159-р «О мерах по охране лесов от пожаров в 2017 году»;

- Постановление от 31 января 2017 года № 29 «О мерах по защите населенных пунктов, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), подверженных угрозе лесных пожаров в пожароопасный сезон 2017 года»;

07 октября 2016 года проведено заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности «Об итогах пожароопасного сезона 2016 года и задачах на 2017 год».

06 февраля 2017 года проведено заседание КЧС и ОПБ РС(Я), на котором утвержден состав Межведомственной рабочей группы по контролю и оперативному реагированию в пожароопасный сезон в 2017 году на территории Республики Саха (Якутия).

В Республике Саха (Якутия) организована следующая работа по смягчению и снижению рисков в период прохождения пожароопасного сезона:

Взято на контроль обеспечение готовности в Республике Саха (Якутия) сил и средств к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами;

Взяты на контроль в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия):

-     разработка и утверждение планов тушения природных пожаров в муниципальных районах республики;

-     своевременная подготовка и принятие законодательных и нормативных правовых актов по вопросам организации тушения пожаров в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд;

-     проведение конкурсов по размещению заказов на выполнение работ по охране лесов и заключение, по их итогам, договоров на выполнение работ по охране лесов;

-     проведение заседаний Правительственной комиссии муниципальных образований Республики Саха (Якутия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросам:

-     подготовка мест забора воды на берегах естественных водоемов, для заправки водой пожарных автомобилей.

Организован постоянный мониторинг лесопожарной обстановки, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, сбор и обобщение информации об оперативной обстановке с природными пожарами на территории  Республики Саха (Якутия);

         В целях проверки системы оповещения населения Правительством Республики Саха (Якутия) утвержден План график проведения ежеквартальных проверок готовности систем оповещения населения Республики Саха (Якутия) на 2017 год.

         В соответствии с Планом проверка системы оповещения Республики Саха (Якутия) будет проводится ежеквартально в первый понедельник  последнего месяца квартала.